Первым пошел Салман Дадаев

Как  сообщается на официальном аккаунте Минюста Дагестана в Instagram, глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев, как и следовало ожидать,  подал документы для участия в конкурсе на пост мэра Махачкалы.  В прессе, как известно,  уже прозвучала  ранее информация о  том, что его прочит на это место Владимир Васильев.

Еще мы знаем, что 27 декабря 2018 года депутаты городского собрания запустили процесс проведения конкурса между претендентами на эту должность. Документы начали принимать 28 декабря и завершат 16 января 2019 года. Конкурс на вакантную должность пройдет 17 и 22 января.

Каковы же шансы у Салмана Дадаева пройти этот конкурс, несмотря на то, что он не татарин и,  к  тому же,   в номенклатурную  элиту республики непосредственным образом  не входит? Думаю, что вероятность  назначения его на эту должность очень велика.

Депутаты  горсобрания, конечно, сделали все, что  могли,  для того, чтобы Васильев не назначил его безальтернативно.   Скорей всего, именно отсюда растут ноги этого конкурса и больше с этой целью в условиях конкурса обозначено, что при одном кандидате на должность первый этап конкурса признается несостоявшимся.  По сути, это замечательно, чтобы будущий мэр столицы прошел хотя бы такой конкурсный отбор. Но беспокоит вопрос, чем продиктован этот конкурс, попыткой  продвинуться хотя бы на  миллиметр к демократическим процедурам вхождения в должность мэра или   идея конкурса и его содержание – это продукт  латентно  протекающих чиновничьих разборок?

Не думаю, что  депутаты пошли бы на такой шаг, если бы на должность мэра  Васильев предложил кого-нибудь из сановных единороссов из ближайшего окружения Путина и сделал бы это более жестко, во всяком случае, не в виде отступного,  остановив свой  выбор  на дагестанце. Как известно, на привыкшего к кнуту, плохо влияет пряник, он  становится неспособным адекватно оценить уступку, к примеру, надсмотрщика или руководящего чиновника.

Но что сделано, то сделано, это хоть что-то на фоне того, как Васильев привольно, используя резервы всей России, привлекает кадры, расставляя их на ключевые позиции в республиканском правительстве.

Но что дальше, как депутаты справятся с тем давлением сановных персон, с которым им невольно и обязательно  придется встретиться? Будем  ожидать подачи документов   новыми  кандидатами в мэры, чтобы увидеть,  станет ли на самом деле нынешняя подача документов Салманом Дадаевым началом битвы за кресло мэра, как активно  ныне  это анонсируется прессой.

Не думаю, что инициатива этого конкурса исходит от нынешнего врио Мурада  Алиева. Здесь, по всей видимости, в роли конкурента Васильевского протеже  вполне может на днях   выступить более весомая в плане влияния на элиту республики фигура. Не исключено, конечно, и то, что   Мурад  Алиев тоже может  подать документы на участие в конкурсе. И здесь в связи с этим надо признать знаковость назначения начальником городского Управления  образования учителя арабского языка Закира Каидова.

В любом случае, мы  вполне  можем  ожидать  все более интригующий разворот  событий в    сценарии  этого  кадрового спектакля. Тем более это занимательно  с учетом того, что у каждого  мэра, так или иначе,  довольно быстро вырисовывается  уголовная  перспектива.  Кстати, именно  поэтому сложно вообще-то ожидать, что кто-либо реально будет претендовать на эту должность без одобрения и благословления Васильева. Неожиданности, конечно,  могут быть и сами по себе, и с подачи режиссеров  для накала напряженности разыгрываемого действа, но результат, думаю, будет таким, каким  видит Васильев.

Шарапудин Магомедов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.