И сольются ныне потоки инвестдотаций и инвествозможностей

Осман Хасбулатов: «В 2019 году объем финансирования РИП возрастет более чем в 4 раза и составит 16,2 млрд рублей»

 В 2019 году объем финансирования Республиканской инвестиционной программы возрастет более чем в 4 раза и составит 16,2 млрд рублей, из которых 9,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета. Об этом  сообщил журналистам  на пресс-конференции министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов.

«На реализацию программы в 2018 году выделено 3, 8 млрд рублей, из которых 2, 1 млрд рублей поступило из федерального бюджета. В следующем году соответственно увеличится и количество строящихся объектов, планируется строительство 175 объектов, из которых 101 объект будет введен в эксплуатацию (полный либо частичный). Рост объемов Программы позволит нам возобновить финансирование 60 приостановленных объектов – это школы детсады, больницы, водопроводы, – имеющих большую социальную значимость для населения», – подчеркнул Осман Хасбулатов.

Подводя предварительные итоги деятельности ведомства за год, министр отметил, что работа Минэкономразвития связана со всеми отраслями деятельности. «Это интересно, но придает дополнительные сложности. Сейчас разрабатывается новое Положение министерства. В этом году мы старались улучшать инвестиционный климат республики, приводили в порядок нормативно-правовые акты, работали над оценкой регулирующего воздействия этих актов. Старались улучшить направления, связанные с инвестиционным климатом, предпринимательским сообществом», – рассказал он.

Одним из успешных проектов глава Минэкономразвития республики назвал проект «100 школ». «На сегодняшний день практически по всем 117 школам проведены торги и заключены контракты. В 2019 году в проекте “100 школ” участие примут 150 общеобразовательных организаций республики. Для многих школ этот проект сыграл важную роль: поменяли крышу, полы, окна, двери, обновили мебель, обеспечили пожарную безопасность», – отметил министр.

По словам министра, в текущем году принят ряд важных законов в области налогообложения, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. В Налоговый кодекс России внесены изменения, которые облегчат налоговую нагрузку организациям.

«Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года не нужно платить налог. В Дагестане общая сумма налога на движимое имущество, уплачиваемая всеми организациями, составляет порядка 1,3 млрд рублей, которые в следующем году высвобождаются и могут быть использованы организациями для развития своей деятельности. Будут предоставлены налоговые льготы и для резидентов территории опережающего социально-экономического развития город Дагестанские Огни. Проведена большая работа по совершенствованию налогового законодательства республики», – рассказал Хасбулатов.

Кроме того, принято решение о переходе с 1 января 2019 года к налогообложению по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая приближена к рыночной стоимости объекта. Это в свою очередь позволит привлечь к налогообложению более 250 тысяч объектов капитального строительства, которым присвоены показатели кадастровой стоимости и отсутствуют значения об инвентаризационной стоимости. Для обеспечения равномерной налоговой нагрузки принят закон, согласно которому объекты торгово-офисного назначения площадью до 350 кв. м. также будут облагаться по кадастровой стоимости.

«Принят Закон Республики Дагестан об установлении регионального коэффициента на 2019 год (в размере 1,5) используемого для расчета патента для иностранных граждан, работающих по найму. По результатам оценки эффективности налоговых льгот выявлены и отменены неэффективные налоговые льготы на сумму 88 млн рублей», – отметил министр.

В ходе пресс-конференции было также отмечено, что Минэкономразвития поддержаны инициативы предпринимателей, администраций муниципальных образований и Управления ФНС России по РД по корректировке законодательства о патентной системе налогообложения.

«С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, согласно которым дифференцированы размеры потенциально возможного годового дохода предпринимателя по территориальным зонам с одновременным снижением налоговой нагрузки в горных и равнинных территориях. Принятые изменения создадут более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и будут способствовать выходу малого бизнеса из “тени”. Мы продолжим работу по популяризации патентной системы налогообложения и в следующем году», – уточнил Хасбулатов.

Министерство экономики и территориального развития Дагестана, как подчеркнул руководитель ведомства, осуществляет координацию работы по реализации Плана мероприятий «дорожной карты» по расширению налоговой базы и увеличению доходов консолидированного бюджета РД в рамках приоритетного направления развития Республики Дагестан «Обеление» экономики» на 2018 год.

«В “дорожной карте” предусмотрены отдельные блоки по увеличению поступлений не только за счет регистрации земельных участков, а также постановки на налоговый учет мелких предпринимателей. Реализуются мероприятия по увеличению поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкогольную продукцию и неналоговым доходам за счет повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества. Совместная работа налоговых и регистрирующих органов, органов исполнительной власти и муниципальных образований по реализации указанных мероприятий ежегодно дает положительные результаты. Только за 11 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Дагестана поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 34,8 млрд рублей, что больше уровня аналогичного периода прошлого года на 5,8 млрд рублей.
Эта работа будет продолжена», – констатировал министр.

Территорией опережающего развития признан второй город в Дагестане – Дагестанские Огни. Целью создания ТОСЭР, по словам Хасбулатова, является формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

«За 10 лет функционирования ТОСЭР в Дагестане объем привлеченных инвестиций составит более 5,4 млрд рублей. В совокупности до 2028 года планируется привлечь не менее 30 резидентов, которыми будут созданы 1500 рабочих мест», – сказал Хасбулатов.

Было также отмечено, что для развития моногорода Каспийск создан индустриальный парк «КИППромКаспий» с необходимой инженерной инфраструктурой, где реализуются два инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства АО «Завод им. Гаджиева».

Комплекс мер проводится по созданию индустриального парка «Дагестанские Огни». В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. Резиденты ТОСЭР полностью освобождаются от имущественного и земельного налога, ставка налога на прибыль уменьшена с 20% до 5% в первые 5 лет и до 13% в последующие 5 лет. Отчисления во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6% (первые три года с момента создания ТОСЭР).

Пять предприятий республики получили статус резидента ТОСЭР «Каспийск»: ООО НПП «Инкомтех»; ООО «Дагинновации»; ООО «Каспийский завод стекловолокна»; ООО «Дагполимер»; ООО «СИП — Техно». На стадии получения статуса такие предприятия как ООО «Агромит» («Строительство мясоперерабатывающего комплекса») и ООО «Ириб» («Строительство завода безалкогольных напитков и соков»).
Земельные участки на ТОСЭР «Каспийск» планируется выделять инвесторам в рамках Закона Республики Дагестан от 17 ноября 2015 года
№ 94 без проведения торгов и через аукцион на предоставление права аренды земельного участка.

Одним из ключевых направлений работы Минэкономразвития РД, как подчеркнул выступающий, является работа с инвесторами, обсуждение и решение их проблемных вопросов. «Что касается новых инвесторов, хотел бы отметить, большой интерес к республике проявляют как зарубежные, так и отечественные инвесторы. Приоритетными направлениями для инвестирования являются мусоропереработка, строительство логистических, тепличных комплексов, производство промышленной продукции, строительных материалов, торговля и т.д.», – сообщил глава ведомства.

Кроме государственной поддержки, предусмотренной для резидентов ТОСЭР, в регионе действует широкий набор мер государственной поддержки и льгот, стимулирующих инвестиционную деятельность. Так, в соответствии с действующим республиканским законодательством инвесторам, реализующим инвестиционные проекты особой социально-экономической значимости, предоставляется статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан, что позволяет претендовать на дополнительные меры государственной поддержки.

Кроме того, существуют налоговые льготы для резидентов индустриальных парков (ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в республиканский бюджет РД снижена с 17% до 13,5%). Учитывая, что основной проблемой инициаторов в реализации инвестиционных проектов является проблема с получением земельных участков, нами внесены изменения в Закон Республики Дагестан от 17 ноября 2015 г. № 94 (закон о предоставлении земельных участков без торгов), в том числе в части снижения порога документального подтверждения финансового обеспечения реализации масштабных инвестиционных проектов за счет собственных средств инвестора с 60 процентов до 20 процентов от общей стоимости проекта.

«В настоящее время активно развиваются льготные заемные инструменты: Корпорация развития Северного Кавказа, Корпорация МСП, Программа 6,5, займы Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов.
В этой связи инициаторам проекта становится проще привлечь заемные средства в проект. Значительное количество мер государственной поддержки предусмотрено в рамках действующих государственных программ республики», – резюмировал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.