От коронавирусной самоизоляции до конституционного самоотречения

 Д. Быков ―  Сравнить невозможно Россию 2011 года и Россию 2015 года – это совершенно две разные страны. Просто я тогда же говорил, что если Россия не включит в очередной раз режим «осажденной крепости», то в ней произойдут либеральные, демократические перемены, а если включит, то мы получим патриотическое безумие чудовищного накала и градуса, что мы и получили. И это было трудно не предсказать. Понимаете, как говорил Александр Кабаков, царствие ему небесное: «В России легко быть пророком: знай экстраполируй» (распространяй выводы, полученные из наблюдения над   одной частью явления, на другую ее часть).  Из передачи «Один»   https://echo.msk.ru/blog/partofair/

А давайте тогда попробуем наблюдения за тем, как проходит у нас процесс борьбы с пандемией,  экстраполировать на ожидаемое в этих же условиях мероприятие голосования за принятие  поправок к конституции, которые, кстати,  направлены на то, чтобы  узаконить возможности власти производить над нами гораздо более изощренные эксперименты, чем спасение  от болезни, приказав прятаться от нее.

Факт, что власть сумела внушить гигантскому количеству людей безумный страх скоропостижной кончины от неисследованного вируса, и теперь есть большие сомнения в целесообразности столь радикально прятаться от этой возможно смертельной для каждого болезни. Речь и об уровне летальных исходов заразившихся, и о том, как именно вирус распространяется, и еще, к тому же, пока нет данных, сколько людей с привычными для нас патологиями погибло в этот период и что на это больше повлияло: заражение вирусом или нахождение в состоянии мер по самоизоляции.

Теперь в связи новым важным событием работы  власти с населением невольно возникает вопрос, на какой уровень удастся поднять накручивание людей спасти уже не себя, а всю страну тем,  что дружно и безотлагательно в условиях  еще действия эпидемии проголосуют за поправки в конституцию

Мы видим,  что на уровне пропагандисткой машины, на самом деле, ныне даже вокруг столь корявых властных действий  в период пандемии активно раскачиваются волны, направленные на   возвышение патриотических чувства граждан.

Что же будет в итоге:  власть выедет на остатках инстинктивного проявления патриотизма более маргинальной части населения, чтобы урны были не пустые, или ей удастся поднять ту «волну патриотического безумия чудовищного накала и градуса», о котором говорит журналист Дмитрий Быков?

Думаю власти удастся представить участие граждан в голосовании именно в таком ключе всенародного проявления солидарности в заботе о стабильности своей страны.

Но как быть с тем огромным количеством нашего народа, которое официально делает одно, а реально живет иначе, говорит и действует так, как ему выгодно и удобно.  Видимо, власти стоит опасаться, что в итоге такого довольно лицемерного в таких условиях накручивания патриотических чувств может пойти усиление  настроений недовольства живущих так по-своему  интернетпользователей, число которых, кстати,  растет, как снежный ком. И ведь никто пока не знает, какая критическая масса проявлений такого, условно говоря,  виртуального  недовольства может заметно отразиться на их действиях в реальной политической жизни.

Более того,  усиливающаяся настойчивость  с той или иной целью   внушить  людям патриотические  чувства  все больше ими  могут восприниматься по -Жванецкому, как попытки дать более «ясное, четкое, аргументированное объяснение», почему они  должны жить хуже других … . А это может стимулировать людей не вести себя так, будто  не видят выхода из этого издевательского положения.

Думаю, что уже теперь немало людей, которые связывают благотворительные  действия власти во время самоизоляции  и с тем, чтобы увеличить  возможность проведения удачного голосования. Если отдельно о каждом человеке и сложно так утверждать, но властные люди, как видится,  чаще делает добро «лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло».

Очень актуальны ныне для россиян слова Сервантеса о том, что «самое страшное безумие – видеть жизнь такой, какая она есть, забывая о том, какой она должна быть».  Но, согласитесь, не менее  безумно своими руками, одним кликом голосования  не только отдалить  улучшение  качества   своей жизни,  но и заметно ухудшить его  в условиях установления несменяемости власти.

Шарапудин Магомедов