В ЗАГС только с тестом на ВИЧ?

В Дагестане предложили ввести закон о тестировании на ВИЧ перед свадьбой

С данной инициативой выступила на заседании 29-ой сессии Народного Собрания республики  руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.

«За свою историю эпидемия ВИЧ-инфекция унесла 40 миллионов человек. Число людей, живущих сегодня с ВИЧ-инфекцией, составляет более 38 млн. человек. В Дагестане эпидситуация по данному заболеванию также остается сложной. Ежегодно прирост больных в республике составляет 200 человек. При этом,  в эпидпроцесс вовлечено именно молодое поколение, это люди от 20 до 30 лет. Доля мужчин среди заболевших в этом году составляет 59%, доля женщин –41%. Удельный вес женщин растет с каждым годом, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком», – сказала, выступая перед депутатами, Э. Омариева.

По ее словам, в Дагестане преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Около 90% инфицированных в республике женщин заражены после вступления в брак. А ведение такого закона, как отметила глава дагестанского Роспотребнадзора, несомненно поспособствовало бы действенному сокращению распространения смертельной болезни.

Здесь важно отметить, что это далеко не вдруг пришедшая в голову Элеоноры Омариевой законодательная инициатива.  Еще в 2015 году подобную инициативу одобрила Госдума РФ.   При  обсуждении депутатами  идеи такого  законопроекта глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский поддержал ее частично, высказав мнение, что тестирование должно проходить только в добровольном порядке.

 Тест на ВИЧ  уже по закону  дело сугубо добровольное

Идея обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой главный государственный санитарный врач России Анна Попова тоже поддержала эту идею с оговоркой, отметив, что «цель создания семьи — это всегда рождение детей».

Позже  правительство не поддержало внесенный  депутатом  от партии «Единая Россия» Магомедом  Селимхановым   законопроект, согласно которому, напомним,  предполагалось обязать молодоженов предоставлять в ЗАГСы справку о прохождении теста на ВИЧ. По мнению правительства, подобное обязательство противоречит принципу врачебной тайны и правам пациента, а также никак не влияет на возможность заключения брака.

В частности, в отзыве правительства пояснялось, что  в законопроекте  не содержится достаточных оснований для того, чтобы был пересмотрен принцип врачебной тайны и право граждан самостоятельно решать, разглашать сведения о своих заболеваниях или нет. К тому же непонятна и цель обнародования сертификата на ВИЧ, «так как Семейный кодекс РФ не связывает возможность заключения брака с наличием тех или иных инфекций».

В Министерстве здравоохранения РФ сделали акцент на том, что прохождение теста на ВИЧ является добровольным. При этом сослались  на Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»,  в котором   закреплена норма, согласно которому  подобное тестирование является добровольным.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский при обсуждении законопроекта   сослался на то, что справку о прохождении теста на ВИЧ можно легко купить по интернету.

— Обследование на ВИЧ приветствуется, но только добровольное. Как только появляется элемент принудительности, люди пытаются обойти это. Так, получить справку на ВИЧ можно даже через интернет с доставкой на дом. Поэтому принудительные мероприятия не могут помочь в профилактике СПИДа. Мы можем только рекомендовать тем, кто вступает в брак, обследоваться. Если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, он может вовремя получить лечение, оно сейчас настолько эффективно, что вероятность заражения полового партнера минимальна. В России много таких супружеских пар, где только один заражен, и у них рождаются здоровые дети, — сказал Покровский.

Кроме того Покровский отметил, что прохождение теста на ВИЧ в основном платное.

— Кто будет платить за этот тест? Почему граждане должны сами оплачивать, если государство принуждает? В разных регионах это стоит от 200 рублей до 3,5 тыс., — говорит эксперт. — Бесплатно можно сделать только в определенных учреждениях и только гражданам России. При этом сам тест — набор реагентов — поставляется бесплатно, но работы часто всё равно просят оплатить. Если же хочешь пройти тест анонимно, то это обязательно платно. Принуждение с одной стороны может привести к семейным трагедиям, а с другой — к уменьшению числа браков, ведь тогда пары будут думать, что могут обойтись и без официального брака.

По мнению Покровского, врачи должны постоянно предлагать своим пациентам пройти тест и объяснять, почему это важно.

— В США существует практика, что врачи каждому при приеме предлагают обследоваться на ВИЧ, —  подчеркнул  он.

И вот в связи со всем сказанным на первый план выходит  регулярная профилактическая работа по разъяснению важности того, что открытая информация об этой болезни поможет и адаптации в обществе ВИЧ-инфицированных граждан, а также станет препятствием распространению этой болезни.

Чем принятие подобных сомнительных законов, эффективными видятся  поднятие уровня медицины, а также проведение всевозможных специальных акций, направленных на пропаганду знаний об этой болезни, о значимости помочь друг другу и в преодолении самой болезни,  и в локализации  ее дальнейшего распространения. К примеру, недавно пресса  сообщала  о такой  широкомасштабной  акции против ВИЧ.

Знание ВИЧ-статуса снизит страх перед этой болезнью

С 1988 года в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня многие люди, живущие с ВИЧ, знают свой статус. Однако нам еще многое предстоит сделать, чтобы все люди, живущие с ВИЧ и не знающие о своем статусе, смогли получить доступ к качественной медицинской и социальной помощи.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию является началом профилактики ВИЧ-инфекции, благодаря чему каждый человек получает точное знание о том, что ему необходимо сделать, чтобы прожить свою жизнь без сомнений и сделать все возможное, чтобы эта жизнь была долгой, минимизировать возникновение проблем, которые может принести с собой ВИЧ-инфекция.

Знание своего ВИЧ-статуса имеет много преимуществ: — можно вовремя изменить поведение, сделав его менее рискованным в плане возможностей заражения и заняться индивидуальной профилактикой (наконец, начать регулярно пользоваться презервативом, свести к минимуму риски заражения через инъекционное употребление психоактивных веществ и т.д.); — можно вовремя изменить свое поведение, чтобы сохранить здоровье не только себе, но и близким людям; — беременные женщины могут не допустить передачу ВИЧ своему новорожденному младенцу; — можно вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции, продлив нормальную жизнь с ВИЧ, и получить необходимую помощь.

Программа ООН по СПИДУ предложила всем странам мира обеспечить к 2020 году выполнение следующих условий: — чтобы 90% населения знали свой ВИЧ-статус; — чтобы 90% людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, получали адекватное лечение; — чтобы 90% людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции, имели неопределяемую вирусную нагрузку и не могли передавать инфекцию другим людям.

В течение последних пяти лет в России наблюдался ежегодный прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 %, отмечалось ухудшение эпидситуации в ранее благополучных территориях, неравномерное распределение заболеваемости внутри субъектов с активным вовлечением в эпидпроцесс развитых городов с высоким промышленным и человеческим потенциалом.

За эти годы активизировался выход эпидемии из уязвимых групп в общую популяцию, что привело к росту количества беременных, зараженных ВИЧ, а также детей, рожденных ими.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории республики является отражением общероссийских тенденций. В настоящее время проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа связаны как с потерей здоровья, так и с ощутимыми экономическими расходами общества на профилактические мероприятия, лечение, содержание самих больных и сирот после смерти родителей от СПИДа. За весь период (с 1989года по настоящее время) в республике выявлено 3275 ВИЧ-инфицированных, в том числе детей -57. Интенсивный показатель распространенности составляет 79,0 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости составил – 7,2 на 100 тысяч населения. Умерло от различных причин 951 ВИЧ- инфицированных, в том числе от СПИДа – 94.

На протяжении последних пятнадцати лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи. Тенденция сохраняется и в настоящее время. Среди путей передачи в общем количестве зарегистрированных случаев преобладает половой путь передачи -57%, на парентеральный путь приходится- 41 %, вертикальный путь – 2%. Всего зарегистрировано 984 женщин. Родилось от ВИЧ положительных женщин 355 детей с перинатальным контактом (из них в 2013 году -41, в 2014 году – 34, в 2015 году – 27, в 2016 году – 17, в 2017 году – 37, за 10 месяцев 2018 года- 16). На диспансерном учете на 01.11.18 года состоят 1623 ВИЧ-инфицированных, в том числе 41 ребенок.

В России уровень знания ВИЧ-инфицированными своего ВИЧ-статуса до сих пор не превышает 59%. И это результат того, что уровень охвата населения обследованием населения не превышает у нас 30%, а среди особо уязвимых перед ВИЧ-инфекцией групп населения, уровень охвата не достигает даже 10%.

Главным препятствием в достижении цели максимальной осведомленности наших граждан о своем ВИЧ-статусе, является страх дискриминации, опасения в несоблюдении принципа конфиденциальности при обследовании и после получения результата о наличии в крови антител к ВИЧ. Страх социальных последствий в результате того, что о ВИЧ-инфекции будут знать не только узкий круг медработников и сам ВИЧ-инфицированный, а также неуверенность людей в том, что они как люди, живущие с ВИЧ, смогут гарантированно получить необходимый уровень медицинской и социальной помощи.

Обращение внимания на препятствия, возникающие у людей при обследовании на ВИЧ-инфекцию, анализ причин низкого охвата населения и особенно уязвимых групп обследованием и консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции, выработка научно-обоснованных способов решения возникающих проблем должны оказаться в фокусе внимания медицинской общественности.

Каждый может внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией и должен быть вовлечен в общее дело. Важно научить сегодняшнее и будущее поколение людей защитить себя от возможного заражения ВИЧ. А тех, кто уже затронут эпидемией, научить жить с этим заболеванием так, чтобы оно как можно меньше влияло на других людей, и дать им возможность жить соответствующим этой цели образом, поддерживать их в этом.

В рамках участия во Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» и в ознаменование «Всемирного дня борьбы со СПИД» по приказу Минздрава РД от 20.11.2018года №1074-Л «О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом» планируется проведение медицинскими организациями городов и районов различных мероприятий в соответствии с утвержденным планом. Также 1декабря 2018 года прошла широкомасштабная профилактическая акции совместно с Министерством по делам молодежи РД, Международной ассоциацией «Кавказ» с организацией анонимного экспресс -тестирования на ВИЧ-инфекцию с участием многих ведомств.

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.