Памятник за свет от русской учительницы

Прочитал информацию, что дагестанец за личные средства установил в родном селе Усемикент Каякентского района  памятник русской учительнице. Акцент именно на подобной подаче этой информации сделан по сообщению пресс-службы Миннаца республики.

По словам инициатора проекта — заведующего отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заида Абдулагатова, люди вокруг, узнав о задумке, старались всемерно помочь, демонстрировали понимание и уважение, некоторые брали за услуги только часть платы или вовсе отказывались от нее. «Строя памятник, я пережил много замечательных эмоций, волнение от того, что люди помнят добро, которое принес нам русский учитель», – отметил Абдулагатов.

Работа над памятником шла три года. Его автором стал московский скульптор родом из села Бускри Дахадаевского района Далгат Далгатов. Содействие в установке памятника также оказал директор Завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашев.

Событие, конечно, очень положительное и общественно значимое. Но как только увидел заголовок о частной инициативе установления памятника мне вспомнилась другая такая частная инициатива и предполагал, что автором вполне  может быть человек  или лично несущий по жизни благодарность  конкретной  русской учительнице, или человек задетый вирусом общественника и находящийся ныне на пределе своих возможностей в физическом плане. Это не к тому, что меня удивил ученый статус автора, тут все нормально, от такого и конкретно  этого человека такой порыв вполне ожидаем и логичен.

Меня смущают акценты о факте установления памятника. В связи с этим и вспоминается установление еще в советское время  в нашем селе Новый Хушет, что буквально под боком  столицы, памятника имаму Шамилю. И речь не о том, сколько было шума вокруг этого события, как всполошились партийные органы, как засуетились спецслужбы. Важно то, кто участвовал в установлении памятника и как он к этому относился. Звали его Рамазан, он,  страдая лейкемией, полученной после Чернобыля,  и  зная, что  болезнь может заметно укоротить  его дни, жил, что называется в полную силу, будучи юристом  активно занимался общественной работой, много сил отдавал разрешению различных конфликтных ситуаций, примирению сторон.

И вот, чувствуя, видимо, что силы на исходе, решил с  помощью брата-скульптора  Гаджи установить   в селе памятник  имаму Шамилю, взялся за это дело основательно. Не буду останавливаться на перипетиях того, как выбывал место, организовывал облагораживание  близлежащей к будущему памятнику территории, он очень спешил, будто боялся не успеть  самому, своими руками  сделать чего-то для этого дела.  И что примечательно, до сих пор нет  сведений о том, откуда брались для установки памятника средства, об этом вообще никаких разговоров не ведется, так как такой был человек, он так поставил это действо, что и сам на этом акцента не делал, потому и люди эту сторону дела не затрагивают.

И что еще примечательно и показательно, что никто из редакторов газет не взялся опубликовать репортаж, даже заметку об открытии памятника, хотя  в   этом событии  участвовали, присутствовали немало  официальных  лиц, представляющих   государство.  Только редактор  «Дагестанской недели» — приложения к  газете «Дагправда» рискнул и напечатал информацию об этом событии.  А примечательно и показательно именно то, что редактор этот, звали его Курбан, тоже жил на пределе своих физических возможностей, у него не было одной ноги и руки.

В заключение  напрашивается отметить, что ничего плохого нет в том, что отметили человека, который способствовал тому, что в селе установили памятник.  Просто, мягко говоря,  не очень хорошо, что, кроме этого, ничего не сказано в связи с этим, несомненно, знаковым  событием. Хочется надеяться, что при содействии  Заида Абдулагатова журналисты поправят это обстоятельство и расскажут и о самом памятнике, и о тех русских  учительницах, которые так  почитаются   усемикентцами. И мы тогда увидим  более отчетливо,  что памятник установлен на личные средства за свет от русской учительницы.

 Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.