Провал в суде аварийности жилья

Зацепил и заинтересовал довольно событийный для нашей республики заголовок: семья махачкалинцев добилась отмены выселения из дома

Это прокуратура  сообщает, что суд подтвердил необоснованность   решения выселить семью из многоквартирного дома в Махачкале.

По данным ведомства, в 2011 году межведомственная комиссия администрации Махачкалы признала непригодным для постоянного проживания и подлежащим сносу дом по улице Герцена.

«Однако, по заявлению жильцов дома, акты межведомственной комиссии в судебном порядке признаны недействительными, поскольку вынесены с нарушениями законодательства. В частности, осмотр дома проводился визуально, эксперты для участия в осмотре не привлекались. Фактически степень износа жилого дома составляет 40%, дом имеет удовлетворительное техническое состояние, не является аварийным и пригоден для дальнейшего проживания», — говорится в сообщении, опубликованном 25 декабря на сайте прокуратуры Дагестана.

Управление по жилищной политике Махачкалы подало иск в суд о выселении из признанного аварийным дома семьи из шести человек с предоставлением им благоустроенного жилья. Кировский районный суд отказал в выселении людей. Истец обжаловал это решение, но апелляционная инстанция Верховного суда Дагестана оставила его в силе. Суд решил, что оснований для выселения людей нет, пишет со ссылкой на источник в суде «Черновик».

И что теперь, людей не выселят и на этом этот конфликт исчерпан, никто не будет разбираться в том, чем  была продиктована подобная ни на чем  не основанная попытка выселить семью из своего дома  и освободить земельный участок.

Думаю, мало кто свяжет это даже с тем,  что глава наблюдательного совета Госфонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в феврале, после своего визита в Дагестан, потребовал переселить махачкалинцев из аварийного жилья до осени, заявив, что переезда в новостройки ожидают более 1300 жителей города.

С учетом, что у  этого переселения возможна иная природа, должны возникнуть вопросы к руководству  Управления по жилищной политике Махачкалы. Они, конечно, пока не возникнут, потому что  нет криминального характера оснований для этого. В этом и беда для нас  от  такой природы власти, которая ни за что перед людьми не отвечает. В другой, более цивилизованной стране после такого судебного провала кто-то да обязательно подаст в отставку. У нас  же чиновника может наказать только вышестоящий чиновник и только если  его действия  по каким-то причинам  лично этого сановного патрона  перестанут  устраивать.

А мы лишь можем наивно  выразить непонимание, почему чиновники искусственно создают себе работу, чтобы  с таким усердием  пытаться выселить  людей из своего вполне пригодного для жизни дома.

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.