Татарстан теряет доверие к власти

Рейтинги Владимира Путина и «Единой России» в республике упали почти в полтора раза

Рост социального недовольства жителей Татарстана может отразиться на будущем составе Госсовета республики после выборов 2019 года. Как заявил вице-спикер республиканского парламента Юрий Камалтынов, в Госсовет «могут войти новые политические силы», в том числе из-за «негативных трендов», которые влияют на популярность «Единой России».

 По данным фонда «Общественное мнение — Татарстан», за последний год рейтинг партии власти в республике упал почти в 1,5 раза — до 49%. А число сторонников Владимира Путина, который воспринимается как лидер «Единой России», сократилось с 85 до 57%. Опрошенные “Ъ” представители оппозиции считают, что власти будут стараться провести в Госсовет лояльные им непарламентские партии. В КПРФ, чей рейтинг в республике за последний год вырос более чем в два раза, рассчитывают значительно увеличить свою фракцию.

В пятницу на заседании экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете (КФУ) политолог Андрей Большаков представил результаты мониторинга социального самочувствия жителей Татарстана. Исследование проводил республиканский фонд «Общественное мнение — Татарстан» в четвертом квартале 2018 года. «Непопулярные социальные реформы привели к падению» рейтингов президента Владимира Путина и «Единой России», констатировал господин Большаков.

В частности, поддержка партии власти сократилось за год почти в 1,5 раза. Сейчас за «Единую Россию» в Татарстане готовы голосовать лишь 49,2% участников опроса. В последнем квартале 2017 года этот показатель достигал 68,5%. Резко снизилась поддержка Владимира Путина, который участвовал в декабрьском съезде «Единой России» и, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «остается лидером этой партии». О «положительном отношении» к президенту социологам сообщили 57,3% респондентов. Год назад поддержка президента РФ в Татарстане достигала 84,8%. При этом число тех, кто отрицательно относится к деятельности президента, увеличилось с 9,4% до 31,1%.

Вместе с тем позиции президента Татарстана Рустама Минниханова «даже немного пошли вверх», поскольку «пенсионную реформу проводит федеральный центр», говорится в пресс-релизе КФУ. К нему положительно относятся 74,3% опрошенных. Что касается рейтингов оппозиционных партий, то КФУ сообщил лишь о росте позиций КПРФ — с 12,9% до 26,9%.

О проблемах рейтинга «Единой России» в четверг на пресс-конференции говорил вице-спикер парламента и глава фракции единороссов Юрий Камлатынов. Он выразил озабоченность предстоящими выборами в Госсовет Татарстана осенью 2019 года: «С учетом сложившейся ситуации борьба в ходе выборной кампании будет гораздо острее, чем было раньше. Сегодня желающих навести критику на «Единую Россию» очень много. А мы не можем себя дистанцировать от всей партии». Господин Камалтынов предположил, что по итогам выборов в парламент «могут войти какие-то новые политические силы». В то же время у главы фракции есть «стойкая уверенность, что «Единая Россия» в новом составе будет представлена достойно: и количественно, и качественно».

Опрошенные “Ъ” представители оппозиционных партий соглашаются, что обвал рейтинга единороссов может значительно изменить состав республиканского парламента. Напомним, на предыдущих выборах в 2014 году «Единая Россия» получила 84%. Кроме нее проходной барьер в 5% преодолела лишь КПРФ.

«Другим партиям в Татарстане 5% набрать достаточно сложно. Но КПРФ должна увеличить свое представительство в парламенте. КПРФ везде пройдет»,— заявил вчера “Ъ” глава фракции коммунистов Хафиз Миргалимов (сейчас у КПРФ в Госсовете лишь три места из 100). По его словам, «политическая ситуация изменилась, и это факт»: «Дело не только в пенсионной реформе, это закономерное развитие. Люди стали анализировать: кто что обещал и что сделал». Господин Миргалимов напомнил, что в этом году в соседней Ульяновской области по спискам победили коммунисты. Правда, он сразу говорился, что «в Татарстане ситуация лучше, чем в Ульяновске».

«Действительно, «Единая Россия» надоела и многие уже не верят власти. «Единая Россия» запятнала себя повышением пенсионного возраста, и этот фактор будет оказывать влияние на ее рейтинги в дальнейшем»,— соглашается глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он полагает, что власти республики «будут пытаться протащить» в парламент «Коммунистов России» либо «Справедливую Россию», которые им «лояльны». Однако демократические силы, по мнению господина Зинатуллина, в Госсовет «не пропустят». Он также считает, что главным бенефициаром падения рейтинга единороссов станет КПРФ, которая может значительно увеличить свою фракцию.

Добавим, что на в целом по стране поддержка «Единой России» еще ниже, чем в Татарстане. В сентябре ФОМ констатировал падение общероссийского рейтинга единороссов до самого низкого уровня с 2008 года — 31%.

В ноябре задачи на предстоящую выборную кампанию единороссам республики поставил президент Татарстана Рустам Минниханов (входит в высший совет «Единой России»). Он наказал партийцам учитывать в ходе выборов «негативные факторы», в том числе «рост социального недовольства в силу отдельных непопулярных, но жизненно важных решений нашего правительства».

Негатив в отношении «Единой России», «безусловно, есть», признался в беседе с “Ъ” Юрий Камалтынов. По его словам, «в аудиториях более остро задаются вопросы» и «очень долго приходится объяснять, почему депутатская фракция в Госдуме пошла на это непопулярное решение». «Меня обнадеживают, что после подробных разговоров абсолютное большинство уже не проявляет агрессию»,— заключил партиец.

Кирилл Антонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.