«Усиление» полномочий полиции упрощением доступа в жилище

Снова  в  интернет-изданиях   заголовки  об ожидаемых изменениях в законе о полиции.

Издание РБК напоминает, что федеральный закон №3-ФЗ «О полиции» вступил в силу в 2011 году. А в апреле 2017 года в Госдуму уже вносились на обсуждение поправки в  этот федеральный закон. По ним предполагалось серьезно расширить права полицейских, в частности, разрешить им наравне с ФСБ (действует с 2015 года) и Росгвардией (с 2016 года) открывать огонь из летального оружия по толпе, стрелять по женщинам, проникать на участки для задержания преступников и вскрывать машины. Соответствующий проект был подготовлен еще в 2013 году. Необходимость расширения прав полицейских в плане применения оружия оправдывалась необходимостью защиты граждан от «преступных посягательств».

И вот  МВД  снова предложило внести поправки в закон «О полиции»,  уточняющие
уже имеющиеся права и обязанности полицейских. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из сообщения на портале, законопроект также имеет целью усилить правовые гарантии защиты прав и законных интересов граждан, усовершенствовать практическую деятельность полиции по охране правопорядка, а также по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и исключить из отраслевого права нормы, имеющие неопределенный характер.

Конкретные нормы, подлежащие уточнению, удалению или изменению, как отмечает  РБК,  не указаны, как и суть изменений. И теперь в связи этим усиливается значимость того, что информация от РБК  датируется 4 декабря, датой  окончания общественного обсуждения законопроекта указано 18 декабря, планируемый срок вступления закона в силу — 2020 год.

К тому, что мнение населения ни депутатов,  ни, тем более,  чиновников не интересует  при принятии даже таких  законов, пора уже, видимо, привыкнуть, но мирится с этим, естественно, не следует. Поэтому остается все-таки вникнуть в ожидаемые изменения, чтобы у людей была хоть какая-то возможность выразить к этому свое отношение.

Вот что узнаем из заголовков материалов, которые датируются позже той  публикации РБК: «Как изменят закон о полиции», «МВД России предлагает актуализировать Федеральный закон «О полиции», «МВД предложило дать полицейским дополнительные полномочия для проведения досмотра», «Сотрудникам полиции разрешат проникать в квартиры и вскрывать машины».

Наиболее коротко пояснения к этим  изменениям представлены     в заметке от «Медузы», а  издание «Medialeaks.ru» позволяет увидеть, что изменится, если примут эти внесенные поправки, расширяющие полномочия сотрудников МВД. Отметим, что ныне документ с  этими поправками после оперативно проведенного общественного обсуждения находится на стадии прохождения независимой антикоррупционной экспертизы.

Вообще-то  по информации в прессе у     каждого есть возможность   судить, что происходит:  актуализация, уточнение, конкретизация или  расширение полномочий полицейских.   По подаче  же издания  «Медуза», ведомство, в частности, предлагает  дать полицейским полномочия проводить досмотр граждан при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе краденое.

Сейчас, как напоминает Medialeaks, обыск разрешён только при подозрениях, что у человека при себе оружие, боеприпасы, взрывные устройства, наркотики, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества.

МВД также предлагает добавить своим сотрудникам право осматривать людей, их вещи и грузы для пресечения проноса «в границы отдельных территорий  и важных объектов» (каких именно не уточняется) предметов, свободный оборот которых  запрещен или ограничен.

Надо, видимо,  здесь   пояснить, что речь, на самом деле,  идет о том, что работники  полиции при принятии поправок  смогут  с применением  технических устройств или без них досматривать транспортные средства и перевозимый в них груз. А раз не уточняется ни  вид транспортного средства, ни объекты, границы которых возбраняется нарушить проносом запрещенных предметов, то на первый план выходят люди,  и их, выходит, можно досматривать везде, если где-то рядом  вещи, груз, транспорт.

МВД также намеревается наделить полицейских правом вскрывать автомобили в случае угрозы находящимся в них людям или в случае, если в машине заблокировался преступник. Пока что полицейские не имеют права открыть автомобиль без согласия собственника транспортного средства.

В МВД помимо этого предложили разрешить полиции проникать на территорию жилых или иных помещений и земельные участки для того, чтобы задержать лиц, «застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния». Раньше сотрудники правоохранительных органов имели право зайти на территорию частной собственности только для пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая, задержания подозреваемых и для спасения жизней граждан.

То есть, при малейшем подозрении, что в доме находится человек, который, по сути,  мог совершить некое преступное деяние, полицейским можно туда оперативно врываться. При таком отношении к частной собственности очередное изменение полномочий полицейского  может  коснуться того, что ему позволят вскрывать автомобили не только при том, что в них заблокировался недавно отстреливавшийся преступник, но при подозрении, что там может сидеть человек, имеющий отношение к совершению какого-либо преступления.

Помимо этого, в законопроекте расписывается поведение сотрудника МВД  в  случаях, когда он должен прекратить «противоправные посягательства, угрожающие жизни и здоровью граждан». И первым делом полицейский должен представиться и объяснить человеку его права. И этого достаточно, а  потом вполне можно этому гражданину — посягателю пулю в лоб для предотвращения  угрозы жизни  и здоровью  другого гражданина.

И ведомство, конечно,  считает, что такие меры юридической корректности, а также  подобная, так называемая, актуализация норм, детализирующих и упрощающих проникновение в чужую собственность,  позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан.

Интересно, как  эксперты оценят  эти  поправки, расширяющие полномочия, возможности полиции до столь  достаточно произвольного проникновения в жилище, и как эти специалисты соотнесут предлагаемые  изменения  со ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, где  провозглашается, что  никто не может, в частности, подвергаться  произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища и  что каждый человек имеет право на защиту закона от  таких посягательств.

Шарапудин Магомедов