Путин нейтрализовал опоздание «писем счастья»

То есть,  Дума одобрила и затем Путин подписал  закон о продлении срока оплаты штрафов со скидкой в случае запоздалого получения «письма счастья». 

Одобренный депутатами законопроект представляет собой поправки в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). «В случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению», – говорится в тексте.22 ноября Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который продлевает возможность оплаты штрафов за нарушения ПДД со скидкой 50% в случаях, если почтовое извещение о штрафе было получено после истечения льготного 20-дневного срока, передает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе автолюбителя, а ныне муниципального депутата Мещанского района Москвы Юрия Рейнхиммеля. В июле 2016 года он получил по почте извещение о штрафе в размере 500 рублей за превышение скорости в Московской области, зафиксированное камерой. По его словам, он не успел воспользоваться скидкой на уплату штрафа, так как получил письмо через месяц с лишним.

Рейнхиммелю удалось доказать вину ФГУП «Почта России» в Арбитражном суде Москвы, который оштрафовал оператора на 30 тысяч рублей. После этого он попытался восстановить срок скидки, обратившись сперва в управление ГИБДД по Московской области, а затем в Можайский городской суд, но везде получил отказ на основании того, что КоАП РФ не предусматривает возможность продления срока оплаты со скидкой.

Тогда Рейнхиммель обратился в КС, считая, что норма КоАП, не позволяющая восстановить или продлить льготный срок для уплаты штрафа в случае его пропуска по уважительной причине (в том числе не зависящей от оштрафованного), нарушает его право на судебную защиту и не соответствует Конституции РФ. В итоге КС признал оспоренную норму КоАП РФ неконституционной и предписал Госдуме исправить закон, а судам до этого момента — не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, напрямую руководствуясь решением КС.

Гражданин, как видите,  правильно оценил, что его права нарушены и  добился продления льготы  по оплате штрафа  на законодательном уровне. Вот что, согласитесь,  в данном случае  особенно замечательно. И теперь хотелось отметить, что этот инициативный гражданин  заметно облегчил задачу остальным автомобилистам, но  все же свои гражданские свойства им  в данных   ситуациях льготного платежа штрафа еще очень даже понадобятся. Ведь  внесенное в закон  нормативное изменение, как передает информагентство ТАСС,  предписывает, чтобы  привлеченный к административной ответственности сам  подал  ходатайство о продлении льготного срока   судье или  должностному лицу, вынесшему   постановление о штрафе.

То, что это обстоятельство почтовой недоработки за столько время обжаловал один человек, и то, по всей вероятности,  с еврейской или немецкой фамилией, говорит о неорганизованности и безынициативности большинства имеющихся в стране автомобилистов. Это подтверждает и имеющаяся статистика, которую представляет нам РИА Новости. За 11 месяцев 2018 года сотрудниками ГИБДД выписано 122,2 млн постановлений о наложении административных штрафов, из которых 119,7 млн могли быть уплачены «со скидкой».  В размере половины суммы наложенного штрафа были уплачены 78,7 млн штрафов (65,7% от общего числа).

Говорю об этом к тому, что необходимо как-то еще простимулировать граждан, чтобы они и платили  штрафы вовремя, укладывались в рамки льготного периода, и обращались с ходатайством о восстановлении льготного периода оплаты. Ведь и в первом, и во втором случае люди больше  психологически не готовы вовремя реагировать и экономить свои деньги на своевременной оплате штрафа.

К примеру, помимо почтовых недоработок, могут быть у автомобилистов и другие уважительные причины несвоевременной оплаты штрафа, почему бы законодателям не проработать это обстоятельство, а  не ждать очередного очень инициативного гражданина, который через суд преподнесет им  еще одну уважительную причину.

Или  другое обстоятельство. В прессе сообщалось,  что глава ГИБДД России Михаил Черников выступил с предложением увеличить размер штрафа в отношении автомобилистов, которые будут повторно задержаны за езду без водительского удостоверения. Столичные власти предлагают увеличить  штраф  за повторное нарушение правил парковки автомобиля. Почему нельзя законодательно определить, чтобы те, кто вовремя оплатили штрафы по тем или иным нарушениям, будут освобождаться от штрафов при повторном таком же нарушении.

Много ли ума надо депутатам, чтобы узаконить то, что им через суд на блюдечке преподнесли. И стоит ли  власти  с таким апломбом преподносит  столь, надо признать,  незначительную деталь экономии средств граждан, когда по даже по сухой  статистике  видно, что  сложилась    практика  просто    нежелания      оплачивать штрафы, а  досрочно или вовремя тем более. И это, не смотря на имеющиеся в их пользовании массы технологических инструментов от смартфонов и до уличных банкоматов.  Потому и надо стимулировать не только кнутом, но и многими пряниками в виде тех же уважительных причин, позволяющих при желании восстановить срок и сравнительно вовремя и с экономией средств   исполнить свой гражданский долг нарушителя правил дорожного движения.

И еще одна деталь, ту  почтового происхождения уважительную причину можно заметно минимизировать за счет увеличения качества работы этого ведомства, а вот могут быть  иные причины, не позволяющие  порой  автомобилистам  вовремя оплатить штраф по льготной цене, на которые может повлиять только  они сами. К примеру, временно не проживал по тому адресу, на который  вовремя пришло постановление. Или болел, лежал в больнице, забыл сказать  близким о постановлении.

Да мало ли по каким уважительным причинам человек может пропустить эти 20  льготных дней. Если уж на самом деле власть заботится и о кошельке автолюбителей, то доведите идею скидки льготного периода до логического конца, пропишите в законе максимум возможностей восстановить этот период.

К примеру, даже  справедливее и эффективнее было бы не  обязывать автомобилистов восстанавливать срок, тем более что у них это явно будет плохо получаться, не усложнять им тем самим пользование этим льготным периодом,  а штрафовать на вовремя неоплаченную государству сумму эту самую почтовую службу.  Ведь почему из-за их халатности  миллионы граждан должны строчить ходатайства,   которые нацелены, в том числе, и  на нейтрализацию  опоздания этих самых  «писем счастья».

 Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.