У власти нет денег, у народа память отшибло

Поклонники Сталина в Каспийске отказались мириться с решением мэрии.

Решение властей Каспийска не переименовывать улицу Мира в честь Сталина несправедливо, инициативная группа поднимет вопрос вновь после смены руководства города, заявил глава организации «Сталин» Иса Азиев. Решение мэрии вполне обоснованно, а ссылки сталинистов на историческое название улицы Мира спорны, отметил активист организации «Каспийск – наш город» Хабиб Айгумов.

Надо отметить, что решение о переименовании улицы Мира в честь Сталина было принято на публичных слушаниях, прошедших 1 сентября в администрации Каспийска. В слушаниях приняли участие всего 30 человек, 28 из которых проголосовали «за»..

Мэрия указывает в своем постановлении, что имя Сталина присвоено одной из улиц Каспийска, что у муниципального бюджета нет финансовых средств на мероприятия, связанные с переименованием улиц, а также что  жители домов на улице Мира возражают против переименования.

Сторонники Иосифа Сталина вновь поднимут вопрос о переименовании в честь него улицы Мира после смены руководства города, заявил руководитель городской общественно-политической организации «Сталин» Иса Азиев корреспонденту «Кавказского узла».

«С нынешним руководством города на эту тему разговаривать уже бесполезно — они свое решение приняли, и нет смысла ставить вопрос перед ними вновь. В дальнейшем этот вопрос мы поднимем перед новым главой города. Мы, конечно, не знаем, когда это произойдет, но будем ждать», — сказал он.

Азиев настаивает, что инициатива о переименовании исходила не от его организации, а от правящей политической партии «Единая Россия».

«Именно «Единая Россия» несколько лет назад вынесла решение о восстановлении исторической справедливости, вернув городам России их прежние названия. По всей стране идет восстановление улиц с их историческим наименованием. Мы просто напомнили городским властям об этом решении партии, так как считаем, что его необходимо довести до логического завершения и в нашем городе. Справедливость не может быть половинчатой: она или есть, или ее нет», — пояснил глава организации.

С приведенными в постановлении главы города доводами Азиев категорически не согласен.

«Жители улицы не были против переименования. Мы подготовили подписные листы и предложили жителям, которые согласны на то, чтобы улица Мира носила имя Сталина, в них расписаться. Мы собрали таким образом 85 подписей жильцов улицы Мира, а всего по городу мы собрали чуть меньше трех тысяч подписей. Мы считаем, что улица города принадлежит не только тем, кто живет на ней, это достояние всех горожан в равной степени. На публичных слушаниях в мэрии по этому вопросу было 30 человек, из которых только двое высказались против», — заявил он.

Улицы в городах Дагестана часто переименовываются, но не с целью восстановления исторических названий, отметил Иса Азиев.

«К примеру, в Махачкале из 449 улиц переименованы двести с лишим, в частности, улица Мира в Махачкале переименована в Аскерханова. Это все делалось без публичных слушаний и учета мнений жильцов, то есть, когда начальство хочет, оно не спрашивает ничье мнение. Когда коснулось имени Сталина, начали проводить публичные слушания, надеясь на то, что горожане не дадут своего согласия и мы проиграем. Когда этого не получилось, придумали свои ложные мотивировки и отказали нам», — заключил он.

Отказ администрации Каспийска переименовать улицу Мира в честь Иосифа Сталина — итог рутинной работы чиновников, никаких элементов интриги в нем нет, уверен член правления городской общественной организации «Каспийск – наш город» Хабиб Айгумов.

«В Каспийске уже есть улица Сталина, а появление еще одной улицы с таким же названием – нарушение действующего закона. Поэтому городские власти просто не допустили принятия незаконного решения», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По информации активиста, улица Мира не носила ранее имени Сталина. «Старожилы говорят, что Мира всегда называлась так и не переименовывалась. Имя Сталина носила другая улица, ныне Советская, но какой смысл сейчас возвращать ей историческое название, когда все горожане уже привыкли к названию Советская? Наша организация никак не высказывалась относительно предложенной инициативы, но лично я считаю, что власти приняли разумное решение», — добавил Айгумов.

Новые улицы города следует называть в честь достойных жителей Каспийска, а создавать пиар на имени Сталина не следует, считает активист.

Инициатива о переименовании улицы в честь Сталина вызвала широкий общественный резонанс не только в Дагестане, но и в России. Вопрос привлек внимание,  как местных журналистов, так и федеральных средств массовой информации — об идее переименования улицы Мира в Каспийске писали, в частности, «Новая газета», «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Медуза» и другие.

Идея вызвала обсуждение и в социальных сетях. Так, пользователь Магомед Исмаилович в сентябре высказался в поддержку этой идеи на странице дагестанской газеты «Черновик» в соцсети Facebook.  «А что в этом плохого? Мощнейшая историческая личность, всецело посвятил [себя] своему народу и государству. Не воровал у народа», — написал он.

Другие пользователи высказали свои возражения на эти доводы. «У многих народов, которые впрямую потерпели на себе «государственную машину», этот человек ассоциируется с кровным врагом, я считаю, это единственная линия разделения в этом вопросе», — написал Саид Саидов.

Самир Алиев напомнил о депортациях народов Северного Кавказа при Сталине. «Который чуть-чуть не депортировал дагестанцев. По той же причине, по которой депортировал тысячи кавказских народов со своих земель, — из-за слухов», — написал он.

В 2016 году политологи констатировали, что жители Северного Кавказа видят  все больше позитивных черт  в методах правления Иосифа Сталина. Рост популярности генсека СССР эксперты объяснили произволом чиновников и силовиков в регионе.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.