О благотворительной роли зарплаты

Назначенный недавно Сергеем Меликовым  госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров отказался от зарплаты, он будет ее  перечислять в благотворительный фонд «Я люблю Дербент». Госсекретарь  заявил в социальных сетях, что он также поступал  и с   зарплатой мэра  в Дербенте. Из прессы мы узнаем об адресе этого фонда в Дербенте и об его основной задаче – «оказание материальной и иной помощи оставшимся без попечения родителей несовершеннолетним, пенсионерам, беженцам, вынужденным переселенцам и другим категориям социально незащищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания».

Это, как понимаете, как раз то, чем должно заниматься социально ориентированное государство. И вот похоже, что Хизри Абакаров своей благотворительной акцией ведет с обществом честный разговор. Во-первых, он тем самым, куда ни крути, признает, что государство с делом обеспечения  прожиточным минимумом неработоспособного населения справляется неважно. Во-вторых,  он на своем примере показывает, по сути, то, что для нынешнего чиновника зарплата особой роли не играет, он (чиновник) вполне может обойтись и без нее, потому что, как надо полагать, у него и без того, имеются или прямые, или побочные  источники дохода.

Такая  необычная и  открытая     помощь  от чиновника   при утвердившейся в гражданах желательности, чтоб  он жил на одну зарплату, невольно напоминает им об одной из  составляющих  природы благотворительности, когда жертвуют беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы. Во всяком  случае, официально заявленная необычная  благотворительность от Хизри Абакарова, помимо реальной помощи  нуждающимся людям,   несет в себе  и другие ассоциации, по крайней мере,   гражданами   это может восприниматься,   как некое угрызение от достатка.

При этом лично себя не отношу  к сторонникам  того, чтобы каждый чиновник  жил на одну нынешнюю зарплату, а также   не считаю,  что  совесть постоянно вымогает  у каждого чиновника взятки в виде покаяния в грехах и подаяния страждущим, но все же  не дело не думать о том, что подобным образом осуществляемая  благотворительность может выглядеть, как мышь, которую родила гора денег.

И об этом речь,  несмотря на непреложную истину непременно помогать  другим  при малейшей возможности

Разумеется,  сторонники Хизри Абакарова вполне справедливо могут заявить, что чиновник,   отказываясь  таким образом от зарплаты, недвусмысленно намекает остальным своим должностным собратьям поступить также благородно, как это сделал он.

И это, надо признать,  дорогого стоит, это выглядит поболее, чем в пику известному  призыву «вы держитесь»  выйти на привластную площадь с жестким социально ориентированным плакатом типа «делитесь с народом не очень вам нужной  зарплатой».

Более того,  эта неординарная  акция чиновника красноречиво иллюстрирует для граждан предостереженье о том, что не избежать людям таких подаяний, пока одни люди будут выбирать для себя других людей в качестве судьбоносных вершителей их благополучия.

И еще при такой исходящей от власти благотворительности ощущаешь актуальность слов  Джека Лондона о том, почему  он не занимается благотворительностью.   Он, говоря об этом, соглашался  с мнением, что «облегчать  нужду делами милосердия – все равно, что лечить язву примочками», и считал, что язву эту необходимо удалять, давая людям честно трудиться, а также  назначая им нормальную пенсию. Во всяком случае, очевидно, что благотворительность, особенно такая целенаправленная, фондовая  больше родит потребности, чем устраняет нуждаемость.

И все же,  надо признать,  что при нынешнем общественном устройстве с формализованным институтом самоуправления и чудовищным разрывом доходности населения  сложно обойтись без благотворительности с целью буквально выживания.  Но даже при таком раскладе, согласитесь, как и во времена Бальзака, « скрытое самопожертвование полно особенной сладости».

И это, несмотря на то, что еще со времен Маркиза де Сада благотворительность негодует, если об оказанных им милостях не станет широко известно.

И в заключении хотелось бы согласиться с мнением, что люди ошибаются, когда думают, что благотворительность – это отдавать то, что тебе не нужно.

 Да, еще, видимо, стоит отметить, что зарплату чиновнику платить не государство, оно лишь распоряжается направленными на эти нужды средствами, платит ее население. В связи с этим  открыто заявленный отказ от зарплаты в благотворительных целях  с учетом, что Хизри Абакаров часто практикует подобные акции,  больше воспринимаешь, как вызов тем, кто так непропорционально распоряжается зарплатными средствами, чем невежливость по отношению в населению, от которого исходит это вознаграждение его заслуг.

Шарапудин Магомедов