От тотальной регистрации гаджетов до цифрового резервационного концлагеря

 

У нас в России законопроектные намерения телефонного оцифрования людей, а также изоляции их от всемирной паутины восприняли довольно спокойно. К тому, как это происходило, мы вернемся позже.

А пока ознакомимся с тем, как из Украины по интернету  звучат  sos-сигналы о законопроекте 1083,  в  который заложили, как отмечается, « все, о чем мечтала гэбня со времен диктаторских законов 16.01.2014». А в них, как выясняется, было заложено много норм не только   жесткого воздействия на неправовые шаги граждан, но и тотального контроля за всеми их действиями. Это от введения  уголовной ответственности за клевету, ужесточения наказания за сопротивление представителю власти и до внесудебной блокировки сайтов, а также  тотального контроля за мобильной связью.

И вот переданный в парламент новый законопроект возвращает украинцев к тем нормам от Януковича, многие из которых  он не успел   тогда законодательно реализовать. Этот законопроект автор одного из тревожных материалов Роман Устинов сравнивает с цифровым концлагерем и  утверждает соответственно, что, вопреки заверениям авторов, нет в нем ничего такого, что послужит удобству, безопасности и защите интересов граждан. А несет с собой законопроект, по его мнению, вот такие неудобства и ущемления прав:

«Тотальная регистрация мобильников. Им даже не нужно продавать сим-карточки по паспортам, если то, во что вы будете их вставлять, будет записано на ваше имя. Разумеется, продавать карты по паспортам они тоже хотят. Цифровой браслет, как мера пресечения для добропорядочных граждан! Разумеется, вам больше не выгодно перепродавать ваш мобильник на olx — в случае чего, приходить будут не к покупателю, а к вам. Интересная ситуация ждёт иностранцев по приезду в страну — их телефоны перестанут работать, пока они сами не внесут себя в этот реестр. (А с учётом того, что этот беспредел подаётся под соусом борьбы с контрабандой, ещё и доказывать, что ты не преступник) Это как в Северной Корее, где иностранцы не могут передвигаться без сопровождения службистов, только технологичнее. Таким образом они просто топчут пару статей Конституции. (Для особо наивных, считающих, что это и есть некий «европейский путь» замечу, что IMEI не подлежат регистрации ни в одной стране мира)».

Боле подробно с материалом можно ознакомится, пройдя  по ссылке: https://strana.ua/opinions/220204-novyj-zakonoproekt-eto-prosto-tsifrovoj-kontslaher.html

Надо отметить, что пока законопроект из-за жесткой критики  в интернете отозвали из Рады для доработки. В комментарии изданию  Internet.UA     председатель Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко     отметил, что проект не нарушает свободы слова в сети и нужен для внедрения услуг типа MobileID. То есть, к внедрению обозначенных  журналистом Романом Устиновым элементов цифрового концлагеря депутаты еще вернутся.

Более подробно о причинах отзыва законопроекта можно прочитать, пройдя  по ссылке:  https://ain.ua/2019/09/04/zakonoproekt-1083-dorabatyvayut/

Но дело в том еще, что в нашем  Совфеде РФ тоже подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного до счетчиков ЖКХ. Читаем от РБК.

Телефоны ставят на учет: зачем нужна регистрация всех мобильных в России

Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект (есть у РБК) разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Курирующий цифровые технологии вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по IMEI, но выступает против того, чтобы этот процесс был платным.

Что предложили сенаторы

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Размер платы за регистрацию для импортеров и производителей будет определять правительство, подчеркнула сенатор.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.
——————————————————————————————————

При этом, судя по реакции наших СМИ,  становится фактом: что для украинца смерть, для нас в порядке вещей. Подтверждением этому служит отрывок из того же материала от РБК,  в котором буднично  констатируется  повышение за счет этой меры по регистрации мобильников эффективности пользования спецслужбами своими техническими возможностями. Вот как это звучит:

«Сейчас любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам, сказала РБК автор законопроекта. «По абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру базовой станции, которая обслуживает абонента в конкретный момент времени, и по номеру самого устройства», — сообщила она. Таким образом, IMEI записывается в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​», — уточнила сенатор».

Что же об этом говорят эксперты и участники рынка?

«Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами​. Эффективных механизмов для борьбы с оборотом краденых телефонов пока нет, и законопроект действительно может решить проблему, так как вору не будет смысла красть телефон, который можно заблокировать дистанционно», — пояснил представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Участники рынка в целом поддержали инициативу, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить. Представитель пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Лукьянчиков считает, что она поможет более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их для снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды.

Авторы: Евгения Кузнецова, Александра Посыпкина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/01/2019/5c49cc299a7947660f6924b6

 

Что  же реально ждет россиян, если будет введена платная регистрация мобильных телефонов?

Из неприятных последствий этого закона для россиян наши эксперты выделяют оргнеудобства, связанные с регистрацией более сотни миллионов гаджетов, и финансовые потери: более  десяти миллиардов рублей операторам при регистрации IMEL и сотни миллиардов рублей на покупку новых смартфонов, так как  от 50% до 60% гаджетов в России закуплены на «Алиэкспресс» и в других магазинах, а потому их IMEI не зарегистрированы в базах РФ. Соответственно, нельзя будет зарегистрировать и сами эти гаджеты.   А это означает, что в России в ближайшие месяцы могут быть куплены десятки миллионов «белых» мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, чтобы люди могли пользоваться сотовой связью без блокировки.

Подробней об этом, пройдя по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/crimea_pro/chto-jdet-rossiian-esli-budet-vvedena-platnaia-registraciia-mobilnyh-telefonov-5c09fa1003a3d000aca22f60

________________________________________________________________________

Но вместе с этими неприятностями не может не беспокоит особо —  увеличение в разы технических возможностей спецслужб по отслеживанию  того, чем занимается и о чем говорит каждый гражданин страны.

И если говорит о цифровом концлагере или резервации, то  у нас в стране, видимо, это окончательно оформится, когда реализуется призыв Путина готовиться к отключению от мирового интернета. О серьезности   намерения говорит мотивация принятия этого решения. А она такая.

__________________________________________________________________

Путин призвал готовиться к отключению от мирового интернета

Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада. «Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию», — пояснил президент.

В этом смысле отключение России от мировой сети «им самим нанесет колоссальный ущерб» не только экономически, но и политически, однако такой сценарий «теоретически возможен», подчеркнул президент.

Поэтому Россия, по словам Путина, должна создавать автономный интернет — «такие сегменты, которые ни от кого не зависят». «Это совершенно очевидно, — сказал Путин. — И технологически, конечно, это же можно сделать».

Закон о работе интернета с учетом внешних угроз, внесенный в ГосДуму в декабре сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, может замедлить скорость интернета в России, но не приведет к автоматическому отключению от глобальной сети, объяснил Путин.

«Мы же не собираемся сами себя отключать, — заверил он. — Но если они додумаются до этого, повторяю, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный. По всем направлениям, и по линии спецслужб, и по линии экономики, и политики. Но надо иметь в виду, что теоретически это возможно, и быть к этому готовыми, готовиться, во всяком случае». (цитаты по сайту Кремля).

«Ну и вообще, чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше», — резюмировал президент.

Напомним, Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Проект Клишаса, который, по словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, приведет к созданию глобального российского цензурного файерволла наподобие китайскому, получил одобрение от Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). К хвалебным отзывам присоединились национальные интернет-гиганты в лице «Яндекс» и Mail.ru Group.

Источник в Кремле сказал РБК в феврале, что в администрации президента поддерживают законопроект, поскольку он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе рунета» для реализации программы «Цифровая экономика».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-prizval-gotovitsya-k-otklyucheniyu-ot-mirovogo-interneta-1027971011?fbclid=iwar3bulbxxx9bfzznmgwts7oobkdob0x362br9rirpxow0_crcgfacxvq-xy&utm_referrer=https%3a%2f%2fzen.yan

Если резюмировать, то с учетом возможностей практически изолированной от мирового сообщества страны, с учетом авторитарной власти и  сырьевой экономики  будет для нас всех  в скором времени и цифровой концлагерь, и политическое гетто, а главное – и региональные резервации полуголодных и бесправных граждан.

Шарапудин Магомедов