Заботливый отказ в помощи

У меня был шок недоумения, когда увидел в интернете    заголовок, в котором  Минздрав Дагестана  заявляет, что  больному раком мальчику не нужны деньги Кадырова, что ему помогают и без  вмешательства главы Чечни.

Напомним,   больной раком Ахмед Гамзатов из Дагестана через аудиообращение в соцсетях связался с чеченским лидером и попросил его помочь с лечением.

Кадыров молниеносно  среагировал:

— Я услышал тебя. Уже дал поручение выяснить, какие у тебя проблемы, какая нужна помощь, где можно лечить. Никаких проблем, связанных с финансированием оказания тебе медицинской помощи не будет, независимо от того, в России это или за рубежом, — заявил тогда Рамзан Кадыров.

Понятно, что прискорбная ситуация, когда дети вынуждены идти на такие крики отчаянья, вынуждены обращаться за помощью к руководителю другого региона.

Но это случилось, мальчику обещали всячески помочь из специального фонда. И тут, как сообщается в прессе, местные чиновники заявляют, что  Ахмеду Гамзатову деньги главы Чечни не нужны, его лечат за счет государства. Просто оцените с учетом тяжести болезни, какие  стандартные  формулировки позволяют себе чиновники Минздрава.  У них  любое лечение в федеральных центрах детям с онкологическими заболеваниями проводится за счет государства, то есть бесплатно. И далее: Ахмеду Гамзатову оказывается вся необходимая помощь со стороны Министерства здравоохранения Дагестана.

Это на лечение рака-то деньги не нужны, это государство наше может оказать всю необходимую помощь в лечении рака? До чего только люди не договорятся,  до какой степени убого и нелепо  не будут пытаться   указать  на наличие  чести  мундира, якобы с целью защитить его или  совсем  не замарать.

В ведомстве еще  поясняют, что ребенка лечили на казенные средства в медцентре имени Алмазова в октябре, откуда после операции с улучшением состояния Ахмед вернулся домой. Сейчас же мальчика готовят к проведению в январе   лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии в Москве. Замечательно это. И даже если  это так,   разве лучевая терапия  в Российском центре – это самый эффективный способ борьбы с этой болезнью?  И главное –  за  чьи же интересы пекутся при этом работники Минздрава? Ведь очевидно не интересами мальчика в данном случае  они обеспокоены.  Чем плохо, если этому конкретному мальчику поможет чеченский лидер, тем более что  там тоже деньги из общего котла?  Вы же  помогите сотням другим  мальчикам, хлопот от этой болезни  в ближайшей перспективе убавляться явно  не будет.

Хотите,   так   некорректно и даже недружественно  отказав Кадырову в оказании в таком деле  помощи мальчику,    как-то   укрепить  репутационное реноме  Минзрава?    А как же быть   с уже   укрепившемся в народе   мнении  тотального воровства в этом ведомстве, мнении, что без рубля редкий врач уделить должное  внимание своему пациенту? Хотите сказать скромнее, что мы тоже кое-что можем,  у нас тоже кое-что финансируется, и  что  людям  все-таки  доступны квотные услуги по тяжелым болезням?

Чтобы должным образом отреагировать на подобные  попытки репутационных  поползновений  от  Минздрава, много думать не приходится. На странице с этой  высокомерной отмашкой от Минздрава  читаем  информацию от  kavkaz.versia.ru о том, как Минздрав зажал дорогостоящие медикаменты ребенку их многодетной семьи,   шестилетнему Музаффару Ахмедову, страдающему  ювенильным идиопатическим артритом.

Ребенок из многодетной семьи. Бесплатные лекарства ему положены по закону. Однако дагестанскому Минздраву жалко было отдавать дорогостоящие медикаменты малышу.

Музаффар живет  с каждодневной  болью. У него воспалены все суставы, сложно ходить. Любое падение или травма могут привести к серьезным последствиям.  Для лечения регулярно нужно принимать пять препаратов: «Индометацин», «Метотрексат», «Ультоп», «Омез», «Энбрел». Цена только одного лекарства стартует от 8 000 тысяч рублей.

По закону Музаффару положены бесплатные медикаменты. Однако Минздрав Дагестана пожалел денег  на мальчика  из многодетной семьи,  у родителей  которых  явно не хватает средств на лечение.

В итоге мать Музаффара — Заира — подала на чиновников в суд. Интересы Ахмедовых защищали сотрудники проекта «Монитор пациента», деятельность которого  посвящена специально борьбе с коррупцией в медицине. Ответчиками по делу прошли Минздрав, Правительство и Минфин Дагестана.

Свой отказ региональный Минздрав объяснил просто: Музаффар не считается федеральным льготником. В ходе разбирательств легко  проявилось, что  чиновники плохо знают закон, суд указал им, что  мальчику в обязательном порядке  положены бесплатные лекарства.

Минздраву бы беспокоиться  больше о том, чтобы подобных казусов не допускать, а не упражняться  публично в экстазе уязвленного самолюбия  в  подобном репутационном словоблудье, не соизмерять не к месту   свои куцые возможности с возможностями, надо признать,   первого  по мощи видимого   влияния  на Путина регионального лидера.

В итоге,  судя по  неадекватным  действиям чиновников  в  данном случае,  такое складывается впечатление, что  мы  имеем дело с неким  раково воспаленным самолюбием, метастазы которого, скажем так,  давно опоясали репутационную ауру этого ведомства. Проще говоря,  Минздрав на этот раз  своеобразно, заботливо и по исполнению  парадоксальным образом  отказало пациенту в помощи, ведомство это сделало, как мы узнали из прессы,  настаивая на своей помощи.

А что касается судьбы Ахмеда  Гамзатова, то будем надеяться, что Рамзан Кадыров вежливо поопладирует  служебно ангажированным  заботам   чиновников и позволить фонду своего отца попытаться помочь страдающему и в значительной мере обреченному, если это не сделать,  мальчику.

 Шарапудин Магомедов

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.