О непреднамеренных последствиях «кастрации» общества путем голосования

АВТОР Лилия Шевцова политолог  https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2655737-echo/

Как власть государство подрывает

«Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное для самой власти. Это значит, что начал работать закон непреднамеренных последствий. …

 … Кремль цементирует новый политический режим, который должен обеспечить передачу власти-собственности отпрыскам правящего сословия и его назначенцам. Но уже без участия общества и без головной боли. …

 … Коронавирус упростил оформление нового режима через ликвидацию возможности массового сопротивления. Ирония в том, что способ бетонирования власти создает для нее еще более разрушительные угрозы.

Уже видны «непреднамеренные последствия», с которыми столкнется Кремль» … .

______________________________________________________

И далее  в этом материале перечисляются  подобные непреднамеренные  последствия, которые, надо полагать, после такого беспрецедентного напора на население по принятию конституции  станут серьезной головной болью власти.

Неправовое сознание станет, как норма

Журналист Лилия Шевцова, прежде всего, обращает наше внимание на то, что «разрушение конституционных основ делает нормой неправовое сознание и власти, и общества». И это, по ее мнению, «означает разложение государства, ставшего собственностью клановой группировки».  Еще «это означает готовность общества к борьбе против несправедливости, неравенства и унижения вне рамок права».

Позволю заметить, что разрушение конституционных основ в нашей стране происходит, как минимум, в течение последних двух  десятилетий за счет того, что власть  реально работает в авторитарной системе координат, и то, что все основные ресурсы государства на деле принадлежать небольшой группировке людей тоже население давно уже усвоило. И факт, что  это население  пока довольно спокойно  воспринимает  такой сложившийся в обществе  расклад ценностей. Более того, оно с этим смирилось, привыкло воспринимать , как неизбежное официально провозглашенное зло, от которого лучше держаться подальше, если никак невозможно рядом формально сосуществовать.

Боюсь, что, когда  пройдет голосование за конституцию, это будет воспринято большинством обывателей  не более, как изменение формулировок правил, которых все равно никто на практике особо не придерживается.

Инфозатычки выведут народ на улицу

Далее автор Лилия Шевцова считает, что «ликвидация легальных каналов выражения настроений общества ведет к попыткам их артикуляции «через улицу». Иначе говоря, «возникает эффект «кипящего чайника с закрытой крышкой».

Эти легальные   каналы давно уже прикрыты, осталось лишь  суверенизировать интернет. Но даже зачатков такой бурлящей протестной активности со стороны населения пока не видать, несмотря на то ,что зачистка или затычка  любых таких проявлений происходит без промедления.

В этом плане может усилится жесткость прикрытия легальных каналов выражения активности, и тогда вся эта активность, скорее, может переместиться в интернет или на кухни.  Мирное проявление уличной активности не допустит режим, а чтобы перейти к жестким протестным действиям, чтобы вызвать в нашем, что называется, себе на уме народе бунт серьезный, который беспощадный, необходимо, как показывает история, чтобы он (этот народ) прошел через, как минимум, несколько десятилетий непрерывного жесткого гнета, когда никак невозможно ни встать, ни продыхнуть.

Монополия, как раздражение элит

К следующему непреднамеренному последствию автор относит  то, что «закрепление монополии на власть одного клана уничтожает шансы на «лифты» для других сегментов политического класса».  И «это не может не вызвать раздражение элитных групп, лишенных шанса для выхода «наверх».

Монополия на власть давно закреплена экономикой этих самых элитных групп, между которыми и так идут вяло текущие разборки за сферы влияния, и основная забота верховного правителя  видится больше именно в том, чтобы за счет народа минимизировать раздражение по той или иной причине проседающих элитных групп. И не факт, что на такой расклад серьезно повлияет даже ожидающееся усиление имиджа «сильной руки».

Репрессии ослабят роль лидера как модератора

Именно поэтому  видится не столь опасным для устойчивости режима и следующее  непреднамеренное последствие легитимизации его всесилья.  Лилия Швецова допускает, что «переход к репрессивным инструментам правления усилит в Кремле силовой блок и ослабит роль лидера как модератора с соответствующими последствиями для остального политического класса». На это непреднамеренное последствие у власти есть работающий принцип гасить только очень ослабевших и, к тому же, совсем при этом края потерявших деятелей, а также  апробированный метод минимизации  жестких решений или наказаний с подачи президента, в итоге которого все остаются довольными.

Взрывы недовольства и рост жертвоприношений

Еще одно допущение в виде непреднамеренных  последствий  автор Лилия Швецова  связывает с  возможными   взрывами социального недовольства, при которых  «придется активнее  «бросать под колеса» представителей правящего класса». И «это начнет подрывать элитный консенсус и лояльность — обязательные условия сохранения этого режима».

Конечно, при наличии таких взрывных протестов, чего сложно исключать, власть наша может начать чаще ошибаться и наживать себе  недоброжелателей, представляющих довольно влиятельные  элитные группировки. И скорее так опосредованно народная волна недовольств может повлиять на формальный состав руководства режима.

Мировое сообщество, как последствие и угроза

Что же все-таки  в этом плане видится  наиболее опасным для   действующей авторитарной  власти,  какие  непреднамеренные последствия ожидаемого неоправданного усиления одним из  его представителей своих полномочий представляют  реальную угрозу смене со временем этого режима?

Если объединить два  последних непреднамеренных, по мнению Лилии Швецовой,  последствия от принятия населением такой драконовской конституции ( речь, напомним, об обнулении сроков президентской власти),  то можно  прийти к  выводу, что  угроза  очень долгому существованию закрепляющегося в итоге   у власти режима исходит извне, со стороны мирового сообщества.

И опасность, конечно, не в том виде мирового заговора, как это преподносится псевдопатриотами, и не в виде агентского влияния внутренних врагов, чем пугают нас представители действующей власти,  мировое сообщество опасно для этого режима тем, что оно просто есть с его уровнем жизни и более нормальным, далеко не везде  авторитарным общественным устройством.

Во всяком случае, со временем серьезно может сказаться на настроениях людей идеологическим вакуум власти, усиленная эксплуатация лишь псевдопатриотических лозунгов типа «Россия в кольце врагов». В итоге, на самом деле, люди устанут жить в «Крепости», в  которую власть все активней превращает страну, им осточертеют кивки на внешних врагов с целью компенсации внутренних провалов. Это, конечно, должно случится, этому учит история. Но нам, видимо,  никуда не деться от того,  что отсчет времени у истории особый, очень уж неспешный, размеренный и обстоятельный.

Кстати, комментарии мои к этим приводимым журналистом непреднамеренным последствиям продиктованы тем, что слишком много значимости в итоге автор отводит этому спектаклю по утверждению поправок в конституцию, который по форме профанирует процесс голосования, а по содержанию  похож на  самоотречение граждан от многих своих прав,  является, как он сам обозначил, кастрацией общества, лишением  его влияния на формирование руководства страны.

Не  согласен, что именно этот акт обнуления сроков порождает те последствия,  которые называет автор  непреднамеренными, они все по идее давно влияют на авторитет власти. Более того, и с конституцией давно никто не считается, и с народа давно содрали кожу, и власть давно не ограничивает свою вседозволенность. Разве что после такого отношения власти к    конституции люди еще раз убедятся, что они на правильном пути, живя по своим правилам, особо не вникая в то, как и для чего функционирует власть.

Цена ожиданий непреднамеренных последствий

Для Лидии Шевцовой еще «горькая ирония в том, что всенародное голосование за конституционные «поправки» должно стать выражением согласия народа на добровольный отказ от выборов, как способа смены власти». И далее: это  «предложение обществу самому себя кастрировать может стать для него средством пробуждения с  далеко идущими последствиями».

В связи с этим, следуя принципу нет худа без добра, очень хочется верить в то, что наше гражданское общество, давно живущее  в некотором состоянии анабиоза, пусть и таким образом изжив из своей практики этот убогий принцип выборности власти, постепенно начнет приобщаться к более близким природе человека механизмам самоуправления. А среди них гораздо эффективным видится не порочный принцип  делегирования с помощью голосования полномочий, чтоб ими обязательно злоупотребили,  а способ делегирования решений определенного сообщества людей для согласования с другими такими решениями иных сообществ.

Именно в связи с этим хочется отметить, что тот закон непреднамеренных последствий, о котором напоминает нам Лидия Шевцова, работает всегда, и он, на самом деле, ценен тем, что  его никто не в состоянии остановить. Отсюда и мера  обреченности тех, кто игнорирует это и совершает все-таки подобные действия с самоликвидационными  в конечном итоге последствиями.

Но в данном случае нельзя не отметить и то, что не дело гражданина полагаться на   некие непреднамеренные последствия нежелательного события или действия. Куда достойней, согласитесь,  вовремя повлиять на само это действие, которое затем выдаст и ожидаемые, заложенные, и   непреднамеренные последствия.

 Логика упрощения, ведущая в тупик

Еще важно обратить внимание на закупку  властью спецсредств на миллиарды рублей для подавления протеста. Это говорит не только о серьезности намерений Путина надолго оставаться  хозяином страны, но и подтверждает его твердую установку не менять при этом инструментарий хозяйствования.

И тут, куда ни крути,  как сирена звучит  вопрошающий возглас автора: «Что будет со страной и государством, когда терпение народа лопнет?»

И это, кстати,  при том, что все очевидней становится унизительный для нашей страны  по многим показателям  баланс сил на мировом уровне.

Вот с учетом подобного расклада в стране и в мире, а также с учетом    природы  нынешней  власти, видимо, вполне можно  ожидать со временем после этой суеты с поправками очень даже преднамеренные   поползновения власти в сторону  формирования в стране  такого  суррогата общественного устройства, как, к примеру,  социально ориентированная монархия. И это очень даже соответствует складывающейся логике упрощения способа прихода к власти: выборный — утвержденный – назначенный  – помазанный.

Шарапудин Магомедов