На пути к унитарной сатрапии

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал, что не рассматривает возможность стать президентом России.

Политик отметил, что не намерен, не планирует  возглавить  государство или какое-либо федеральное министерство, потому что он «не такого уровня человек».

«Хочу закончить свою карьеру, будучи руководителем региона, республики», — пояснил глава Чечни.

Ранее Кадыров прокомментировал ситуацию с блокировкой его страниц в социальных сетях, назвал эти действия контрпропагандисткими со стороны Госдепа и Спецслужб США, так как его   посты активно читают  и комментируют американцы.

 

О завершении политической карьеры,  желании и готовности  покинуть свой пост Кадыров говорил неоднократно, называл это своей мечтой, ссылался на  то,  что пришло время сделать изменения в Чеченской Республике, поясняя тем,     что «когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок», а теперь, видимо, время другое и у республики иные потребности.

В частности,  он  говорил и о  желании отправиться в Иерусалим, чтобы охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в качестве добровольца.

Комментируя подобные высказывания главы региона,   Кремль устами  пресс-секретаря  президента  страны   советовал  воспринимать заявление чеченского лидера как «демонстрацию того значения, которое Кадыров придает исламу, но прямолинейно это все рассматривать не нужно».  То есть, в словах Рамзана Кадырова нужно искать несколько потаенные и одухотворенные смыслы, а не понимать их   буквально  и не рассматривать эти все его порывы  ни  как кокетливое проявление скромности, ни как наигранное проявление почтения к президентским амбициям Путина.

Кадыров, как известно,  возглавляет Чечню с 2007 года. На прямых выборах в 2016 году он набрал более 97,5 процента голосов. И он, естественно, себе цену тоже знает. Потому только он может сказать Кремлю, чтобы ему не мешали, а дали больше денег для процветания Чечни во благо России. И еще парадоксально то, что,  громко во всеуслышание  заявляя о  своей  на уровне пехотинца преданности Путину, он все же подчеркивает, что на большее  и  на президентство страной, в том числе, он не претендует. По логике, выходит, куда ни крути, есть намек на то, что мог бы, но не буду.

И это, надо признать,  огромное  статусное достижение чиновника Рамзана  Кадырова, но одновременно это обстоятельство говорит и  о чрезмерной деформированности властной системы нашего государства в сторону сатрапии, когда не только  все институты общества в регионах  и  во всей стране подводятся  под  жесткую  зависимость от одного человека, но и между собой эти лидеры довольствуются только им ведомыми договоренностями, основывающихся на особых понятийных обязательствах.

Отсюда даже критику  всяческую  в адрес, к примеру,  Чечни или Дагестана представители федеральной власти стараются произносить осторожно, даже порой опосредовано, как, к примеру, это делает  счетная палата, говоря о признании  неудовлетворительной работу  в целом  по развитию Северного Кавказа. Ведомство Алексея Кудрина  настаивает, что ни одна из целей создания «Корпорации по развитию Северного Кавказа» не достигнута, а убытки от деятельности оцениваются в три миллиарда рублей. Более того, аудиторы недовольны  долгостроями в регионе: по оценкам Счетной палаты, в регионе более тысячи  объектов не могут достроить уже более восьми лет.

Так и живем, одни миллиардами наносят государству убытки, другие из своих скудных сбережений нейтрализуют последствия такой вредоносной работы. Таким образом, такими темпами и идем пока к укреплению  в стране унитарной сатрапии.

Шарапудин Магомедов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.