В борьбе с собой и за себя

                   Сняли головные боли – забрали полтела

Знаю ни один пример, когда люди с ограниченными возможностями ведут борьбу, скажем так,  с «дефицитом собственной пользы». И делают они это вопреки всем сложностям, встречающимся им в быту. Мне, к примеру, не удается избавиться от картинки, где один из таких знакомых Низам Алиев, указывая на свои стоящие рядом «ноги» от пяток до таза, говорит, что с 2000 года не может сменить их, хотя должен это делать через каждые два года. Он также заявляет, что ни эти потрескавшиеся протезы, ни холод лицемерного внимания чиновников не могут определяющее повлиять на его отношение к жизни. Ему интересно жить, заботиться о своих детях, помогать таким же, как он, в обретении собственной нужности. Правда, Низам  при этом чуть ли не с юмором добавил, что на счет комфортности есть проблемы.

Не забуду, видимо, никогда и то, как общение с несколькими незрячими женщинами сломали мое представление и них, как о людях, которых надо с ложечки кормить, и которые максимум – на баяне играют или массаж могут сделать. Они меня приняли у себя так, что, только прощаясь с ними, по-настоящему вспомнил, с кем имел дело, осознал, что для них ухожу в пустоту, и главное – поймал себя на мысли, что зря комплексовал из-за небритости, а также немодности своего допотопного кассетного диктофона.

Но, видимо, нет конца удивлению как духовным возможностям человека, его самобытности, силе внутренних резервов, так и степени ограничения его физических возможностей. У Алексея Нагорного, который родом из Кизляра, вроде бы и все части тела на месте, но вряд ли ему позавидовал тот же Низам Алиев, а также кто-нибудь из незрячих, если бы мог увидеть, каких усилий стоит Алексею ходить, что-то делать руками. Но, тем не менее, стоит  пообщаться с Алексеем, отношение к его возможностям  значительно меняется. Кстати, знакомство с ним произошло неожиданно.

Нам в редакции «Бизнес Дагестана» сообщили, что в Комитет по развитию малого и среднего бизнеса из Кизляра по делам приехал один из предпринимателей, выигравший гранд  президента страны. Зайдя в кабинет, куда меня направили, застал непривычную картину, когда человек, у которого руки были плохо задействованы, очень старательно жестами головы и кое-как еще двигающейся правой руки показывал  с подробными комментариями ведущему специалисту Комитета Ризвану Гаджиеву упражнения, направленные на улучшение зрения.

Мне работник Комитета тогда представил своего собеседника Алексея Нагорного. Это он получил грантовые 150 тысяч рублей на освоение проекта по производству полуфабрикатов.  Стало также  тогда известно, что у Алексея парализованы левая нога и правая рука, а также выше плеча не поднимается и другая рука.

Затем   общение с Алексеем Нагорным продолжилось в редакции на третьем  этаже этого же здания, куда мы не без труда для Алексея вынуждены были подняться. Он левой рукой опирался на перила и, отталкиваясь от правой ноги, ступенька за ступенькой преодолел лестницу, ведущую в Республиканский центр по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Алексей там рассказал, что после демобилизации из армии в 1988 году его преследовали постоянные головные боли. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Видимо, это стало результатом армейских драк. Состоялась сложная и тяжелая операция на головном мозге в Центральной больнице г. Махачкалы.

‒ «Операция лишила меня многих радостей, но  зато заодно избавила и от страшных головных болей», —  сказал Алексей,  показывая невольным жестом всей руки в сторону головы.

И добавил, пытаясь как-то оправдать врача: «Видимо, что-то не удалось учесть, тонкая ведь материя – мозг».

Как объясняет Алексей, опять же специфически, движением всей руки  показывая на голову, у него там спайка, нарушена связь с мозгом и поэтому передача сигналов проходит с трудом.

Видя, что Алексею не очень удобно уходить в подробности проблем своего тела, спросил о том, как он пытается повлиять на сложившуюся ситуацию, видит ли он шансы выкарабкаться из нее. По мнению Алексея, есть надежда или на лечение иглоукалыванием в Китае, или на возможности неких спецтехнологий в Москве, которых почему-то называют космическими. Но надежда, на его взгляд, призрачная, потому что она упирается в очень большие деньги. И все же в мечтах он невольно рисует картины какого-нибудь неожиданного и благополучного исхода его физических неудобств   для еды, ходьбы и всего прочего.

В связи с этим Алексей вспомнил, как ему люди помогали. Он перенес всего пять операций. В Ярославле снова копались в его мозгу, но без толку. Затем ему прострелили правую руку, оперировали в Махачкале, дважды проходил курс лечения в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Но опять восстановить руку не удалось. И снова Алексей указывает на объективные обстоятельства, на то, что очень уж сильно у него повреждены сухожилия.

«Зато ведь мне в Махачкале дважды очень удачно оперировали паховую грыжу», — с удовольствием отмечает Алексей, пытаясь разрядить атмосферу некой обреченности, которая стала вкрадываться в наш разговор. Далее он с общим пожеланием: «Дай бог их родственникам здоровья и благополучия» назвал бывшего постоянного представителя при Президенте страны Гаджи Гамзаева и главу молочной империи «АЗАМШи» Магомеда Тукуева, которые приняли особое участие в его жизни, помогли при лечении кто связями, кто деньгами.

В наш разговор, который проходил за чашечкой чая, вмешалась корректор газеты Раисат Даудова, которая попросила Алексея высказать пожелания тем, кого судьба ставит в такие особые условия жизни. Когда стало ясно, что Алексей в замешательстве, напомнил ему о тех упражнениях, которые он показывал сотруднику Комитета Ризвану Гаджиеву.  Тут  он обрадовался  нашему  интересу к этому и охотно повторил их, благо это ему было несложно, видно было, что для него они,  как чистка зубов, естественная необходимость.

«Есть у меня еще такая обязаловка, – добавил Алексей, – каждое утро 30 минут катаюсь на велосипеде, уже 17 лет, как делаю это». С трудом представляю, как он это делает,  когда видишь, каких усилий ему стоит передвигаться   в свободном состоянии, без необходимости держать руль, крутить педали. Но ведь он это делает, при том регулярно, ежедневно и по   полчаса.

Еще он много ходит по лестницам – врачи в Ярославле посоветовали. Отсюда, видимо, и вытекает его  пожелание или, точнее, акцент на том, что здоровый образ жизни не  только в тренировке здоровых частей тела,  а  больше именно в таком подходе к нему, в стремлении доводить  до нормального состояния какие-то отклонения частей тела.

Когда Раисат   еще раз попросила Алексея все же обобщить свои пожелания читателям, он прищурился и после паузы, интонационно подчеркивая каждое предложение, произнес: «Я в церковь хожу. Без Бога нет порога. Но на бога надейся, а сам не плошай. Так ведь говорят. В этом вижу смысл нашего бытия».

                                 В надежде, что помогут заработать

Как же Алексей пришел к мысли заняться предпринимательством? Как он рассказывает, думал  об этом все время, надеясь сделать это, как только удастся добиться какого-либо прогресса в лечении. Были и периоды кризиса. Шел он к этому, открытию своего дела через разочарования. Сначала в том, что кто-то поможет вылечиться, много было пустых обещаний, затем подходил ко многим чиновникам, бизнесменам с просьбой подсобить начать работу по производству полуфабрикатов для домохозяек. На этот  раз не было даже обещаний. Алексей признается, что руки его, и так зависшие по швам, совсем уже опускались. Но он быстро брал себя в руки, искал иные возможности.

Летом прошлого года в Кизляр приехали представители от приемной  Путина. С их помощью связались с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства. И там его встретил с пониманием первый заместитель Комитета Абдурахмангаджи Шахбанов, затем с помощью ведущего специалиста Ризвана Гаджиева подготовили документы для подачи заявки на участие в конкурсе за президентский гранд. И через пять месяцев Алексей получил 150 тысяч рублей.

Уже закупил оборудование от холодильников до электромясорубки, тестомесильной машины, пельменного аппарата и т.д., подобрал помещение, ведет переговоры о поставках сырья: муки, мяса, творога и т.д. Конечно, денег на все не хватает, но в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства обещали помочь, да  бизнесмены могут помочь, когда видят, что реальное дело налаживается.

Надеемся, что в бизнесе результаты у Алексея будут гораздо лучше, чем с лечением. Ведь здесь много зависит от него самого. А ему упорства и целеустремленности не занимать.

                           Потребность  быть полезным

Мы с  Алексеем снова преодолели лестницу. От помощи Алексей отказался. Он повернулся спиной, оперся левой рукой о перила, и, также опираясь на правую ногу, уверенно преодолел несколько пролетов лестницы, сделал паузу и далее таким  же образом, меня при этом положение тела и  способ передвижения на лестничной площадке, мы благополучно выбрались на улицу.

Когда  садился в такси, он вдруг вспомнил, что забыл об одной важной детали, и  досказал нам один пункт из рецепта по профилактике онкологии сердечно-сосудистой системы. Надо отметить, что в течение беседы в редакции он дал каждому из нескольких присутствовавших там работников  довольно ценные лечебные советы, определяя по внешнему виду наши слабые места. Морщины на лбу, оказывается, означают, что есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глаза связаны с печенью, рот – с желудком, нос – с легкими, уши – с почками.  Кстати, каждому при этом  под запись продиктовал  персональный комплекс упражнений и режим лечебного питания.

А то, о чем забыл Алексей, меня  немного удивило. Он сказал, что не нужно  вытираться  после того,  как умылся или искупался. Надо тем самым дать коже в это время дышать, не замазывать полотенцем находящиеся там  поры.    Думаю, каждый читатель вспомнил, что не   рекомендуется вытирать лицо и после омовения перед молитвой. Такова божественная забота о нашем здоровье.

Вот бы нам осознать эту взаимосвязь духа и тела и жить по этому пониманию, тогда у нас больше шансов подняться над суетой и различать главное и второстепенное.

Это касается и власти, и каждого гражданина. Ныне, к примеру, на уровне верховной власти много говорят о необходимости всеобщей модернизации, о ставке на высокие технологии, но на самом деле видим упор на мобилизационные меры, на сырьевые ресурсы, а главное – огромные средства при этом тратятся на социальные выплаты.

И противоречие вижу не в том, что мало платят  — плохо, много платят – тоже плохо, а в том, что не те приоритеты и государственных расходов в целом и социальных выплат в частности. Речь идет о том, что сотни миллиардов рублей брошены на повышение пенсий, не меньше обещано выдать на квартиры ветеранам войны, нынешним военнослужащим, а инвалиды все также влачат жалкое существование.

И еще: если брать во внимание подсчет средств, которые тот же Алексей или Низам теряют в связи с известной  монетизацией льгот, то государству, чтобы возместить это, надо поднимать их пенсию в десять раз не единожды.  В этом убеждены многие эксперты от социологии и экономики.

Завершить хотелось бы фразой из Декларации инвалида: «Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжение. Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести вклад в общество».

Факт, что в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Алексею Нагорному такую поддержку оказывать начали. Но чтобы реально помочь Алексею, ему необходимо серьезное лечение на очень большие деньги, которых ему, к сожалению, никак не заработать. Поэтому тем, кто может и захочет помочь, телефон Алексея Нагорного: 8 988 278 33 15.

Повторяюсь, человек испытывает столько физических неудобств, что диву даешься, откуда у него берутся силы вести такой здоровый и полноценный образ жизни. По всему, что делает и говорит видно, что он готов отдать другим все, что имеет и знает. Спрашиваешь его о том, что еще его беспокоит,  называет давление и готов поделиться тем, как с этим бороться, заикнулся об утомляемости ног – назвал адрес магазина в Махачкале, где можно купить  биомагнитные стельки, он носит их много лет, очень помогают. И весь он в этом: акцент не на своих «болячках», а на том, чем может быть полезен.

Судя по тому, что и как он делает и говорит,  такое слагается впечатление, что поистине безграничны  устремления и возможности его духа, несмотря на крайне ограниченные возможности тела. Так неужели такому человеку некому будет помочь в борьбе с собой и за себя, в борьбе с тем, видимо, ощущаемым им  дефицитом собственной пользы. Хотя нельзя не отметить, что, на самом деле, уже сейчас  он все время что-то отдает и ему есть что предложить.  Видно, что есть опыт, знания, подкрепленные наблюдательностью  и интуицией и главное – потребность делиться  со всеми всем, чем обладаешь.  На его примере наиболее очевидно проявляется то, что человек сам гораздо больше  способствует  ограничению  своих возможностей, чем это делают обстоятельства.

И еще, согласитесь, на то, что он имеет серьезные успехи в схватке с самим  собой, обращает внимание и то,   с какой тональностью  Алексей   говорит о врачах, чьи действия привели его в такое состояние, лишили, как он выразился, многих радостей.

  Шарапудин Магомедов