Верховный суд разрешил использовать шпионскую технику в личных целях

Пленум Верховного суда России принял постановление, которое разъясняет, в каких случаях покупка «шпионских» устройств не образует состава преступления.

Как передаёт Интерфакс, согласно постановлению, гражданин не может быть привлечён к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными.

Отмечается также, что технические устройства (такие, как смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы) могут быть признаны «шпионскими» только в случае, если им специально с помощью программирования или иным способом были добавлены новые свойства для скрытого сбора информации.

Кроме того, пленум разъяснил, что нельзя наказывать лиц, которые приобрели устройства через интернет и не знали об их истинном предназначении. На юридическом языке это означает, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств

Напомним, что  в  конце прошлого года президент Владимир Путин поручил решить проблему таможенного контроля в отношении оборота устройств для слежения. Это было сделано после вопроса на пресс-конференции об уголовном преследовании фермера из Курганской области Евгения Васильева. Россиянина обвиняли в использовании «шпионского» оборудования — купленного на AliExpress GPS-трекера, прикрепленного к корове. После Генпрокуратура отозвала из суда его дело, а   через несколько дней сообщила о масштабной проверке всех уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ.

Ныне на статью  138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации),    судьи решили взглянуть разумно, чтобы избежать такие казусы, как с нашим фермером. А ведь статья эта,   если ее применять формально, предполагает покупателю «шпионской техники» наказания от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и  до лишения свободы на срок до четырех лет.

И сколько интересно еще таких белых пятен в нашем законодательстве, на которые граждане не успели  обратить внимание президента? И скоро ли мы так  очистим «авгиевы конюшни»  норм законов, принимаемых единогласным голосованием единороссов?

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.