Если не теракт, то взрыв газа

Следственный комитет сообщил, что на месте обрушения дома в Магнитогорске не обнаружили следов взрывчатки. Это заявление объяснили тем, что в СМИ появились «различные сообщения».

Имеется в виду то, что в СМИ действительно прозвучала информация, которая связывает взрыв,  целиком  обрушивший   подъезд  десятиэтажного  дома,  с терактом.

О том, что взрыв в доме и пожар в маршрутке Магнитогорска — это теракты,  сообщил источник екатеринбургского издания Znak.com. По словам собеседника, происшествия 31 декабря и 1 января связаны между собой. Несколько очевидцев заявили «74.ru», что при захвате «Газели» слышали взрывы и видели несколько сотрудников ОМОНа. Официально эта информация не подтверждена. Сайт Znak.com оказался недоступен после выхода новости.

Как рассказал источник издания, взрыв в доме № 164 на Карла Маркса произошёл в квартире № 316. Проживавший там гражданин Таджикистана снял её 30 декабря. В ходе обысков там нашли следы гексогена. Кроме того, 1 января при попытке задержания убиты трое террористов на «Газели», ещё один жив.

Кстати,  есть ссылка и на то, что, по словам источника, изначально теракты планировались в одном из торговых центров Магнитогорска.

Но с учетом, что предварительные версии двух происшествий в Магнитогорске  у следствия  связаны  сугубо с  взрывом газа, с тем, что в доме взорвался бытовой газ, а маршрутка загорелась из-за газовых баллонов, предложим эксперту  прояснить, почему у нас так часто происходят обрушения домов от взрыва  газа.

Необходимо  отметить, что за 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам и пострадавшим.

Русская служба Би-би-си спросила у эксперта в сфере ЖКХ, члена Торгово-промышленной палаты России Константина Крохина,

почему, по его мнению,  взрывы бытового газа  происходит так часто.

Константин Крохин: К большому сожалению, в России в последние десятилетия полностью деградировала система газового надзора. Если в отношении промышленных предприятий и нежилого сектора еще более или менее существует система контроля разных ведомств (это и Ростехнадзор, и строительный надзор, и прочее), то в отношении жилого сектора эта система практически отсутствует.

Сегодня законодательно обязанность по надлежащему содержанию газовых бытовых приборов возложена на собственников. Мы понимаем, что собственники, которые живут в этом жилом фонде — как правило, не новом, советского периода домостроения — это люди небогатые, в значительной степени чувство собственника у них не приобретено, несмотря на приватизацию.

Получается, что полномочия по контролю за состоянием газовых приборов передано тем лицам, которых собственно и нужно контролировать.

С другой стороны, у управляющих компаний жилых домов полномочия по контролю за переустройством, ремонтом были отобраны и переданы в жилищные инспекции. Они ими пользуются, на мой взгляд, недостаточно настойчиво, недостаточно эффективно.

Я говорю об этом с двух ракурсов, потому что на сегодняшний момент мы не знаем точно, в чем причина [взрыва газа в Магнитогорске] — то ли в проведении ремонтных работ, то ли в неправильном использовании бытовых приборов.

Мы знаем, что люди, например, могут использовать газовые плиты для обогрева помещений (что запрещено) или в нарушение действующих регламентов производить ремонт с помощью баллонов со сжиженным газом. Это также запрещено, но это происходит.

На мой взгляд, ключевая проблема — системная, которая заключается в отсутствии надлежащего технического надзора, прежде всего газового. Тут нужно думать о том, чтобы создавать газовую инспекцию, либо дать больше полномочий Ростехнадзору.

Ну и, конечно же, недостаточно полномочий у управляющих организаций. Сегодня большинство полномочий за контролем переустройства, за эксплуатацией передано жилищной инспекции. Но она в силу штатного недофинансирования или отсутствия специалистов не выполняют эту функцию. Пока подход к надзору остается формальным, к великому сожалению, подобные аварии будут происходить.

Запрет на газификацию домов как таковой не имеет смысла. Если брать опыт Европы, вы увидите, что во многих странах до сих пор есть и газовое отопление, и газовый подогрев горячей воды. Но это приемлемо в домах малой этажности, и в тех регионах, где существует жесточайший надзор за использованием газовых приборов.

Никто в Германии или Италии не запрещает использование газа, но там существует серьезный технический надзор. В России существует запрет на использование газа в высотных многоквартирных домах (высотой более 12 этажей), и я полагаю, что этого было бы достаточно, если бы государство выполняло свои функции [по надзору].

Мы же решили эту проблему с электричеством, наведен более или менее порядок в водоснабжении — население обеспечено приборами учета, и таких серьезных нарушений нет.

Почему? Потому что управляющие организации осуществляют обход и сверку приборов учета — если вы показания не сдаете, вы получаете штраф или повышенный тариф. В этих сферах тоже была вакханалия, но буквально за последние годы здесь был наведен порядок, потому что управляющим организациям позволили проводить эти проверки.

Я думаю, что если бы нечто подобное было у нас в газовой сфере, таких ситуаций с катастрофическими последствиями было значительно меньше, это были бы случайности. Сегодня, я подчеркну, это не случайность — это результат системного просчета и отсутствие системы надзора.

Прочитал на сайте Newsland.com  и мнение, в какой-то мере, проясняющее то,

почему так сильно взрывается газ в жилых многоэтажных домах?

У нас в городе половина многоэтажных домов с газовыми плитами, а другая половина с электрическими. Я лет 20 прожил в доме с газовой плитой. По детству и молодости тоже как то задавался вопросом об опасности открытого огня и взрывоопасности газа. Однако все меня убеждали, что бытовой газ (не балонный) не взрывается. Типа нужно очень сильно постараться, что бы он хоть как то взорвался. Ну ок, успокоили.

Однако,   при всем при этом даже сейчас помню, что у нас на кухне…

… ВСЕГДА была открыта форточка. Открыта или приоткрыта. Зимой и летом. Все члены семьи машинально обращали внимание на это и инстинктивно приоткрывали форточку, если вдруг она закрывалась. Однако не сказал бы я, что по тем временам слышал такие ужасные трагедии со взрывом газа в домах, когда обрушиваются целые подъезды.

Теперь уже лет 20 живу с электрической плитой и слава богу. По событиям последних  пяти лет я бы наверное точно переехал бы их квартиры с газовыми плитами. Это же жесть. Даже если ты нормально будешь эксплуатировать газовое оборудование, так какой — нибудь чудак с первого этажа затупит или что то начнет переделывать и вот так все до 10 рухнет.

А зачем вообще делают дома с газовыми плитами? В чем тут экономия или удобство? Может, есть смысл переделать все на электричество — это же будет намного безопаснее…

Вот сейчас вычитал такое, что природный газ (при наличии источника воспламенения, конечно) может взорваться тогда, когда его концентрация в воздухе достигнет от 5 до 15 процентов, а не по принципу  «чем больше концентрация, тем больше взрыв»! Когда концентрация природного газа выше «верхнего» предела взрываемости (больше 15 процентов) взрыв вообще невозможен! Кстати, взрыв также невозможен, если концентрация меньше 5 процентов.

Для достижения нижнего предела взрываемости при потухшей горелке средней величины достаточно пяти часов (большой – 2,5). Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться значительно раньше (через 10-15 минут), что приведет также к взрыву, но меньшему по мощности. Чтобы смесь газа с воздухом взорвалась, нужен ещё и источник огня. Он может возникнуть от искры при включении электричества, либо от нагревателя воды, в котором постоянно горит «фитилек».

Можно, конечно,  винить во всем беспечных жителей, среди которых у нас много пожилых, да и детские шалости могут стать причиной длительной утечки газа. Однако основная проблема в том, что в большинстве наших квартир газовые плиты устаревшей конструкции – они не имеют системы автоматического отключения газа (система «стоп-газ») при его утечке. Современная плита снабжена еще системой автоматического зажигания газа. Системой «стоп-газ» оборудована и духовка. В новейших моделях газовые плиты имеют защиту от детей, которая позволяет отключить плиту на время отсутствия дома взрослых. Но, модели, оснащенные универсальной защитой, стоят довольно дорого.

Прочитал еще такой «внезапный» аргумент: раньше были деревянные оконные рамы и все время был какой то сквозняк, что не допускал достижения концентрации газа. А еще такие окна быстро разрушались при взрыве и не создавали нужного давления для разрушения конструкции. А пластиковые окна приводят к тому, что при воспламенении создается большее давление, которое намного сильнее разрушает конструкции панельного дома. Или еще раз по научному: «Высокая прочность новых окон с двухкамерными стеклопакетами, которая значительно выше старых окон с остеклением, приводит к значительному росту избыточного давления, при котором происходит разрушение стен здания. Если те же рамы со стеклопакетами выполнить в виде распашных окон, таких последствий можно избежать  (давление меньше в 4 раза)»

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.