« Я перевоспитал государство»

Сегодня 4 года, как нет у Вазифа Мейланова возможности непосредственно влиять  на то, что происходит в нашей стране.  Он говорил, что сумел перевоспитать государство. И как некое подтверждение этому предлагаю вашему вниманию то, что опубликовала о Мейланове после его ухода из жизни газета «Дагестанская правда», бывшей рупором тех, кто властно восседал на площади, когда он вышел туда с немыслимым в то время для них  протестом.

О человеке, жившем по пониманию

За выход в 1980 году на столичную площадь с требованием к власти соблюдать свободу слова Вазиф Мейланов сотни дней и ночей провел в одиночной камере. И показательно то, что государство, формально обозначив свою вину за это символическим возмещением материального вреда, уперлось в признании нанесения Вазифу Мейланову вреда морального.

Надо отметить, что феномен Вазифа Мейланова не только в высоком интеллекте, но и в том, что он – другой. И, конечно, ему очень хотелось, чтобы таких людей было больше. Он говорил: «Я хочу построения такого общества, где каждый для себя может определять и степень свободы, и то, как ею распоряжаться». Он и сам так жил — свободный, не боящийся сказать правду.

Знакомясь со многими деталями его жизни и в тюрьме, и на воле, убеждаешься: он именно из таких людей, которые излучают волны свободолюбия. К примеру, при встрече в связи с 70-летним юбилеем Вазифа Мейланова был в очередной раз поражен силой его духа. Он, перенесший, как казалось тогда, тяжелую болезнь и с трудом подбирающий слова, был нацелен изменить ситуацию в стране. Он считал, что руководитель страны  нуждается в помощи граждан. Знакомясь с книгой Вазифа Мейланова «Ошибочные константы российского сознания», убеждаешься, что его мысли в ней больше адресованы именно нам, гражданам.

Он был убежден, что «демократическое общество спасается умом и энергией каждого члена общества». И «бездумное сплочение народонаселения вокруг власти, вокруг высшей точки этой власти – одно из фундаментальных исторических заблуждений русского народа». Еще одной, несовместимой с жизнью ошибкой России Мейланов считал народничество: когда важен не человек, а народ.

Мейланов в своей книге отмечал, что «Россия – страна, не реформировавшаяся триста лет. Надо пересмотреть, передумать весь путь России. Россия мучается без поправлений». Особый акцент при этом делается на том, что «нет честности и самостояния – устаивания на честности». Это качества, которые формируются очень трудно.

И позволю себе высказать крамольную, аморальную для многих мысль. То, что Мейланов при жизни не получил должного признания, — это беда нашего общества, это чувствительный симптом тяжелой болезни. И болезнь эта называется «неумение и нежелание жить по пониманию». Все, в том числе и власть имущие, вроде понимают, что Мейланов – мудрый, стойкий и неординарный общественно значимый человек, но никто ничего в связи с этим пониманием не делает. Выходит, как много раз отмечал сам Мейланов, люди, не живущие по пониманию, еще не так понимают, как следует.

Потому, кстати, случилось и то, что он в течение трех лет был прикован к постели под тяжестью болезни, сумевшей разрушить его мозг, его волю к свободной жизни. И супруга его — Елена Мейланова — была всегда рядом. И разве что плюс к этому пассивное внимание тех, кто причисляет себя к друзьям-единомышленникам. Так они и перебивались, как могли. Вазиф лежал как растение, Елена за счет частных уроков, иных случайных заработков и помощи некоторых друзей делала все, чтобы его мужественное сердце не переставало биться.

Умер Вазиф Мейланов в ночь с 10-го на 11-е января наступившего 2015 года, перестало биться сердце человека, который жил среди нас как легенда диссидентского движения. Далеко опередивший свое время, уникальный политический мыслитель, личность огромной внутренней культуры и неукротимого духа, Вазиф Мейланов прожил свою жизнь как рыцарь свободы и справедливости, истины и чести.

Его имя известно и дорого всем, кто мечтает кардинально изменить основы нашего бытия, изменить так, чтобы все существующие государственные и общественные институты по-настоящему начали служить человеку.

Смерть Вазифа Мейланова – утрата тяжелая и невосполнимая. Мы глубоко скорбим, но одновременно нас переполняет и возвышающее чувство причастности к героической судьбе, чувство гордости, что этот человек был нашим современником и соотечественником.

Вазиф Мейланов оставил в наших душах немеркнущий свет надежды и веры, что человеческое общество обязательно будет переустроено на новых, разумных началах.

Вазиф Мейланов был послан нам, чтобы служить вечным маяком на пути к достойной жизни на земле.

Дорогой Вазиф! Пусть земля примет тебя в свое материнское лоно как достойнейшего сына

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.