Правозащитники организовали акцию в защиту певца Бакаева

0
173
Правозащитники организовали акцию в защиту певца Бакаева

Акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение чеченского певца Зелимхана Бакаева организовали правозащитники и активисты из России, США и стран Европы. Участники акции заявляют на своих страницах в Facebook, что у них нет сомнений в том, что певец был похищен.

Как писал «Кавказский узел», местонахождение 26-летнего уроженца Грозного Зелимхана Бакаева неизвестно с 8 августа. Друзья певца предположили, что Бакаева могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. Мать Бакаева обратилась в полицию с просьбой помочь в розыске сына, сообщил 18 августа источник в правоохранительных органах Чечни.

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, «Мичахь хьо лела безам» (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве.

По словам сотрудника одной из неправительственных организаций Чечни, по состоянию на 1 сентября нет никакой информации о местонахождении Бакаева, а полиция бездействует.

Скриншот сообщения организации Human Rights First в Twitter.
Скриншот сообщения организации Human Rights First в Twitter.

«В интернете потому и запустили акцию #BringBakaevBack, чтобы привлечь внимание к исчезновению певца. Нет сомнений, что его похитили. Никакой реакции со стороны правоохранителей также нет, уголовное дело до сих пор не возбуждено», — цитирует 31 августа представителя НПО издание «Кавказ.Реалии».

31 августа о проведении акции в Сети под хештегом #BringBakaevBack сообщила неправительственная организация Human Rights First.

«Беспокоимся за пропавшего певца Зелимхана Бакаев, который был задержан силовиками после возвращения в Грозный», — сообщается на странице организации в Twitter. Сообщение сопровождается хештегом #BringBakaevBack («Верните Бакаева обратно»).

Под этим же хештегом с вечера 31 августа начали публиковать свои сообщения пользователи Facebook, требующие от властей установить местонахождение Бакаева.

«Репост плиз. Зелимхан Бакаев — чеченский певец, пропал в Грозном 8 августа, куда приехал из Москвы на свадьбу сестры. Друзья Бакаева и российские правозащитники уверены, что его похитили чеченские службы, и он находится в одной из секретных тюрем Чечни). #BringBakaevBack», — написала пользователь соцсети Лидия Симакова. «Активисты считают, что певец в одной из секретных тюрем Чечни, так как подозревается в гомосексуальности», — добавила Симакова.

 

Скриншот сообщений пользователей Facebook.
Скриншот сообщений пользователей Facebook.

«8 августа пропал и не нашёлся? Как может пропасть взрослый человек….», — заметила Эля Устаева. «Взрослого человека легко скрутить и посадить в машину», — ответил ей Гебек Гебеков.

При этом пользователи соцсети предположили, что певец был похищен в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне.

«Пацан был просто приколистом… Это все равно, что юмористов, примеряющих на сцене на себя различные образы, обвинить в нетрадиционной ориентации! А может они просто по жизни весельчаки… Но, нет! Не сметь! Тут не прокатит!», — написал Мутош Чикирбиев.

Скриншот сообщений пользователей Facebook.
Скриншот сообщений пользователей Facebook.

«А может его, бедного, тоже хотят либо женить, либо помирить с кем-то, кого он бросил? В этой республике все невозможное допустимо. Надеемся услышать вживую его лиричные песни», — написала Зухра Магомедова.

Исчезновение Зелимхана Бакаева было неожиданным и противоречило семейным планам, ранее рассказала «Кавказскому узлу» мать певца. 22 августа женщина попросила Совет по правам человека при главе Чечни помочь в поисках ее сына. 17 августа она подала заявление об исчезновении сына в Ленинский РОВД Грозного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.