Почему элитой не становятся лучшие?

Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

 Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами?

А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

«Назовите мне хотя бы трёх начальников, которые взяли бы себе в заместители человека который умнее самого начальника? А теперь скажите, кто займёт место начальника в случае его скоропостижного ухода?
Правильно — первый зам. и если продолжить отслеживать смену начальства, то через 70 лет мы получим полных дебилов у власти».
Впервые этакая мысль меня посетила ещё в четвёртом классе, в 1964 году, когда я заявил учительнице, что через 70 лет, Советская власть рухнет и меня десятилетнего пацана, на три дня посадили под домашний арест, устроив дополнительные каникулы.
Все пацаны из класса завидовали, что мне не нужно ходить в школу.
К тому времени я уже прочитал «Собачье сердце» Булгакова в «самиздате» напечатанное на машинке и передаваемое из рук в руки только «избранным» читателям.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии.

По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать — это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром.

Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.

Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности».

Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими. Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».

«Естественный отбор»

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры».

По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».

Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами.

В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым.

Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление.

Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

 По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях».

Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

  1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.
  2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.
  3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

Пишет wowavostok ( wowavostok)

____________________________________________________________________
Прочитал этот материал в Фейсбуке на странице группы Будущее Дагестана — САМОуправление ВСЕГО населения.

Из прозвучавших комментариев  к тексту заинтересовало то, что  написал администратор станицы Багомед Багомедов Сократ Софрониск: 

«Это явление отрицательной селекции во власть известно давно, но пока не реализовано противоядие, хотя оно уже есть, — это технология СоКрат&Я гарантированной в приемлемые сроки и для любой проблемы выработки/конструирования практически идеальных решений, равновыгодных для всех участников при их неограниченном количестве.

Она позволит обществу обходиться без отношений власти-подчинения, т.е. без возможности психически неполноценным людям удовлетворять свои наклонности доминирования над другими (их нужно лечить, а не строить под них иерархию власти)».

https://wowavostok.livejournal.com/9896381.html?fbclid=IwAR2nj0cjOE14_T6VgrQLNNZ7Ka9ndw51VUYjEg3ycRNHq_F8WYPoZFohHlo

________________________________________________________________________

Не уверен, что эту проблему можно заметно минимизировать, используя некую технологию, как противоядие. Технология может  послужить, как  один из инструментов формирования в обществе определенной атмосферы, при которой свободных людей, способных принимать самостоятельные решения и умеющих за себя постоят,  будет становиться все больше и больше.

Кстати, об этом очень доходчиво и развернуто сказано в материале, который предлагаю вашему вниманию.

________________________________________________________________________

Псы возвращаются на свою блевотину и вымытые свиньи идут валяться в грязи

Итак, Государственная Дума приняла закон «о фейковых новостях»
Также принят закон «о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти».

Этого разумеется и следовало ожидать. Я здорово удивился бы, если бы у наших россиянских депутатов хватило ума и смелости отклонить эти законопроекты.

И теперь я хочу сказать всем тем, кто голосовал «ЗА»: вы сами себе отрубили яйца.

Как вы думаете, почему Соединённые Штаты Америки, которых каких-то триста лет назад вообще не было на белом свете — сегодня стали безоговорочно ведущей сверхдержавой, которая держит весь мир (в том числе и вас) в кулаке?

Потому что у американцев много денег, ракет и танков?

Нет, ребятки-акробатки, это не причина — это уже следствие.

Причина (основная) заключается в том, что Соединённые Штаты опираются на СВОБОДНЫХ людей, которым позволено говорить то, что они считают нужным — и позволено защищаться так, как они посчитают нужным.

Государство, как я уже не раз говорил (и мне не лень повториться) состоит не из берёзок и сосен, не из зайцев и белок, не из гор и озёр, не из шахт и нефтепромыслов. Государство — это люди.

Государств без людей — не бывает и быть не может, в принципе.

Какие люди — такое государство.

Люди — это те кирпичи, из которых состоит здание государства.

Какие люди — такое государство.

Почему Советский Союз, который был обширным, многолюдным, сильным, и который никем не был побеждён ни в какой войне — однажды рухнул как гнилая осина, без единого выстрела, и рассыпался на 15 частей (на самом деле этих частей было больше, с учётом всяких Абхазий-Карабахов)?

Потому что это была огромная зона, населённая бесправными, безоружными зэками, с которыми можно было делать всё что угодно. И как только во главе этой зоны встал слабый на голову начальник, находившийся под внешним контролем западных спецслужб — зоне настали кранты.

То есть, для крушения такого государства — оказалось достаточным привести к власти одного-единственного агента влияния. И — всё…

Точно так же ДО этого, каждый начальник зоны — мог мочить любые корки, какие только приходили ему в голову. Например, один падишах выслал в Сибирь и в казахстанские степи целую группу народов. А другой — не только вернул эти народы, но ещё и подарил Крым Украине. И всё это — при полном молчании подчинённых ему зэков (то бишь граждан)…

А в Соединённых Штатах вы можете приводить к власти каких угодно агентов — они ничего не смогут сделать со страной, которая населена свободными людьми, которые говорят всё что хотят и свободно покупают любое оружие.

Там ЛЮБОГО президента заставят включить мозги и научат быть патриотом.

Вы сегодня сделали очень большой шаг по официальному превращению России, в одну большую зону. Она и так-то была не слишком свободной. Но даже призрак нашей свободы, пугал вас до усрачки, до холодного пота.

Вы, потомки вертухаев, стоявших некогда на лагерных вышках, просто генетически не можете вынести самой мысли о том, чтобы вокруг вас жили свободные люди.

Вы ведь очень любите ездить в страны Запада — и при этом вас палкой не загонишь в какой-нибудь Туркменистан. У многих из вас есть на Западе какое-то имущество, а кто-то и вовсе приезжает в Россию лишь урывками, проживая большую часть времени в Европе, либо в США.

То есть, вам хорошо жить среди свободных людей. Вы вовсе не стремитесь жить где-нибудь на других зонах — скажем, в Зимбабве, или в Таджикистане.

Но у себя на родине, вы всеми силами стараетесь воссоздать именно зону.

Почему?

Тому есть две причины.

Первая причина состоит в том, что вы, в абсолютном своём большинстве — генетические рабы, воспринимающие рабство как идеал на подсознательном уровне.

В России слишком долго длилось крепостное рабство — которое впоследствии переросло в рабство колхозное. В России слишком долго (да почти всегда) была деспотическая власть, не знавшая почти никаких ограничений. А небольшая прослойка издавна свободных людей, усиленно уничтожалась в годы Гражданской войны и репрессий — либо изгонялась за пределы страны.

Поэтому большинство граждан России — это люди с искорёженной генетической памятью.

В том числе и современные представители власти — это, как правило, из хамов паны, из грязи в князи. У большинства из них, генетический код хранит память о прадедах, которых секли на конюшнях, о прабабках, которых распяливали на сеновалах, о тех и других — продаваемых-покупаемых подобно скотине…

Поэтому, такие генетические рабы, как бы им ни было хорошо на Западе, среди свободных людей — по приезде домой, обязательно стремятся воссоздать подобие зоны.

Они похожи на арабских шейхов, которые тоже как правило учатся в Европе, прекрасно усваивают европейские языки, вполне усваивают европейскую культуру — но возвратясь к себе на родину, напяливают балахоны, обзаводятся гаремами, и даже слышать не хотят о введении каких-то там Конституций.

В Библии, в Новом Завете, во Втором послании Апостола Петра (2-я глава, 22-й стих) есть такие строки: «Пёс возвращается на свою блевотину и вымытая свинья идёт валяться в грязи».

Это как раз про арабских шейхов и про российскую «элиту».

Как только эта публика покидает пределы Европы или Америки — всё подобие цивилизованности облетает с них, словно пыльца с крыльев бабочек. И они моментально превращаются в то, чем являлись изначально…

Но есть и вторая причина. Которая заключается в банальной глупости, в неумении заглянуть на два шага вперёд дальше собственного носа.

Я думаю что наивным людям может показаться: я идеализирую и восхваляю Америку.

Да ничего подобного!

В том что такое демократия и с чем её едят, я разобрался уже давно и получше многих из вас. Никаких иллюзий у меня нет. В качестве доказательства рекомендую к прочтению хотя бы вот эту публикацию: https://ogbors.livejournal.com/596071.html

Американская элита — вовсе не бесхребетная. Они ни разу не романтики и не наивные добряки. Нет! Эти люди просто поняли некоторые элементарные вещи, которые не доходят до кремлёвских и некоторых азиатско-африканских глупарей.

Дело в том, что это ОЧЕНЬ ВЫГОДНО — опираться на свободных, уверенных в себе граждан. Это является гарантией и залогом того, что и с власть имущими, с правящей элитой — всё будет в полном порядке.

Когда американский президент уходит на покой — ему не приходится в испуге оглядываться по сторонам и дрожать по ночам, опасаясь каждого шороха. Нет! Он живёт в своё удовольствие, в славе и почёте.

А вот в Либерии, в 1990 году, свергнув президента Сэмюэла Доу (фотографию которого вы видите ниже), новые хозяева страны, сначала отрезали свергнутому президенту ухо и заставили его съесть. Потом кастрировали его. Затем убили. И весь этот процесс снимали на видео. И копии записи разослали по всем иностранным посольствам. После чего страна надолго погрузилась в кровавый хаос гражданской войны…

Или может быть кому-то напомнить о том, куда засунули палку свергнутому ливийскому диктатору Муамару Каддафи?..

От смены президентов в США — американскую элиту не трясёт и даже не подтрясывает. И местным финансовым тузам, в отличие от Ходорковского, или Березовского, не приходится опасаться, что по указанию нового президента, их могут загнать в лагерь на урановые рудники, лет на десять — или убить, сымитировав суицид.

Понимаете?.. Улавливаете?..

Это самой же «элите» выгодно — чтобы народ был НЕ забитым бессловесным быдлом, а серьёзной силой, способной поставить в стойло любых беспредельщиков, дорвавшихся к власти.

Точно так же как самой «элите» выгодно (очень выгодно!) чтобы граждане получали большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, чтобы люди были сытыми и зажиточными. Это ни разу не благотворительность, это выгоднейший бизнес — ставка на человека (на эту тему подробнее читать здесь: https://ogbors.livejournal.com/769402.html ).

В Бангладеш — населения больше чем в России. И в Нигерии тоже.

Ну и что?

Государство, населённое бесправной малограмотной нищетой — априори не может быть великим, или хотя бы просто мало-мальски значимым, имеющим хоть какой-то вес в международной политике. Хоть вы об стенку разбейтесь — вы ничего с этим поделать не можете.

Повторяю: какие люди — такое государство.

«Элита» говённого государства — это тоже говно. Она не может быть великой и значимой. Как бы она там ни пыжилась, какими бы дворцами ни обзаводилась, и как бы ни старалась пустить кому-то пыль в глаза.

Нувориши из Бангладеш или Гаити, будь они хоть с головы до ног обсыпаны бриллиантами — никогда не станут своими в среде американской, или европейской элиты. Король помойки — он и есть король помойки. Если ему и подадут руку, вежливости ради, то потом не забудут эту руку помыть…

Итак, наши россиянские «элитарии» сделали свой выбор. Они решили быть королями помойки. Они вступили на тот путь, по которому прошёл Сэмюэл Доу, Муамар Каддафи, и многие другие. Европейско-американский вариант — не для них.

Ну что ж — это их выбор…

ogbors   https://ogbors.livejournal.com/1010914.html?page=2