На пути к свободе – страх перед неопределенностью

Всего 1 препятствие, которое мешает вам жить свободной жизнью

Всего 1 препятствие, которое мешает вам жить свободной жизнью

Ваш мозг жаждет предсказуемости, а чувства требуют стабильности? Вот только и первое, и второе свидетельствуют о том, что вы просто пытаетесь выжить в этом мире. Освобождение возможно в том случае, если оставите в прошлом любую определенность. Нельзя обрести свободу до тех пор, пока вы не сделаете первый шаг навстречу неизведанному. И если вы этого не хотите, то ваш разум уже поработил ваши прежние знания, текущая обстановка, чувства, история вашей жизни и замершее во времени представление о том, кто вы такие.

Боязнь потерять опору под ногами в 5-7 раз искривляет восприятие человеком реальности.

Для объяснения того факта, что люди страшатся поражения намного сильнее, чем победы, Даниел Канеман в книге «Думай медленно… решай быстро» применяет теорию перспектив. Психолог утверждает, что если человек боится что-то потерять, его восприятие реальности преувеличено как минимум в два раза. Но так он написал только в своем научном докладе, потому что знал, что его выводы будут подвергнуты тщательной проверке. Зато в более узком кругу он сказал, что полученные им данные доказывают: люди, пытающиеся избежать потерь, склонны к преувеличению реального положения вещей в 5-7 раз.

У меня есть знакомая, которая обожает свою работу. Вернее, то, что она дает ей возможность учиться, набираться опыта и делать что-то значимое. Но в этой же работе девушку многое ограничивает и вызывает у нее разочарование. Несмотря на все ее великолепие, такая работа совершенно не отвечает интересам моей знакомой, но она не хочет потерять все те плюсы, что имеет.

Страх потери приковал ее к определенным обстоятельствам. Девушка боится идти на риск, меняя что-то в своей жизни, но при этому глубоко в сердце понимает, что так было бы правильно, и только так можно обрести свободу.

Без неопределенности свободы не бывает. Поэтому если вы вынуждены находиться в условиях, когда все предсказуемо и заранее предопределено, значит, вы заперты в мыльном пузыре.

Вы узник своей истории и давно ушедших чувств, а потому неспособны встретиться лицом к лицу с полным неизвестности будущим и, соответственно, обрести свободу.

Неопределенность как причина всех страхов

Мозг всегда стремится узнать, к чему приведет поведение человека, а тело жаждет эмоций, дарующих чувство безопасности. Но тем самым вы избегаете вещей, которых боитесь.

Интересно, что человек готов смириться даже с самой ужасной зависимостью, если она дает ему ощущение определенности. И пускай он понимает, что тем самым разрушает свою жизнь, все страх перед неизведанным мешает ему решиться на серьезные перемены.

Страх неразрывно связан с будущим. Того, чего вы боитесь, на самом деле нет, потому что эти вещи являются, скорее, предвидением или проекцией того, что может или не может произойти.

А так как страх зачастую основывается на осознании потери, то почти наверняка все ваши страхи преувеличены приблизительно в 5-7 раз.

Всего 1 препятствие, которое мешает вам жить свободной жизнью

Значение ощущения защищенности

Не так давно баскетболист Коби Брайант поделился с миром историей своего успеха. В 11 лет в своем первом сезоне он не набрал ни единого очка. Тогда будущая звезда баскетбола вообще играл просто отвратительно. После неудачного сезона отец Коби посмотрел сыну в глаза и сказал: «Для меня не важно, сколько у тебя очков – 60 или вообще ни одного. Моя любовь к тебе от этого никак не изменится».

Именно это Коби и нужно было услышать. Теперь он был спокоен, потому что, несмотря ни на что, отец все равно будет любить его. Такая защита «позволила» баскетболисту проигрывать, рисковать и действовать за пределами своей зоны комфорта.

Согласитесь, сложно почувствовать свободу, будучи в эмоциональном рабстве. Это называется жить в нездоровой атмосфере зависимости, когда все, что вы делаете, основывается на вашем желании угодить другому человеку.

И наоборот, когда вы ощущаете любовь и защиту, не зависящие от ваших достижений, у вас появляется заветная свобода и желание браться за то, что зачастую может привести к неудаче.

В следующем сезоне Коби допускал очень много ошибок, что, впрочем, позволило ему быстро обрести новые знания. Его зона комфорта осталось далеко в прошлом, а выступления стали творческими и невероятными. В жизни баскетболиста больше не существовало никаких преград. Все, что ему потребовалось, это преодолеть рамки, которыми он был ограничен ранее, и примерить на себя новую роль, построенную в его воображении и окруженную отцовской любовью.

Следуя своей воле к свободе, Коби постоянно познавал что-то новое. Ему хотелось увидеть пределы возможного, ошибаться, исследовать и творить. Ему нужна была свобода, чтобы стать легендой.

Простая история баскетболиста наглядно демонстрирует: чтобы принять непредсказуемость и непостоянность развития и жизненных целей, каждый человек на планете нуждается в определенной стабильности. И в случае Коби это была любовь его отца.

По мере того, как мы сталкиваемся с жизненными трудностями, будущее кажется нам туманным и ненадежным. Но высшая сила всегда дает нам чувство уверенности, с помощью которого мы можем справиться со страхом перед неизвестностью.

Всего 1 препятствие, которое мешает вам жить свободной жизнью

Выводы

Не бывает свободы без неопределенности, без выхода из своей зоны комфорта или за рамки своей собственной истории. Цена свободы заключается в отсутствии определенности. И если вы можете справиться со своим страхом перед неопределенностью будущего, тогда вы стали по-настоящему свободными.

Теперь у вас есть редкий шанс на успех, творчество, свободу и личностное развитие. А редкий он не потому, что получить его почти невозможно, а потому что цена неопределенности всегда превышает цену, которую люди готовы за нее заплатить.

Очень немногие способны на то, чтобы действительно что-то создавать.

Сэр Кен Робинсон однажды сказал: «Если вы не готовы оказаться неправыми, то никогда не сможете придумать что-то оригинальное».

Собираетесь преодолеть рамки, которые вас ограничивают, и начать жить в мире, где нет ничего невозможного? Тогда вам придется смириться с неопределенностью, перестать зацикливаться на том, как все обернется, и спокойно воспринимать ситуации, когда все выходит из-под контроля. А еще вам нужно быстро подниматься после каждого падения (или очередного достижения) и переходить к выполнению следующей цели.

Свободны ли вы или же оказались в рабстве определенности? Жаждете ли вы узнать, какой результат ожидает вас в конце? Если у вас нет свободы, то вы просто существуете, ваше развитие остановилось, а знания давно перестали пополняться. Ваше знакомое и безопасное прошлое не хочет выпускать вас из своих лап. Ваши мысли и разум растворились в ностальгии, лишив себя безграничности творчества и надежды на счастливую жизнь.

Помните, впуская в свою жизнь неизвестность, единственное, что вы в итоге потеряете, — это эмоциональную зависимость от прошлого. Откажитесь от него, и перед вами отроется целый мир. Так вы готовы стать свободными?опубликовано econet.ru.   Источник: b17.ru 

Перевод статьи Benjamin P. Hardy «To Have Freedom In Your Life, Stop Avoiding This One Thing»

https://econet.ru/articles/vsego-1-prepyatstvie-kotoroe-meshaet-vam-zhit-svobodnoy-zhiznyu

 На пути к свободе – страх перед неопределенностью

Ныне факт неоспоримый, что подавляющая часть населения страны под напором действующей власти поставила себя в условия существования на грани выживания. И беда их именно в том, что они, так или иначе, все время находятся в поиске предсказуемости и стабильности своего статуса и заработка, сами для этого стараются делать все, что возможно, и от госчинов тоже  ожидают  в этом активной помощи.

В последние годы, благодаря удачному стечению обстоятельств  при сбыте государством сырьевых ресурсов,  население почувствовало некоторую  опору под ногами в виде, какого  ни есть, прожиточного минимума. И вот под  страхом  потери такого относительного благополучия у людей, видимо,   и искривилось  восприятие реальности, что порой им напрочь сносило  голову, и  властьимущим легко удавалось при острой необходимости вводить их почти гипнотическое состояние  с тем, чтобы путем подсчета в таком состоянии их голосов  снова и снова получать право продлевать состояние  выживания,  добываясь тем самим столь потребной населению стабильности этого процесса.

И до недавного времени перспективы сохранения такой  стабильности  виделись, как минимум, до конца нынешнего столетия. Мало кто верил в возможность того, чтобы очень   большое число людей раньше осознает, что без неопределенности не бывает свободы.

Ныне же все-таки многое изменилось, во всяком случае, за короткий срок под грузом вирусной опасности очевидной стала туманность будущего, обострилась его ненадежность, и люди, наверняка, начали осознавать  необходимость преодолеть страх перед изменениями, за которыми, как выясняется,  стоит не только неизвестность, но и опасность для жизни.

Хочется надеяться, что в таких сложных условиях должна сработать та самая высшая сила, с помощью которой люди начнут обретать чувство уверенности для того, чтобы суметь справиться со страхом перед неизвестностью.

Но с другой стороны, этому оппонирует то, как люди ныне столь смиренно воспринимают способ ограничения их рамками некой самоизоляции. Более сотни миллионов детей, взрослых, стариков обязали на время исчезнуть из виду, им по телевизору указали, чтобы все  добровольно изолировались в своих домах. Сначала — на неделю, потом — на месяц и  еще на полмесяца. И все время, по сути, предлагалось перебиваться за свой счет. Народ, конечно, ворчит по интернету, но повлиять на волю власти не может. Не наработали пока гражданских  институтов  активного  влияния на деятельность власти, не наработали именно потому, что боялись изменений, не хотели ничего менять в обществе, придавленном вертикалью и посаженном ею на МРОТ.

В сложившихся эпидемических  обстоятельствах  можно признать некорректным ссылку на  известные слова о недостойности ни свободы, ни безопасности тех людей, которые готовы променять свободу на безопасность. Но ныне все же  неминуемо встает вопрос о цене народа, который смиренно проглотит эту неизвестно сколько продлящуюся самоизоляцию,  и воспримет после этого, как благо, очередную минимизацию прожиточного минимума.

Хочется надеяться,  что народу придется смириться с неопределенностью, не бояться ее и начать искать выход из этого тупикового развития общества, когда ставка делается на продажах сырья и поборах с населения.

И еще пару цитат в связи с нашими страхами и ситуацией самоизоляции.

Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности. Если мы преодолеем этот страх, то сделаем важный шаг по направлению к нашей свободе. (Пауло Коэльо)

Страх держит человека лучше всяких стен. (Харуки Мураками)

Шарапудин Магомедов