Взрыв газа, потому что о теракте никто пока не заявил

Для того, чтобы получить представление о том, какова  вероятность замалчивания властью всех  деталей происшедшей в Магнитогорске трагедии, нет необходимости колесить по интернету, достаточно кликнуть на два заголовка, в одном которых речь о взрыве газа, в другом – о взрывчатке. И все встанет на свои места, будет понятно, кто из них более лукавит, передавая  через свои издания людям правду о взрыве и  полном обрушении целого подъезда десятиэтажного панельного жилого дома.

К примеру,  предлагаю ознакомиться с тем,  как об том рассказывает интернет-издание  Znak.com  в своем материале под заголовком «Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков»  и журналист, самый читаемый автор  издания  redus.ru,    эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин,  который, судя опять же  по заголовку, не делает акцента на проникающих в прессу слухах, домыслах, но   пытается  убедить  читателей в том, что  власти вообще  нет смысла что-то скрывать по этому поводу.

Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков

От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске

В Магнитогорске завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164. Завтра похороны. Город убит горем и встревожен молчанием силовиков. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, нет никаких заявлений от СК России по взрыву маршрутки и трем погибшим в ней. Между тем источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии.

Взрыв дома № 164

30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.

На ЧП начинают работать силовики, проверяя все возможные версии, хотя сразу было озвучено, что рванул бытовой газ.

«Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.

Владимир Путин приезжает на место

Вечером 31 декабря в Магнитогорск прилетает президент Владимир Путин. Появляется заявление о вылете в город главы СКР Александра Бастрыкина, но по факту он долетит только через сутки.

Глава государства улетает, проведя в Магнитогорске несколько часов. В это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет.

Взрывчатка в ТЦ

Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждает источник сайта.

Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатки в торговом центре. Начинается спецоперация.

Спецоперация и взрыв «Газели»

В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.

Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «Газелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1.

Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего не известно.

Множество вопросов

Пока есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам. Ответа нет ни одного. Что за люди были в «Газели»: их возраст, род занятий. Хотя бы — если это все же простые горожане — нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина? Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии — это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ — где опровержение и аргументация.

Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев. В СУ СКР по Челябинской области посоветовали обратиться за информацией в Москву. Пресс-служба СК России молчит с вечера 1 января. Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося.

Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.

А теперь мнение Павла  Шипулина

Вся правда о взрывах в Магнитогорске: смысл скрывать?

Второй за сутки взрыв с жертвами в одном городе, конечно, вызывает тревогу. И вопросы, которые не только формулирует категорично настроенная публика, но и сама же пытается на них ответить — на свой лад, в зависимости от политических предпочтений.

Версий две: атака исламистов или «ФСБ взрывает Россию». Взрыв газа «экспертами» не рассматривается. Патентованный либерал Владислав Иноземцев счел необходимым высказаться на злободневную тему в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Он не считает власти причастными к организации взрывов, но уверен, что это были теракты. И требует от Кремля сказать народу правду:

Проблема, на мой взгляд, не в возможности теракта, а в желании его замолчать тогда, когда совершенно ясно, что никто не будет обвинять власти в его подготовке или потворствованию. Это действительно проблема, так как она высвечивает страшный факт: власть боится сказать людям правду; она не надеется, что ей поверят, и, тем более, что ее поймут. Мне кажется, что потери от того, что это становится явным, перевешивают все выгоды от возможной дезинформации, — пишет Иноземцев на страницах «Эха Москвы».

Перевожу: по их мнению, власти виноваты всегда, даже если они не виноваты.

По мнению Владислава Иноземцева, «речь идет о террористической атаке и ответе на нее силовиков».

Один из комментаторов высказал мысль, которая давно носится в воздухе: «Самое страшное для террористов — если их теракт, тщательно и долго подготавливаемый, никто не заметит. Или общество сочтет, что это техногенная катастрофа. Или спецслужбы скажут обществу, что это техногенная катастрофа. После десятого подобного случая теракты просто прекратятся — какой смысл их творить, если никто не видит в них террора? Вот такое гибридное предположение на этот теракт (если это действительно теракт) и на реакцию чекистов».

Я давно знаю об этой версии взрывов бытового газа или других техногенных катастроф, которые то и дело у нас случаются. И даже над ней раздумывал несколько лет назад. Но все же отказался, и теперь считаю ее конспирологией. У версии намеренного замалчивания есть один недостаток: ни разу «организаторы» не взяли на себя ответственность — ни ИГИЛ, ни «Фронт ан-Нусра», ни «Хизб ут-Тахрир» — вообще никто.

Хотя, согласитесь, для них было бы заманчиво лишний раз заявить о себе.

А теракты — это вообще смысл их существования, их заработок, их хлеб. Почему же они не объявляют о своей причастности к взрывам?

Все просто: они непричастны. Для таких авторитетных среди исламских экстремистов организаций было бы ударом по имиджу читать сообщение Следственного комитета РФ: «В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено».

Итак, пока следствие следов теракта во взрыве 31 декабря в Магнитогорске не нашло, а террористические организации ответственность на себя не берут. То же самое относится к ЧП с маршруткой.

В глупости о вине силовиков не верит даже Владислав Иноземцев, о чем прямо и говорит. Правда, при этом чуть ли не извиняется за свою вольнолюбивую недоверчивость.

Так что подождем выводов экспертов.

В отличие от Владислава Иноземцева, нисколько не сомневаюсь, что нам о них расскажут.

Какой смысл скрывать-то?

Павел Шипулин

Будем очень на это надеяться. Но при этом хотел бы обратить ваше  внимание на то, как этот автор оппонирует  Иноземцеву, который  считает, что власть замалчивает все детали случившейся трагедии.

Иноземцев, если даже исходить из приведенной цитаты,   выражает удивление тому, почему власть скрывает от народа правду о возможных иных, скажем так,    не газовых версиях этого взрыва, несмотря на то, что  людям и в голову не придет обвинять их в подрыве дома. Шипилин же переводит, переиначивает  его мнение так:    по их мнению, власти виноваты всегда, даже если они не виноваты. То есть, Шипилин цитирует человека и делает из его слов тот вывод, который ему нужен. И обратите внимание на обобщающее обращение Шипилина к  своему оппоненту. А  в целом   поэтому получилось, что Шипилин попытался нанести полемический  удар по всем   этим    не понятно чем не довольным   псевдопатриотам.

И далее Шипулин невольно намекает на то, что может стоять  за этими бесконечными  взрывами домов, если это не газ, и если вражеские силы экстремистов не кричат о терактах.  У автора, конечно, и в мыслях не было делать такой дерзкий намек. Но так  уж вышло, хотел экстремистами прикрыть силовиков, но не рассчитал, что  за силовиками в нашей истории тоже числятся кое-какие подобного рода   взрывные дела.

И еще:  если Иноземцев говорит о своих  претензиях к власти за недоверие к народу, который имеет право знать о всех деталях, из-за которого мог  случится  столь мощный взрыв, Шипулин, злорадно  высмеивая то, как, по сути,  деликатно он (Иноземцев) это сделал,  почти открыто заявляет, что скоро мы обязательно узнаем о подробностях этого взрыва от экспертов.  То есть, признается, что  мы об этих подробностях пока не знаем, а  узнаем обязательно и подробно, когда нам об этом скажут эксперты. Вот и делайте выводы. Примерно  такой  расклад доводов за и против у всех, чье мнение  по этому поводу мне удалось прочитать в различных интернет-изданиях.

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.