Сказка о мусорном монстре, избранном на бой с ним операторе-монополисте и его суровом кураторе

В Дагестане мусор обкладывают новыми планами и обещаниями заводов и миллиардов.

В республике  для решения проблемы твердых бытовых отходов будет построен ряд заводов для сортировки и переработки мусора, а также полигоны захоронения ТБО. «Свалки в республике располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию со всеми вытекающими вредными последствиями для воздуха и здоровья людей. Мы переходим на новую систему работы с ТБО. Уже есть утвержденная Председателем Правительства РД «дорожная карта», протокол и жесткий график мероприятий для решения этой проблемы.

Так, по одному объекту в городах Кизляр и Избербаш были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. Плюс ко всему уже заложены деньги для начала строительства еще 4-х полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один – по переработке мусора. Уже определены площадки их размещения.

«Большую надежду мы возлагаем и на участие в федеральной программе «Чистая страна», – доложил руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев на заседании Совбеза Дагестана под началом главы республики Владимира Васильева. В ответ руководитель субъекта подчеркнул, «мы с вами наведем порядок во всех сферах, начиная от мусора и заканчивая медициной», заявив, что «люди будут получать больше бесплатных лекарств, дышать чистым воздухом и так далее. Безобразия такого больше не будет, и так по всем позициям. Когда люди почувствуют улучшение жизни на деле, можно сказать, что мы начали добиваться успеха».

Как ранее  уже сообщалось в прессеДагестан вошел в число 19 регионов России, которые рискуют столкнуться с мусорным коллапсом. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В комитете, который мониторит реализацию «мусорной реформы» в субъектах РФ, считают, что Дагестану и ряду других регионов угрожают «мусорным коллапсом» несколько факторов рисков. Так, в Дагестане только объявлены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов. «С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, указанные выше 10 регионов могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТБО из мест накопления с 1 января 2019 года», – пояснил депутат.

Кроме того, в Дагестане отсутствуют соответствующие полигоны. «Процесс разработки проектно-сметной документации, строительства, оборудования и ввода в эксплуатацию нового полигона на практике занимает от 8 месяцев до 1,5 лет в

зависимости от мощности. В этой связи указанные регионы могут столкнуться с отсутствием легальных полигонов для захоронения коммунальных отходов», – добавил Бурматов.

В октябре 2017 года врио главы Минприроды РД Набиюла Карачаев анонсировал строительство в 20 км от Махачкалы полигона твердых бытовых отходов (ТБО), призванного решить проблему стихийных свалок в Дагестане. При этом ресурса функционирующего в Кизляре полигона ТБО мощностью 330 тысяч тонн в год хватает лишь на 28% от общего объема мусора. В июне 2017 года министр Карачаев заявил о том, что для решения вопроса с мусорными свалками в Дагестане потребуется 7 миллиардов инвестиций и 15 лет работы.   Даир Казиев
Тем более актуально, что в прессе от имени руководства Минприроды РД  сообщается, что Дагестан с 1 января 2019 года

переходит на новую систему обращения с мусором.

В частности, вот что  с полным осознанием навалившейся на него из федерального центра  ответственности  заявляет   руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев: «Как во всех регионах России, так и в республике будет проводиться работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Так называемая «мусорная» реформа затронет всех: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний. Кроме того, реформа предполагает создание в республике новых полигонов и перерабатывающих отходы заводов, а также борьбу с незаконными свалками. Проводимая реформа должна полностью перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов».

Вместе с тем, вот что еще  сообщили прессе в министерстве: «Одно из основных понятий в новой системе — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. На него  возложена ответственность за весь цикл жизни мусора от контейнера до полигона».

То есть, выходит, региональные операторы заменят мелкие организации, которые занимались этим ранее, и вся ответственность за вывоз мусора ляжет на  этого единственного оператора. Кстати, на сайте министерства размещена (по ссылке: http://www.mprdag.ru/informatsiya/item/1101) контактная информация региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами по 6 территориальным зонам. Минприроде  республики, как видите, остается найти ответственного оператора и требовать с него решения этой мусорной проблемы.

И вот в Махачкале 1 января 2019 года приступил к работе

новый региональный оператор – монополист  по уборке твердых бытовых отходов.

Отныне, кстати,  его будет назначать республиканское министерство природных ресурсов, так как соответствии с новым федеральным законом функции по уборке ТКО переданы от муниципалитетов субъектам.

Как сообщили в пресс-службе администрации Махачкалы, на период январских праздников в  Минприроды РД создан оперативный штаб, в который были включены и представители городской администрации для повышения эффективности работы по санитарной очистке города.

От врио города Махачкалы Мурада Алиева   читаем  в  его  Instagram:

«Мы оказываем и готовы далее оказывать полное содействие Минприроды РД, которое отныне курирует вывоз ТБО, и региональному оператору. Для этого задействована вся имеющаяся в распоряжении администрации техника. На прошедшем недавно совещании мною была озвучена просьба, чтобы переходный период прошел для города оптимально и безболезненно. Кроме того, нас заверили в том, что уже с февраля в Махачкале будет работать новая специализированная техника. Будем внимательно следить за ситуацией».

Новому оператору  уже  передана в аренду вся уборочная техника Махачкалы, которую  он  распределил  между другими муниципалитетами республики.    Мурад Алиев, конечно, считает, что необходимо как можно быстрее решить вопрос с обеспечением Махачкалы новой мусороуборочной машиной.

И  теперь главное — как сообщатся  в прессе, врио мэра Махачкалы также провел рабочую встречу с руководителем Минприроды РД Набиюлой Карачаевым, в ходе которой было озвучено, что если оператор не выполнит возложенных на него обязательств, то контракт с ним будет расторгнут.

Таким образом, пока на нынешнем начальном этапе предстоящей грандиозного масштаба работы  по внедрению нового подхода к уборке и переработке мусора видим ярко проявляющиеся возможности  перераспределения ответственности.

Оператор ответственно  за счет техники столицы   начнет убирать другие регионы  республики. Врио мэра уже  волнуется о том, насколько быстро решится вопрос с закупкой для города новой техники, так как ждать долго не сможет, начнутся серьезные проблемы с вывозом мусора.

Руководитель Минприроды, курируя процесс, будет строго  смотреть на то, как справится с задачей новоявленный региональный оператор.

Только вот  совсем не понятно, за счет  каких  средств  и на основании  каких достижений удастся начать переходить к кардинально иному подходу к уборке и переработке мусора.  Неужели регионального оператора, в какой — то мере, все-таки  воспринимают за   чудотворца-спасителя,  почти деда мороза, который  соберет в кулак всю имеющуюся мусороуборочную технику, распределить  ее по регионам, даст команду, как  какой мусор убирать и проблема начнет решаться. А там гляди и помощь подоспеет. На что у нас другой ангел-хранитель, Путиным самим приставленный к нам для всяческой помощи.

Куда ни крути, здесь напрашивается сюжет сказки о мусорном монстре и брошенном на бой с ним единственном и безоружном  бедном операторе, которого, к тому же,  замучил  обещаниями и упреками  его суровый куратор. И конец  этой сказки, конечно,  печальный, хотя, может,  и с налетом оптимизма, так как, видя  беззащитность и страдания  оператора, на помощь к нему  стекается население.   Тоже  изрядно уставшее  и спасающееся  от   загромоздившего   все  вокруг  мусорного монстра, который, к тому же, недосягаем, прячется, сливаясь с мусором,  как хамелеон.  Люди шаг за шагом убирают мусор, но никак не могут добраться до олицетворяющего его монстра.

Иного финала у этой мусорной революции не вижу.  В этой сфере, по логике вещей, согласитесь, будет  на таком же уровне наводиться порядок, что и в других сферах,  то есть,  вместо перекладывания мусора с одного места на другое будут преобладать  ухищрения по его закапыванию с показушной частичной переработкой.

Во всяком случае,  у чиновников наших  реально    меняться  ничего, по всей видимости, не будет. Они и на этот раз  предстанут  перед обществом  в своем  натасканном  и привычном  компанейском  репертуаре имитации бурной деятельности с переходом в итоге  на отчеты, изобилующие  оправдательными     ссылками  на объективную реальность дотационной нищеты. И Путин снова войдет в положение и подкинет  им миллиард — другой для освоения.

Шарапудин Магомедов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.