В день знаменательной онлайн пресс-конференции президента страны Владимира Путина до СМИ из сообщений в социальных сетях дошла информация о том, что отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов проводит очередной пикет, продолжая акции протеста, с помощью которых старается привлечь внимание к расследованию убийства своих сыновей. Ныне он нацелен добиться разрешения провести митинг с тем, чтобы громче потребовать эффективного расследования этого убийства.
Как уже сообщалось в прессе, при прежнем выходе на одиночный пикет 12 декабря отец погибших от рук полиции ребят встречался с и.о. мэра Махачкалы Мурадом Алиевым, который заверил его в том, что не будут чиниться им препятствия в положительном согласовании проведения митинга. Однако 19 декабря выяснилось, что Минюст Дагестана в шестой раз отказал в согласовании проведения митинга, в котором, напомним, всего — лишь намечалось призвать власть к объективному расследованию убийства.
Напомним, что 23 августа 2916 года в Шамильском районе силовиками были убиты 17-летний и 19-летний сыновья протестующего ныне Муртазали Гасангусейнова из села Гоор-Хиндах. Ныне по многим деталям, а также показаниям сельчан очевидно, что братья эти никакого отношения к боевикам не имели и стрелять в силовиков, как на том настаивают оперативные и следственные органы, не могли. После долгого бездействия местных органов следствия и после множества протестных акций ближайшего окружения Муртазали Гасангусейнова дело об этом убийстве удалось передать в центральный аппарат СК России. Но, видимо, Муртазали Гасангусейнов в виду полного отсутствия информации о ходе следствия уже не верит, что там что-то делается к тому, чтобы обозначились контуры реальной картины этого убийства. Отсюда и пикеты, попытки провести митинг.
При этом прискорбно то, что в порядке вещей отсутствие информации о таких фактах протеста в официальных, скажем так, привластных изданиях. Даже до иных СМИ порой подобная информация доходит из сообщений в социальных сетях. К примеру, такое издание, как «Кавказский узел» ссылается на сообщение в Telegram-канале «Спросите у Расула», в котором читаем:
«В Махачкале на площади перед Белым домом проходит одиночный пикет Муртазали Гасангусейнова с требованием расследовать убийство его сыновей и разрешить провести митинг». Из другого аккаунта от пользователя соцсети Facebook Константина Гусева узнаем о том, Муртазали Гасангусейнов стоит на площади под дождем. Вот как он об этом пишет:
«Махачкала. Утро. Дождь. Ветер. Слякоть. У здания парламента Дагестана стоит Муртазали Гасангусейнов с портретом своих убитых сыновей. Он хочет узнать, почему запретили митинг (…) К зданию подъезжают дорогие иномарки и из них выходят народные избранники. Они не обращают на старика никакого внимания и проходят в здание по своим важным делам».
И самое ущербное в данной ситуации то, что тонут в нашем обществе слова отчаяния, звучащие из уст отца, оскобленного отношением окружающих к его горю. Читаем в прессе, как отец задается вопросом: «Я же не требую, чтобы мне вернули моих детей, но мы же имеем право хотя бы узнать, кто их убийца, и требовать, чтобы нашли его. Мы что не люди, мы не граждане России? Почему нас лишают такого права?». Кстати, когда впервые увидел этого человека на одной из пресс-конференций, был поражен тем, какие у него были глаза, отрешенные, ушедшие в себя, поглощенные муками отчаянья и скорби. И, как мне показалось, они находились не здесь, жили отдельно от тела, даже сложилось такое впечатление, что в них, почему-то объятых желтым налетом этой глубокой печали, наблюдается некое угасание иных красок, будто на тебя смотрит человек, в глазах которого такая безысходность, что вот-вот в них потухнет жизненный свет.
Возвращаясь к нашему общему суетному безразличию, надо отметить, что в данном случае не только чиновников, но и рядовых граждан в должной мере не трогает положение отца, детей которого, по всей видимости, судя по множеству приводящихся подробностей, убили для имитации борьбы с экстремистами, разыграв для этого целый спектакль с подбросом оружия, переодеванием, а главное – с последующим повторным расстрелом мертвых тел. Говорю, что не трогает в должной мере потому, что более двух лет отец то и дело напоминает об этом своими протестными действиями, а в обществе ни в какой мере не то, что не сформировалось организованное протестное движение, но и отдельных действий такого рода не наблюдается. Да, справедливости ради надо отметить, что однажды небольшое количество людей собралось на площади, они постояли, повозмущались и разошлись.
А более всего, конечно, прискорбно то, что единственное наше спасение – это Путин. Журналистка из Дагестана на всеобщей пресс-конференции президента с помощью российского флага обратила на себя внимание и затем донесла до него информацию об этом компроматном для нашего общества факте. Хочется надеяться, что хоть таким способом можно в нашем обществе смыть такие наиболее порочащие нас правонарушительные пятна.
В целом же, на примере этого убийства, в том, как оно произошло и как его расследуют, в том, как рядовым гражданам не удается никак на это повлиять, согласитесь, как в зеркале, отражается не только неэффективное состояние нашей вертикально устроенной властной системы, не только коррупционная направленность мотивированности задействованных в нее чиновников, но и уровень маргинальности всего населения, степень слабости горизонтальных связей нашего гражданского общества. Именно потому, согласитесь, в своих бедах нам, прежде всего, надо пенять на себя. И очень важно не переводит при этом все стрелки на Путина и на прочих руководящих лиц.
Шарапудин Магомедов