Гасангусейнов приостановил акции протеста после обещания Путина

После заявления Владимира Путина о том, что дело об убийстве братьев Гасангусейновых будет на особом контроле, их отец решил приостановить свои акции протеста.

Заявив об этом Муртазали Гасангусейнов отметил, что собирается подождать немного, и если ситуация с расследованием дела об убийстве его сыновей не изменится, то он продолжит пикеты и будет добиваться разрешения на проведение митинга.

«Я прямой эфир сегодня не смотрел, вместо этого я стоял под дождем на центральной площади Махачкалы и пытался добиться внимания к моей проблеме и чтобы нам разрешили провести митинг. Раз до Путина донесли нашу проблему, теперь у меня появилась надежда, что будут какие-то результаты, и виновные в убийстве моих сыновей будут наказаны», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Муртазали Гасангусейнов.

Он отметил, что сегодня стал объектом внимания для множества журналистов. «Сегодня после этого эфира мой телефон разрывается, все федеральные журналисты сейчас вспомнили о нас. Два года где они были?» — заявил Муртазали Гасангусейнов.

Во время пикета он сегодня обратился к Владимиру Путину с требованием «прекратить беспредел спецслужб», отметив, что силовики на Северном Кавказе похищают и убивают молодых людей.

«Если вы президент Российской Федерации, найдите убийц братьев Гасангусейновых, найдите их, кем бы они ни были. Если министр виноват, накажите его. Для спецслужб нет закона, они могут творить тут все, что хотят? Накажите виноватых, закон для всех должен быть одинаков», — сказал в своем обращении отец убитых пастухов.

Муртазали Гасангусейнов увидел в отказах согласовать митинг его сторонников политический аспект

Он уверен, что митинг не согласовывают по политическим соображениям. «Власти не хотят признавать, что мои дети умерли от рук силовиков. Они, видимо, боятся, что много людей придут на эту акцию, потому что у наших людей давно созрело множество вопросов к силовикам. Я думаю, что многие дагестанцы поддержали бы наш митинг, мне много людей говорят, что поддержат нас. Я хочу провести этот митинг, чтобы о нашем случае не забывали, чтобы мы все вместе добились наказания убийц моих детей, и чтобы подобное не повторилось. Я своих детей потерял, но я хочу сберечь другие семьи от такого горя», — рассказал Муртазали Гасангусейнов.

Гражданский активист Марат Исмаилов также связывает с политикой отказ в согласовании митинга в поддержку родителей Гасангусейновых. «Думаю, что тут не столько юридический вопрос, сколько политический. Власти Дагестана в целом пренебрегают помимо всех остальных прав и правом жителей республики на свободу собраний. В их понимании протестный митинг — это ЧП. Поэтому практически постоянно ищут пути запрета публичных акций, в том числе прибегая ко лжи. И это при том, что Конституционный суд России неоднократно высказывался о праве граждан на протест»,  — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Марат Исмаилов.

По мнению активиста, власти врут и пытаются тянуть время, чтобы не позволить Гасангусейновым выйти на митинг. Он рассказал, что сам проверял, занята ли была площадка, где планировался митинг 14 октября. Уведомление о его проведении подавал представитель Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. «Джамбулат подавал уведомления в администрацию Махачкалы на 14 октября. Из администрации Махачкалы пришёл ответ, что площадка в воскресенье, 14 октября, занята, там ярмарка будет. Я специально в выходной день поехал в Махачкалу и пробыл в парке 50-летия Октября несколько часов. На заявленной площадке ярмарки не было. В «Фейсбуке» в прямой эфир выходил оттуда», — рассказал Марат Исмаилов.

Как считает активист, проблема в том, что следственные органы не возбуждают уголовные дела по фактам воспрепятствования проведению акций. Чувствуя безнаказанность, чиновники сочиняют бредовые отписки только лишь для того, чтобы не дать людям собраться.

Дагестанцы готовы поддержать Гасангусейновых и выйти на митинг из чувства солидарности, считает жительница Махачкалы Назира Гасаналиева, которая приняла участие в подобном мероприятии 1 октября. «Я мать четверых детей, и я прихожу в ужас от того, что с моими детьми так могут поступить. 1 октября, когда был стихийный митинг, я пошла туда с детьми, потому что хотела хоть как-то помочь этим людям, поддержать их, чтобы они поняли, что они не одни, что их горе — это наше общее горе», — рассказала корреспондент «Кавказского узла» Назира Гасаналиева.

Она отметила, что и сейчас готова поддержать Гасангусейновых. «И таких, как я, много. На том митинге были такие разные люди, с разными взглядами, из разных религиозных течений, разных национальностей. Люди выйдут на такие акции, потому что беспредел силовиков надоел, люди устали от этого. Кто-то уже столкнулся с этим, а кто-то понимает, что их это может и не обойти. Я считаю, что надо выходить на такие акции, чтобы власти понимали, что мы не быдло, мы народ, у нас есть права и свое мнение»,  — подчеркнула Назира Гасаналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.