Потомки изгнанных из рая не пожелают никому жить, как в раю

Гагуджу: удивительный народ, традиции которых умирают

В Австралии, в 170 километрах от Дарвина раскинулся удивительной красоты национальный парк Какаду, где проживает таинственное племя гагуджу. Его история насчитывает более сорока тысяч лет.

Американские кинодокументалисты Белинда Райт и Стэнли Бриден прожили вместе с этим племенем полтора года. Они успели не только подружиться со многими аборигенами, но и понять их мировоззрение.
Первым, с кем они познакомились, был старейшина рода — высокий седовласый человек, который назвал себя Большим Биллом Нейджи. Он-то и пригласил журналистов погостить в своем стойбище, расположенном на сочном заливном лугу. Род разместился в нескольких небольших домиках.
Культура племени гагуджу хранится в памяти стариков. Они — настоящие архивы. Родственники Большого Билла Джордж Наймингам — Ниппер Капириги, Феликс Ианук, Блюй Илкирр — щедрые, душевные люди,допустили белых гостей в свой мир и рассказали им много интересного.
Аборигены связаны особой нитью с природой. Все естественные явления они воспринимают, как частицу самих себя. И очеловечивают все, что есть на земле. Так, например, морской орел Маравути хватает когтями души умерших и уносит их прочь, птица Джувей является главным действующим лицом обряда инициации.
Появились гагуджу давным-давно, когда мир еще не имел четких очертаний и не было счета времени. Тогда из морской пучины вышла таинственная Варрамуррунгунджи, сотворила земную твердь и дала начало роду человеческому. Затем пришел Джинга — великий прародитель крокодилов, создал страну скал. А морской орел Маравути принес в когтях водяные лилии и посадил их на заливных лугах.
Когда таинство сотворения было закончено, творцы стали частицами пейзажа, который по сей день радует глаз. Варрамуррунгунджи превратилась в белую скалу в лесу, Джинга стал утесом в виде крокодила. И оставили людям завещание: «Все, данное вам, должно оставаться таким вечно». С тех пор все живое для гагуджу едино: земля их мать, и все на свете единое целое. Разрушить облик своей земли для них равнозначно разорению источника их жизненной силы.
Все без исключения старики племени не могут точно сказать, сколько им лет. У них тихая мягкая речь, но лица в шрамах — жизнь трудная. Есть у них и своя «картинная галерея», расположенная далеко отпоселения. За крутым склоном, на отвесном утесе скалы Джуарр высотой 150 метров, на 50 метров в длину изображены сотни фигурок: люди, духи, птицы, рыбы и разные животные. Много красных, охряных и белых фигурок, реальных и вымышленных персонажей.
Это старейший и богатейший музей под открытым небом — гордость парка Какаду. Пять тысяч наскальных росписей, многие из которых имеют возраст свыше девяти тысяч лет, некоторые — 20 тысяч лет. Они относятся к числу чудес света. Абогигены говорят, что эти фигурки нарисовали не люди, а дружелюбные и робкие духи Мими. Именно Мими научили людей охотиться на кенгуру, рисовать и делать множество других вещей. Гагуджу рисуют и сегодня, но в основном на древесной коре. Самую лучшую волокнистую кору они собирают на ручье Летучих Лисиц. Из этого же материала строят навесы в сезон дождей.
Племя предпочитает кормиться дарами земли, добывая хлеб насущный охотой и другими древними способами. Плетут корзины из веток пандануса.
Скала Джуарр охраняет устье глубокого каньона, занимающего очень важное место в мифологии гагуджу. Здесь под водопадом раньше жила радужная змея Алмунди из сонма создателей — одно из самых почитаемых существ. Она создала глубокие озера, горы и каменные гроты. Она приносит дожди, которые обновляют все живое. Алмунди часто видят стоящей на хвосте, в образе радуги.
В каньоне бежит речушка, кишащая рыбой и черепахами. Иногда тут встречаются крокодилы и кричит морской орел Маравути, сидящий на своем гнезде.
По законам племени, здесь нельзя купаться, рыбачить, громко разговаривать и бросать в воду камни. В местных пещерах живут духи Мими. Только когда нет ветра, они выходят наружу, чтобы поохотиться и порисовать. Гагуджу не верят в переселение душ. Смерть для них — конец всякого бытия, рай это то, что окружает их здесь и сейчас.
Двоюродный брат и близкий друг Билла Нейджи, Феликс Ианук знает все народные песни и похоронные обряды. Аккомпанирует он себе специальными музыкальными палочками и эхо множит его сильный голос.
Когда гагуджу умирает, то его останки выдерживают год в земле или в кроне дерева. А потом достают скелет, окрашивают его алой охрой и помещают в небольшую пещеру. Иначе душа усопшего не может освободится от бренной оболочки.
К сожалению, продолжателей многовековых традиций почти нет. Молодое поколение не хочет соблюдать древние ритуалы. Старики объясняют нежелание молодежи перенимать традиции отсутствием интереса кпрошлому. Но среди гагуджу все-таки есть группа молодых, которые заботятся о судьбе их родины. Эти лесники-аборигены готовятся к работе на землях своего племени. Они проходят интенсивный курс подготовки, во время которого изучают не только свою культуру, но и новейшие методы работы в национальных парках.
http://repin.info/zateryannye-plemena/drevnie-tradicii-gagudzhu-umirayut 

Изгонят ли себя из рая племя гагуджу?

Эти австралийские аборигены – удивительная ветвь человечества. На свои земли они забрались полсотни тысяч лет назад, и со временем, утратив связь с остальным человечеством, жили собственной жизнью. Насколько необычна фауна Австралии – настолько же необычны и тамошние аборигены. Необычны, как по своему облику, так и по своей культуре.

 Между тем традиции племени гагуджу даже на этом фоне поистине необычны. В языковом плане они достаточно изолированы даже в рамках семьи австралийских народов, и их вера тоже несет очень необычные черты. Та версия шаманизма, которую они исповедуют, невероятно поэтична и немного печальна.

Красота  мест проживания пронизывает и их мировоззрение. Вся природа, по их мнению – живая, и любое явление тоже является живым.

Примечательно, что творцами всего сущего у них является не грозное, ревнивое и нетерпимое ко всему божество типа Иеговы, а некая таинственная сила, поднявшая из воды землю и породившая людей. Морской орел принес водяные лилии и посадил их на лугах, а когда мир был сотворен, сами творцы растворились в нем.

Так же и люди, умирая, не уходят в рай или ад. Ада у гагуджу нет, а рай, как уже отмечалось,  находится вокруг них. Когда человек умирает, за его душой приходит морской орел и уносит ее в особый мир, где душа растворяется в окружающем живых раю.

Творцы завещали гагуджу, чтобы та земля, которую они дали им, оставалась такой всегда. Этот завет был для народа священен, и на уничтожение природы они смотрели как на убийство родителей. Они не считали годы, и, несмотря на суровую жизнь, им удавалось сохранять какой-то медитативный покой, который, как говорят,   прочитывался  на их  лицах.

Те сохранившиеся в нынешнем национальном парке  несколько тысяч наскальных изображений реальных и совершенно непонятных существ – это  единственное вмешательство в природу, которое могли позволить себе гагуджу. В остальном же они предпочитают рисовать на той  местной разновидности бересты, о которой упоминалось.

У гагуджу даже к  духам отношение необычное. Считая, что среди них много тихих и пугливых,  представители племени  стараются не пугать их просьбами и подаяниями, не мешать  им радоваться жизни в том раю, который был создан и для них тоже.

Увы, рай не выдержал столкновения с теми, кто вырос на совсем других легендах. Легендах, где землю нужно покорять, где она проклята, где духи стали бесами, а женщины и мужчины грешны по умолчанию и изгнаны из рая. И до тех пор, пока будут изгнанные из рая, они неизменно будут мстить тем, кто осмеливается жить в нем.

Вот и племя  гагуджу с их удивительными традициями на грани вымирания, его  уже практически нет, если, конечно, оставшаяся молодежь не сохранила трепетное отношение к своим традициям и не будет им следовать.

 канал Экватор

https://zen.yandex.ru/media/eqvator/gagudju-udivitelnyi-narod-kotorogo-bolshe-net-5d2ff952a1b4f100ae9e68eb