От шумного акта личного дарения до пиарного факта гособеспечения

Мэр Дербента Хизри Абакаров недавно вручил 9-летнему мальчику Амиру Гашимову ключи от двухкомнатной квартиры. Градоначальник был восхищен тем, как на протяжении многих лет сын помогает своей матери, которая работает дворником.

Как отмечалось в прессе, каждое утро мальчик вставал пораньше и шел с мамой подметать улицы. После школы поздним вечером он также приходил на помощь матери. Местные жители давно знали о его трудолюбии, но недавно молва о том, как школьник заботится о маме, дошла до мэра города.

Абакаров решил помочь семье и вознаградить ребенка за его труд. На собственные средства он приобрел квартиру в 58 квадратных метров для семьи Гашимовых. Также он пообещал, что устроит Амира к себе помощником.

Это, конечно, замечательно, исполнил мечту 30-летней Наиды Гашимовой, которая наводит порядок на улицах города.  Тем более что ее семья из пяти человек  до этого ютилась в съёмном жилье, где не было никаких условий. Теперь, благодаря заботе мэра,  Гашимовы, как опять же подчеркивается в прессе,  будут жить в элитном доме, окна которого выходят на крепость Нарын-кала и старинный город.

Но вот в РИА «Дербент» читаю информацию под заголовком: «В администрации Дербента из-за квартиры сирота порезал себе вены». Тон материала, разумеется,  не столь радужно-рекламный, как  в том инфо о подарке мэра. И дело, оказывается, в том,  что  на этот  раз так случилось,  что «двое выпускников детского дома пытались решить квартирный вопрос в администрации города Дербента». И вдруг,  «не добившись встречи с главой города Хизри Абакаровым (он отсутствовал), молодые люди начали возмущаться и нарушать общественный порядок».

И теперь предлагаю прочитать начало следующего абзаца информации и оценить степень правдивости обрисованных там событий.

 «Одного из них из-за агрессивного поведения была вынуждена задержать полиция. Второй дебошир Виталий Танасов нанес себе небольшие раны, попытавшись вскрыть вены в знак протеста».

Мне сложно себе представить дебошира, режущего вены в знак протеста, и потому не вериться,  что и у второго посетителя мэрии было настолько агрессивное поведение, что его необходимо было задержать и, видимо,    вывести из мэрии и  препроводить в отдел полиции.

Читаем далее:

«После данного инцидента в соцсетях стала распространяться информация о том, что он в течение 5 лет не может получить жилье, положенное ему по закону, и ему, якобы, пообещали решить данный вопрос за счёт личных средств Хизри Абакарова.

 Как удалось выяснить РИА «Дербент» в администрации Дербента, данная информация является недостоверной, а действия молодых людей были названы провокационными. Никаких обещаний решить жилищную проблему за счет главы города дано не было».

Но из обозначенных далее деталей этой ситуации узнаем, что эти два молодых человека, по сути,  приходили в мэрию, с тем, чтобы  узнать, как обстоит дело с выделением квартиры сестре резавшего себе вены Виталия Танасова. Выясняется также, что мэр Хизри Абакаров до этого помог  ей (Галине Танасовой) через суд  подключиться к  льготной очереди  за жильем.

Отсюда и подкрадывается желание больше не верить, чем верить  всему, что говорится  об этой ситуации   в целом  вполне адекватном издании. Ведь все приводящиеся  в материале подробности вокруг этого  события подаются и выстраиваются  с одной лишь целью: показать неадекватность и притязаний, и поведения нежданных посетителей мэрии.   И это происходит, надо отметить, при том, что нам из  сложившейся практики известно, что   без серьезных оснований люди в мэрию с требованиями не  идут.

Более того, источник  информации один – мэрия, это потому дебошир режет себе  вены, отсюда и нетрезвое состояние гостей, и склонность в суициду  ранее судимого Танасова, и отсутствие у Галины Танасовой формальных  оснований встать в очередь, и   многие другие сведения, которые властную сторону делают по всем пунктам правой, а сторону гостей — какими-то сумасшедшими уголовниками, мешающими чиновникам работать.

Но более всего меня зацепило то, что автор материала, условно  ссылаясь на тот же единственный  источник, утверждает, что Танасов якобы, несмотря на помощь мэра его сестре попасть  в  льготную очередь, «хотел, чтобы она  получила  квартиру вне очереди, обойдя 230 других сирот, также ожидающих решения своего жилищного вопроса».

Видя широкие жесты мэра Хизри Абакарова, не исключал бы возможность того, что он их, может, невольно,  но  какими-то обещаниями    о  быстром получении квартиры  обнадежил. Но об этом автор материала спросить у гостей мэрии, к сожалению,  не удосужился или не сумел по каким-то причинам.

Но когда речь идет о 230 сиротах, ожидающих положенного им жилья, то невольно далеко в не радужном свете всплывает квартира,  с таким пиарным  блеском подаренная  лично мэром многодетной семье Гашимовых.  Кто-то их великих сказал, что мы порою восхваляем доблести одного человека, чтобы унизить другого.  Поистине, так, выходит, и смотрится ситуация с сиротами и этой подаренной трудолюбивому мальчику квартиры.  Возможно, в этом контексте  какие-то сказанные им слова мэра  Танасовы и  восприняли на  свой счет в плане получения квартиры.

Не стал бы делать акцента на том, что, изображая что-то из себя, всегда рисуешь карикатуру, если бы не просматривалась очевидность, что мэр хотел, как лучше, хотел, возможно, таким образом тоже повлиять на  сложившуюся до него  атмосферу взаимоотчуждения власти и народа. Считать, что этот широкий жест мэра преследует  какие-то узкие интересы тоже  оснований очень мало, так как погоду для него серьезно и эксклюзивно делает сам  Керимов. По тем же основаниям   не стал бы  утверждать, что эта игра на публику  очень сильно попахивает лицемерием. Но  позволю себе обратить  внимание мэра Хизри Абакарова на то, что во стократ  быстрее и шире разнеслись бы волны   его квартирного  жеста, если бы он реализовал эту помощь тихо, без всякой специальной пиарной суеты.  И тем ценнее, разумеется,  обозначился бы источник этой помощи.

И еще, раз уж так случилось, то   здесь даже тихое с помощью подаренной квартиры снятие  суицидальных притязаний Виталия Танасова,  возможно, не будет иметь такого обозначенного мною  волнового эффекта распространения добра.

Ныне значительно могло бы усилить репутационное основание администрации Дербента эффективное, быстрое и целенаправленное  освоение  республиканских и федеральных средств,  специально  отпущенных на решение квартирного вопроса сирот.  Тем более это будет выглядеть значимо на фоне того, с какими издержками это делалось  при прежних руководителях горадминистрации.

Надо отметить, что в этом году администрации  удалось выкупить   и  обеспечить  жильем   15 детей-сирот, подпадающих в рамки этой специальной программы. Это, конечно, темп черепаший при более двухсот нуждающихся.   Но несмотря на то, что у нас во всем такие темпы, детям-сиротам, согласитесь, надо  бы помочь.

Вот и есть возможность у Хизри Абакарова  за федеральный счет показать,  насколько   добрый,  настолько же  он  и деловой, предприимчивый, может не только  лично подарить одному нуждающемуся квартиру, но и способен обеспечить ими  за государственный счет всех сирот города. Вот тогда пусть пресса и занимается пиаром важного  дела, осуществленного на государственном уровне и под руководством новоиспеченного  мэра.

Шарапудин Магомедов