Конституционный суд разрешил владельцам жилья с индивидуальным отоплением не платить дважды

Платить за отопление по новым правилам станут жильцы, установившие в своих квартирах индивидуальные котлы. Им не придется оплачивать счета, которые выставляют управдомы.

К такому выводу пришел Конституционный суд, в который с жалобами обратились жители Таганрога и Чувашии. У обоих истцов в квартирах стоят индивидуальные отопительные котлы. Их обитатели многоэтажек были вынуждены поставить, так как местные коммунальщики плохо отапливали дома. Перед установкой оборудования хозяева получили разрешение у чиновников, согласовали проект перестройки и отсоединили свои жилища от общих систем отопления. Но счета им продолжали приходить такие, будто они отапливались по общей схеме вместе со всем домом. То есть, претензия жалующихся жителей в необоснованности взимания с них двойной платы. Эти граждане установили в своих жилищах автономные газовые котлы, а платили и за них, и за основные сети отопления.

Попытки опротестовать это в местных судах завершились неудачей. Там указали, что нет механизма отдельного расчета для помещений в многоквартирном доме, которые отключены от центрального отопления. Им также пояснили что они проживают в многоквартирном доме, соответственно должны оплачивать и обогрев общих помещений, благодаря которому повышается температура и в квартирах заявителей.

Судьи, кстати,  ссылались на «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

В документе говорится о том, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно. То есть, по правилам нельзя разделить квитанцию на оплату тепла, поступающего в квартиру и в места общего пользования. А значит, и уменьшить счет людям, чьи квадратные метры не отапливаются за счет общедомовых труб, нельзя.

Однако КС постановил, что нынешний порядок ущемляет права собственников, решивших установить индивидуальные обогревательные приборы. Как отметили высшие судьи, чаще всего такое решение бывает вынужденным. В результате людям приходится платить и за обогрев общего имущества, что совершенно законно, и за тепло, не поступающее к ним в квартиры. КС признал, что действующие правила противоречат Конституции и предписал чиновникам в кратчайшие сроки создать новые — с возможностью разделения платы за тепло для квартир, которые обогревают себя сами.

Поэтому собственники квартир, самостоятельно обогревающие свои квадратные метры, не должны получать квитанции за центральное отопление, которое не подведено к их жилью. Конституционный суд постановил разделить оплату за центральное и индивидуальное отопление.

В КС согласились, что взимать плату за отопление общедомового имущества законно и справедливо. Однако собственники квартир с индивидуальной установкой вынуждены в этом случае компенсировать и собственное отопление, и центральное, из которого невозможно выделить только плату за общее имущество.

Конституционный суд указал, что необходимость платить и за общедомовое отопление, и за индивидуальные источники тепла ставит таких людей в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений, которые отапливаются только за счет централизованных сетей.

Словом, оспариваемая гражданами Таганрога и Чувашии  норма признана неконституционной.

«Правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. До этого момента необходимо руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки», – говорится в постановлении Конституционного суда.

Дела заявителей подлежат пересмотру. Это же касается и других решений, которые были основаны на оспоренной норме.

Шарапудин Магомедов

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.