О семи путях познания бога

7 доказательств существования Бога

22 октября 2019

«Глупец сказал в своем сердце: Бога нет» — вот что написано в Псалме (Пс. 14.1; Пс. 53.1). Между тем, на протяжении веков человеческое любопытство пытается найти доказательства существования Бога.

Неоспоримым фактом является то, что многие люди глубоко убеждены в несуществовании Бога, утверждая, что противоположная точка зрения оскорбляет их разум (на примере блестящего биолога Ричарда Докинза). Но было бы неуместно и неверно полагать, что атеисты — это люди, которым не хватает разума или знаний. Некоторые из атеистов выдающиеся умы. Интересно, что есть также люди, которые с гордостью называют себя агностиками, признавая как атеистов, так и верующих (потому что некоторые верят в существование Бога, а другие в Его небытие), фактически и ни один из них не может доказать истинность своих убеждений.

Зачем нам нужны доказательства?

На самом деле, люди, которые верят, не нуждаются в доказательствах, но это не означает, что наша вера иррациональна или противоречит тому, что предлагает разум. В христианстве всегда существовало мнение, что концепция Бога может быть достигнута в некоторой степени посредством логического мышления, которое еще не является верой, но оно может стать отправной точкой для установления личных отношений с Богом. Рино Каммиллери в книге «Является ли Бог католиком?» писал: «Я не думаю, что Бог создал людей, а затем играл в прятки с нами, не давая нам никаких шансов на успех в этой игре». Итак, Бог ведет себя как тот, кто дал достаточно сигналов и посылов, но не дал окончательной уверенности, вытекающей из знания.

Вместо доказательства существования Бога было бы лучше поговорить об аргументах, предпосылках или (как св. Фома Аквинский) о «путях». Бог открывает для нас много путей, чтобы мы могли познать Его и полюбить Его. Давайте посмотрим на «доказательства», представленные ниже.

1. «Доказательство» от существования воинствующих атеистов

Некоторые крайние, борющиеся атеисты так энергично выступают против идеи Бога, что это их одержимость, становится чем-то, что почти составляет смысл их существования. Создается впечатление, что, как это ни парадоксально, Бог прочно и постоянно присутствует в их жизни, постоянно принуждая отрицать Его существование.

Фото: Google images
Фото: Google images

2. «Доказательство» от существования Вселенной и нас самих

Согласно Библии, Бог рассказал нам о себе, то есть открыл себя, но Бога также можно узнать интуитивно и естественно из его произведений. Глядя на величие природы и космоса естественным образом, мы приходим к выводу, что должна быть какая-то причина всего. Там должно быть что-то, что объясняет все это.

Фото: Google images
Фото: Google images

3. «Доказательство» чудес

Первое «чудо св. Январь» в присутствии папы. Конечно, есть и такие, которые говорят, что чудес не бывает. Ну … Исцеления могут быть результатом нашего мозга, чьи возможности мы не знаем. Сила внушения может многое сделать. Пусть знаменитое «чудо солнца» в Фатиме будет коллективной галлюцинацией. Тем не менее, как объяснить существование так называемых саван Манопелло, образа Богоматери Гваделупской и многочисленные подтвержденные евхаристические чудеса?

Люди собрались в ожидании обещанного чуда. Фото: Google images
Люди собрались в ожидании обещанного чуда. Фото: Google images

4. «Доказательство» из личного опыта верующих

Вера творит чудеса с незапамятных времен среди миллиардов людей во всем мире мы сталкивались с убеждением, что Бог существует. Люди приходят к такому выводу не по философским соображениям, а по личным, субъективным контактам с Богом. Миллионы людей, живущих сегодня, могут также подробно описать свой опыт общения с Богом.

Фото: Google images
Фото: Google images

5. «Доказательство» от желания Бога

Наша жизнь — это постоянная гонка, поиск и стремление к самореализации. Каждый человек чувствует в своей жизни определенные потребности и желания, в которых существует что-то реальное. Мы чувствуем голод, и есть еда, чтобы удовлетворить этот голод. Мы также испытываем жажду знаний, поэтому мы черпаем знания из книг и других источников.

6. «Доказательство» св. Ансельмы

Святой Ансельм, архиепископ Кентерберийский (который жил в 11-м веке), представил причудливый аргумент в пользу существования Бога, который до сих пор шокирует. Ансельм предложил блестящее и довольно точное определение Бога, и оно гласит: «Бог — это нечто, за пределами которого больше нельзя думать».

Святой Ансельм Кентерберийский. Фото: Google images
Святой Ансельм Кентерберийский. Фото: Google images

7. «Доказательство» от морали

Те, кто читал «Мастер и Маргарет» Михаила Булгакова, наверняка помнят разговор Воланда с Берлиозом и поэтом, который, не зная, что их собеседником был сатана, объявил, что они атеисты, как и подавляющее большинство населения своей страны.

Бал Сатаны. Фото: Google images
Бал Сатаны. Фото: Google images

Верите ли вы в существование Бога?

 Комментарии

До зрелых годов я был сначала безбожником, с годами стал что-то ощущать, вспоминая многие чудеса, происходившие со мной, но только в зрелые годы осознал все свои видения, бывшие во сне и наяву, и уверовал в Бога и в Сына Его возлюбленного Господа Иисуса Христа.

Вася Булкин

boris r., понятно сначала был ярым идейным коммунистом, судя по фото,потом переметнулся на другую сторону

Дмитрий, я верно служил Родине — Советскому Союзу. И я был атеистом, хотя со мной происходили некоторые вещи наяву, но всё равно, я не мог ещё тогда поверить в Бога. Но возраст,когда есть время поразмышлять, повспоминать,  и привел меня к осознанию, что Бог всегда был рядом, а я также, как и вы, не мог этого понять. Но пришло время, и Бог напомнил мне, как Он взял меня к Себе, и многое-многое другое, что вам всё равно будет «по барабану»

Автор, скажи, ты болен? Атеисты ни одной войны не развязали, все войны вели верующие. Ваши мнимые «войны» атеистов за аборты, стариков, эвтаназию — лишь повод увести обывателя от аналитического осмысления вашего заблуждения. А как ещё доказать существование бога (именно еврейского!) , если не путём научного метода? Давайте, доказывайте! Если бы был ваш всемогущий бог, мы бы знали наверняка, а не путём личных переживаний, когнитивных искажений, либо психических расстройств. Мы бы знали об этом также, как знаем о существовании законов термодинамики, которые якобы этот самый всемогущий бог и создал, хотя эти самые законы существования Вселенной напрочь этого бога опровергают. Весь этот опус — трёп ни о чём

Семён Севич, вы правы и неправы! Самое основное в человеке — это вера!в чёрта,будду,сапоги или макароны, не важно во что. Даже атеист верит в свой атеизм,простите за тавтологию, именно атеисты затеяли 99 процентов всех войн, именно атеисты ведут наше общество к потреблению,насилию и тому подобному. И кстати,науку тоже атеисты спонсируют,курируют. А наверняка о боге знать невозможно(((ибо это вопрос веры-которую вы отрицаете. возразите мне))хочу прочесть мнение учёного,кстати в какой области работает коллега?,

Кайзер Сози, вера возможна только в свои силы (или возможности, простите за тавтологию) , которые также относительны, как и сама вера, они исходят из собственного опыта и всё это зависит оттого, как сложатся обстоятельства в будущем. Остальное — приобретённые знания, основанные на научных фактах или гипотезах. Так вот, назовите хотя бы одну войну, которую затеяли атеисты. Без науки вы бы сейчас сидели в лесу и думали, как бы выжить, чтобы дать потомство. Хотя прошло уже достаточно времени, дабы вы или бы выжили, или нет, и гипотетически неизвестно, каким бы видом бы вы являлись

Семён Севич, Бога не может не быть, это понятно любому здравомыслящему человеку:

— кто расставил планеты?

— кто организовал разумную жизнь?

— кто развил цивилизацию до такой степени?

Логика неумолимо приводит к Единому Разуму.

Думайте )

Семён Севич, спорить с верующими бесполезно.

Из нечего не может быть что-то.

Бог реален

БОГ ЕСТЬ!

Леонид, какой именно? Известно более 3000 богов. Зевс, Один, Ганеша?

Александр Бескоровайный, Планеты расставила сила притяжения. Про жизнь никто не знает. Люди развили цивилизацию

Законы духовного мира отличаются ль физического. Доказательства Бога необходимо видеть в его желании помочь людям.

Подробнее Как Ключ Давида спасёт человеческую цивилизацию http://philosophystorm.org/sites/default/files/kak_klyuch_davida_spasyot_chelovechestvo.docx

Подарок!

В книге “Верософия и Верология” ответы на важнейшие вопросы.

Как устроено мироздание, что такое время, где Бог?

20 лет труда. Авторские иллюстрации.

Версия для монитора:

https://yadi.sk/i/kR5xwRzJh8Vsi

Версия для типографии:

https://yadi.sk/d/u2A-twBogXsPb

Скачать 1 фильм:

https://yadi.sk/d/Li-OInsDm5Wqc

Скачать 2 фильм:

https://yadi.sk/d/wmFSC57em5Wpk

1. Короткометражка о трёхмерности времени:

https://yadi.sk/i/uEnnIEAM3Zdcjo

2. Короткометражка о трёхмерности времени:

https://yadi.sk/i/xaSQiAdK3ZjKHC

3. Короткометражка о трёхмерности времени:

https://yadi.sk/i/_B7QvOGX3aBsx7

Весь плейлист в ютюбе по Верософии-Верологии:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2VMjf9_vih8la..

Картинки по верософии скачивать:

https://yadi.sk/d/o-ZNxnmCxOHMIQ

https://yadi.sk/d/nTll83VNsG3hs

Наглядное пособие по элементарной физике:

https://yadi.sk/d/euhFseKm36MRgF

Календарь на 2017 год:

https://yadi.sk/d/4Wd1dubRttdfu

Календарь на 2018 год:

https://yadi.sk/d/hHDduPWZ3Nk4e2

Верософия Интерактив:

https://yadi.sk/i/f46z4dn2Mmhbzw

Интересно, если клеточке нашего тела дать человеческое сознание, сможет ли она когда-либо осознать, что является частью одного организма и поверить в то, что человек — ее создатель? С ее точки зрения наверное это бы звучало полным абсурдом))

 https://zen.yandex.ru/media/id/5d49daf0bd45c000aebba554/7-dokazatelstv-suscestvovaniia-boga-5daf1def6f5f6f00ae7b8052

 

Поделился Шарапудин Магомедов