От «Дневника Хача» до гегемонии единоросса

В интернете бурно  прокатилась информация о том, что полиция в центре Москвы задержала автора популярного YouTube-канала «Дневник Хача» Амирана Сардарова.

Блогер, одетый в костюм Деда Мороза,  устроил встречу со своими фанатами  то ли  прямо на Красной площади, то ли поблизости  на улице Охотный ряд, недалеко от гостиницы Four Seasons. Сардаров  в роли Деда Мороза  начал там раздаривать  собравшимся фанатам  из своего мешка  дорогостоящие вещи, к примеру, осчастливил многих новыми iPhone, чем собственно вызвал некоторый ажиотаж. Что, впрочем, легко объяснить — у Амирана Сардарова 3,2 миллиона подписчиков на YouTube, 2,1 млн. — в Instagram.

Так вот, в какой-то момент желающие получить подарки, автограф или просто сфоткаться с кумиром из «Дневника Хача» перестали помещаться на тротуаре. И, по словам очевидцев, окружавших своего кумира фанатов  вытеснило на проезжую часть, они фактически блокировали движение машин сразу по двум полосам.

Дежурившие неподалеку полицейские пытались развести толпу, но неудачно. В итоге к месту событий подъехал полицейский ПАЗик. Сотрудники полиции задержали Сардарова и повели к автобусу. На видеозаписи, которая появилась в Интернете, видно, что сам блогер не сопротивляется.

Как сообщил затем Telegram-канал Mash, Сардарова выпустили из полицейского участка после профилактической беседы. Блогер  на видеозаписи, сделанной в автомобиле, поблагодарил полицейских, которые, по его словам, вытащили его из толпы из-за  «хаоса»,     начинавшегося  на  встрече  с  подписчиками блога. Он  также  принёс извинения своим фанатам,  поблагодарив  их прежде   за то, что они пришли на встречу с ним. Кстати,  по предварительным данным, всего присутствовало  на встрече около 1 тыс. человек. А главное Сардаров  пообещал впредь проводить только санкционированные встречи.

Надо отметить, что подобные задержания не редки. К примеру, недавно News.ru писал, что стражи порядка задержали 22-летнего блогера Рахима Абрамова, который в рамках благотворительного марафона «Доброе сердце» раздавал сургутянам бесплатные роллы, это своеобразные рулеты, разновидность суши. Молодого человека, по его словам, обвинили в проведении несанкционированного митинга и это, возможно профилактической беседой не обошлось.

Но  знакомясь с обстоятельствами  подобных    уводов  граждан в отделение полиции для разбирательства  вспоминаешь, как легко и без особого повода забираются десятки и сотни  молодых   ребят   нашими дагестанскими полицейскими.  И уже для всех стало обыденностью, что для того,  чтобы веселее было разбираться в причинах задержания, им без особой затейливости подбрасываются патроны, наркотики и прочие запрещенные предметы вплоть до пулеметов и гранатометов.

Почувствовать разницу  в полицейских  задержаниях в нашей республике и в других регионах помогла свежая и по месту задержания похожая на московское задержание  информация от «Регион Online» под заголовком   «В Дагестане  полицейские задержали парня в центре Махачкалы»

Очевидцы утверждают, что правоохранителям не понравилось ведение видеосъемки и это стало причиной задержания человека на прилегающей к центральной площади столицы  улице Ленина. При этом, выходит, не понравилось, как именно  этот человек снимает, а тот, который снимал само задержание на телефон,  спокойно продолжил это делать, и полицейских он не заинтересовал.

То, почему у нас  подобные  сугубо по хотению человека в погонах  задержания  стали обыденностью, иллюстрируют и  объясняют  ответы проходивших мимо этого задержания граждан.

— Снимать на телефон каждый человек в городе имеет полное право. За это не могли просто так задержать, — говорит один из прохожих.

— Поверь, просто так могут задержать и задерживали, — отвечает на это другой прохожий.

При этом официальных комментариев по поводу этого задержания нет, хотя видео об этом  лихорадочно гуляет по социальным сетям и по нему видно, что  пакует  парня   далеко не один работник полиции, а также слышно, как  пакуемый  кричит от боли, пытается обратить на себя внимание, говорит, что нет причин его задерживать.

В итоге машина уехала и тишина, как на кладбище. Во всяком случае, факт, что некому будет оспорить этот беспредел. Никто об этом не заявит, даже свидетельствовать никто не станет, попрессуют парня, отожмут слегка и отпустят, даже протокол могут  не составить.   И сам молодой человек будет пытаться забыть про это недоразумение, хотя  работники полиции не только грубо нарушили его право  прогуливаться по улице, но и своими неадекватными действиями  растоптали его достоинство, а также заодно  унизили перед ним себя и государство, которое одарило их  погонами.

Поэтому верю, что за пределами Дагестана все-таки несколько иная страна, где законы  каждый не использует в своих корыстных интересах, где  мотивация чиновников не нацелена превратить   должность в свою вотчину, в  исключительно  частное доходное место.  И еще убежден, что Васильевскими   сугубо контрольными  мерами, тюремно-нарными страшилками, а также кнуто-пряничными перспективами мотивацию чиновников не переиначить.

Все гораздо проще, по деловым качествам надо кадры подбирать, а не по тому, к примеру, кто больше сумел выбыть у предпринимателей налоги. Не победы нужны, не шапкозакидательством надо заниматься, а законопослушно работать каждому на своем рабочем месте.  Или, что касается инвесторов,  очевидно же, что  необходима работа по приемлемым для них  правилам с соответствующим   подбором  людей, могущих реализовать эти правила.  То, что крутыми договорами эту проблему не решить, мы уже видели не раз и не при одном  главенствующем  спасителе.

И, тем не менее, хотя нет ситуации, которая не может ухудшиться, все же  хочется верить, что  не может ситуация все время целенаправленно ухудшаться, хочется верить в инстинкт самосохранения нынешней власти, ведь даже коммунисты сравнительно вовремя остановились, без разрушительного сопротивления отошли на задний план со своим партийным золотым запасом.  Может не так далеко то время, когда и единороссы пересмотрят свои гегемонистские устремления и не будут разрушительно  напирать на экономику страны со  столь  необъятно монопольным влиянием  на нефте-газовые  и иные природные ресурсы. Очень хочется в это верить.  Готов ждать этого чуда хоть от Путина, как  от Деда  Мороза.

Шарапудин Магомедов

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.