Как сделать работу чиновника прозрачной?

 

В  Фейсбуке в группе Будущее Дагестана — САМОуправление ВСЕГО населения    Багомед Багомедов Сократ Софрониск  не раз эмоционально высказывался о необходимости   внедрить в практику нашей жизни работу онлайн-сервиса «Открытый кабинет чиновника»

Называл он его и лучшим  инструментом обеспечения прозрачности деятельности чиновников, оперативного отслеживания всех их решений.
https://www.facebook.com/groups/448765325482365/permalink/539947316364165/

Был и такой эмоциональный всплеск:

 Как донести до людей, что
ОДИН лишь инструмент «Открытый кабинет чиновника»
МОЩНЕЕ сотен многотысячных митингов на центр. площади?

Интерес такой сервис представляет особенно с учетом того, что такой кабинет может вести и тот, кто претендует работать в качестве чиновника.

 Багомед Багомедов Сократ Софрониск поделился ссылкой.

Проект создания антикоррупционного онлайн-сервиса

        «ОТКРЫТЫЙ КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА».

#ПроектОКЧ

Кому лень читать, можете прослушать нижеприводимый текст (кроме дополнения к описанию в 3-х последних абзацах) длительностью в 14 минут, — https://yadi.sk/d/x2fMOXHbGuT4SA

Данный текст после отправки его на участие в конкурсе на использование Гранта республике от федерального правительства несколько отредактирован для лучшего его восприятия на слух.

СУТЬ ИДЕИ — законодательно обязать всех чиновников верхнего и среднего эшелона власти (от главы республики и правительства, их администрации, руководителей министерств и ведомств, городских и районных администраций, вузов и прочих крупных госучреждений до руководителей подразделений, распоряжающихся бюджетными средствами не менее некоего определенного объема), включая руководство Народного собрания оперативно (непосредственно после принятия решения или передачи распоряжений по его реализации) отражать все без исключений принимаемые ими решения в сети интернет в персональном для каждого чиновника «Открытом кабинете чиновника».

СУТЬ ПРОЕКТА – создание механизма отслеживания в режиме реального времени деятельности чиновников республики. Таковыми в контексте данного проекта именуются госслужащие, принимающие решения, могущие каким-либо образом повлиять на использование бюджетных средств, в т.ч. на кадровые вопросы или вопросы оплаты труда сотрудников внутри ведомства или учреждения, либо связанные с обслуживанием населения.

Критерии отбора чиновников, обязываемых вести виртуальные кабинеты, можно обсуждать отдельно, — либо это статусный критерий (по должностям чиновников республиканского и частично районного уровней плюс уровень крупных ведомств и не коммерческих организаций), либо по критерию распоряжения финансами или оцениваемыми в финансах возможностями на сумму, превышающую определенный размер, либо смешанный вариант, использующий одновременно оба этих критерия.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Представляю формат отражения принятого чиновником очередного решения, подпадающего под установленные законодательным или иным уполномоченным на это органом республики критерии. Это перечень полей для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО заполнения. Возможны иные пункты, факультативные, но ни один из ниже приводимых пунктов не может быть снят, иначе замысел проекта профанируется.

Вся изюминка проекта — в подборе этих пунктов, в их взаимосвязи, в их потенциале.

п.1. СУТЬ решаемой ПРОБЛЕМЫ (краткое описание проблематики, ее актуальность, злободневность для населения и пр.).

п.2 . Перечень всех детально рассмотренных, а также непосредственно не рассмотренных (с указанием причин нерассмотрения), но возможных, ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ этой проблемы с кратким указанием достоинств и недостатков каждого из них (при нерассмотрении альтернатив указание на их отсутствие или незначительность обязательна).

п.3. Использованные ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ и ОЦЕНКИ, если таковые были, их авторство и, по возможности, ссылки на их расположение в сети или в данном сервисе, т.е. в базе данных проекта, либо указание или обоснование отсутствия потребности в экспертных заключениях и оценках.

п.4. ПРИНЯТОЕ в итоге РЕШЕНИЕ (теперь изложение более полное, чем в п.2).

п.5. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА этого решения (подробное описание и его ПРЕИМУЩЕСТВ перед альтернативными вариантами решения, и возможных РИСКОВ его реализации или неудачи в реализации).

п.6. ПЕРЕЧЕНЬ всех юридических и физических лиц, персонально и/или статусно, кому может быть выгодно это решение, т.е. всех без исключения ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ. И аналогичный перечень тех, кому, наоборот, будет наверняка нанесен ущерб или есть риск нанесения такого ущерба, т.е. ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УЩЕРБА. Оба перечня представляются с указанием конкретного вида и, по возможности, размера этих выгод и ущербов. При невозможности указания какого-либо нюанса приводится обоснование или, как минимум, указание такой невозможности.

Вновь акцентирую тот момент, что ни один из выше приведенных пунктов не может быть снят или заменен, иначе замысел проекта профанируется.

Все пункты (помимо 1-го и 4-го) предполагают развернутое изложение, т.е. по нескольку подпунктов с развертываемым в динамике дополнительным функционалом ввода информации. При необходимости могу привести свою версию их полного перечня или помочь в этом непосредственным разработчикам и создателям такого онлайн-сервиса.

Поскольку сведения предназначены в числе прочего и для ознакомления с ними населения, всё это должно быть изложено языком, понятным неспециалисту, без бюрократизмов и спец.терминологии.

Игнорирование или неоднократная просрочка публикаций принятых чиновником решений должны приводить к должностным взысканиям. Соответствующий закон или иное обязывающее решение республиканского органа власти должны предусмотреть механизм судебного преследования любого игнорирующего этот закон чиновника и возможность опротестовывания любым гражданином решений, не опубликованных в данном сервисе.

Тем самым будет реализован хоть какой-то присмотр за т.н. “слугами народа” этим самым народом. Отсутствие чего-либо подобного на федеральном уровне не может служить республиканским депутатам основанием для отказа в принятии такого закона.

Сервис должен предусмотреть возможность оставлять свои замечания и мнения зарегистрированным пользователям, в числе которых эксперты и потенциальные конкуренты. А претендентам на должность «хозяина кабинета» (назовем условно так чиновника, к чьим решениям приковано наше внимание в текущий момент) предоставлять возможность создавать «альтернативные или теневые кабинеты», в которых эти претенденты могли бы в том же формате (по тому же шаблону) изложить своё альтернативное понимание сути «связанной» (уже решённой, опубликованной «хозяином» и теперь анализируемой конкурентом) проблемы и прописанных «хозяином» вариантов решений и своих дополнительных к ним вариантов, а также иного, отличного от «хозяйского», итогового решения, преимуществ этого решения и, самое главное, описанием того, чем это решение предпочтительнее «хозяйского» (результативнее его, экономнее, легче и/или быстрее реализуемо, полезнее большему количеству выгодоприобретателей или, наоборот, нанесёт меньше ущерба или меньшему количеству людей, чем все иные альтернативные решения, и т.д.).

Ссылки на ведущиеся конкурентами «альтернативные или теневые кабинеты» должны самим сервисом автоматически отображаться в «хозяйском кабинете» без его на то согласия, чтобы любой посетитель сервиса, включая и «хозяина кабинета», мог сравнивать компетентность и мотивированность «хозяина кабинета» с претендентами на его должность и с его оппонентами.

«Хозяину кабинета», в отличие от дублеров, т.е. конкурентов, сервис должен программно блокировать возможность вносить изменения в свои записи по истечении суток (или иного недлительного срока, введенного в сервис в качестве параметра нормативного, обязательного для всех владельцев основных, не альтернативных, кабинетов) после фиксации момента завершения процедуры ввода информации, позволяя лишь пополнять соответствующие решению сведения дополнениями и комментариями в специальных предусмотренных для этого дополнительных полях. Дата и время начала и завершения ввода сведений о решении, а также последующих дополнений прописываются в базу данных автоматически и видны внешнему посетителю.

Предлагается это для того, чтобы «хозяин кабинета» не занимался плагиатом различных составных элементов решений, представленных в «теневых кабинетах» или в обсуждениях посетителей, а при заимствовании таковых в дополнительных полях отражаемого решения обязательно (или по возможности?) указывал на автора заимствуемого предложения или замечания. Т.о., все решения чиновника должны дублироваться в данном онлайн-сервисе оперативно, не позже текущих суток или в начале следующего дня. Желательно даже ввести в обиход (не в обязанность, но как традицию) правило : чиновник считается на работе, пока не будут самостоятельно или его помощником или секретарем введены в сервис все необходимые сведения по принятым за прошедший день решениям.

Полезно по каждому «хозяину кабинета» на отдельных страницах представлять некую текущую статистику количества оформленных в виртуальном кабинете решений и созданных под них конкурентами альтернативных вариантов решений, иных значимых обобщающих показателей эффективности деятельности чиновника (но никак не результаты голосования или количество лайков посетителей, иначе мы увидим лишь электоральный ресурс чиновника, а не статистические данные для оценки его компетенции, результативности и полезности его деятельности самому населению).

Таким образом, этот онлайн-сервис должен позволять любому заинтересованному посетителю (работодателю «слуг народа») судить (как минимум, сравнением с информацией в «альтернативных кабинетах» его конкурентов) о квалификации и компетенции, о соответствии занимаемой должности «хозяина кабинета», о коррупциогенности принимаемых им решений, об оправданности его зарплаты (данные о зарплате и иных доходах чиновника вместе с прочими сведениями о самом чиновнике, такими как образование, факты биографии и т.п. также должны быть доступны посетителю сервиса).

Но самое важное в этом проекте — это возможность гражданам постепенно привыкать к тому, что никаких особо специальных знаний и навыков по большей части не требуется для принятия здравых решений. Это существенный момент для внедрения последующих аналогичных проектов, в т.ч. и проекта принятия консенсусных, общеприемлемых решений всем населением всех общезначимых для республики проблем.

Техническая реализация проекта — совсем несложная работа и существенного финансирования под него также не требуется. От власти более необходимо правовое обеспечение обязанности чиновников полноценно использовать возможности предлагаемого к реализации онлайн-сервиса.

Для сопровождения проекта, полагаю, достаточно двух человек, — программиста, могущего при необходимости модернизировать сервис и облачную базу данных, и аналитика, являющегося непосредственным заказчиком модернизации и усовершенствования проекта, периодически публикующего всевозможные статистические обобщения по его использованию, выявляющего различные тренды в решениях чиновничества республики, правомочного модерировать систему и передавать в компетентные структуры по их официальному запросу конкретные данные из базы или обобщения таких данных.

Помимо того, что один сам факт внедрения такой системы обеспечения прозрачности чиновничьей деятельности многократ окупает любые востребованные проектом вложения, сам онлайн-сервис (в виде программного продукта со структурой базы данных) и опыт его использования можно поставлять в другие регионы, пополняя тем самым и республиканский бюджет.

Один лишь этот проект в состоянии заменить десятки антикоррупционных комиссий, поставляет бесценный материал для анализа деятельности чиновников их коллегами и начальством, обществом и соответствующими компетентными органами, и, что более всего значимо, предоставляет населению возможность понять потребность в услугах чиновничества и оценить качество его деятельности, а также самому при желании принять участие в антикоррупционной деятельности.

Традиционная деятельность различных антикоррупционных структур по поиску и разоблачению чиновничьей коррупции лишь по наличию незаконных доходов в сравнении с возможностями данного сервиса покажется детским лепетом.

По сути это в каком-то смысле революция во власти, смещение ее фундамента, ведь помимо настоящей, а не имитируемой, прозрачности деятельности чиновничества люди становятся сопричастными с деятельностью власти, что увеличивает их шансы со временем растворить эту деятельность в себе, перейдя к полному самоуправлению общества.

ДОПОЛНЕНИЕ (адресовано членам комиссии или представителям МинЭкономРазвития РД, которые оценивают проекты на правомерность притязаний быть профинансированным за счет Гранта республике от правительства РФ).

Уверен, что проект способен удивить своей суперэффективностью и нового премьера страны, испытывающего интерес к цифровизации не только экономики, но и деятельности госслужащих, а он-то, надо полагать, понимает толк в подобных вещах. Реализация же проекта в таком цифровом захолустье, как Дагестан, будет воспринято с непомерным удивлением всей страной.

Если этот проект получит одобрение, предложу многократ более полезный для республики, хоть и много сложнее, проект в несколько иной сфере. Ну а если общество примет и его, на очереди нечто не просто оригинальное и суперполезное, но и фантастическое.

21.10.20г.             Socrat Sofronisc

 

Надо еще отметить, что  Багомед Багомедов Сократ Софрониск создал  в своей группе в Фейсбуке опрос, в котором, естественно,  допускает разное восприятие людьми содержания этого проекта: от  всецелого восприятия и готовности помогать его продвигать,  осторожной готовности обсуждать и детализировать и до пессимистичного: никакая власть этого не допустить, не верится, что такое возможно, чушь все это, нечего выдумывать.

В связи с этим приведу некоторые имеющиеся в группе комментарии по поводу этой идеи и проекта.

Егор Шумских определенно идея интересная и нужная. Это конечно не панацея.
Люди, как это водится, будут голосовать «сердцем» — все упразднить, всех разогнать… Поэтому автоматического действия такая система иметь не должна.

Такая система может быть полезна лишь в том случае, если руководитель проявит нужду в контроле за реальной ситуацией в организации.
А проявить ее он сможет лишь тогда, когда будет уверен, что информация «на вынос» не уйдет и против него же не обернется.
С другой стороны, если он через чур успокоится на этот счет, он может и забить на эту систему. Станет ее использовать только против неугодных — как локальное оружие.
Знаю, что  Ростелекому лет 5 назад со стороны Правительства нечто подобное поручалось, но в массы так ничего и не пошло — низы (организации) отторгали эту инициативу.

Багомед Багомедов Сократ Софрониск  .
Этот проект (Открытый кабинет чиновника) не для контроля начальством своих подчиненных (такие системы видео-подсмотра/подслушивания уже давно существуют в бизнес-структурах). И видео здесь — штука побочная и не обязательная.
Это проект даже не столько контроля, сколько ЗНАКОМСТВА населения с тем, чем заняты высокопоставленные чиновники (охватить чиновничество среднего звена пока проект не предусматривает), какие решения оно принимает, из чего исходит, как обосновывает, на чем основываются их решения. И нужен этот проект как прелюдия к замене чиновничества самоуправлением, а не для автоматизации и усовершенствования чиновничьей работы (таких проектов до фига в стране и прикладывать свои усилия к подобной безнравственной задаче я и не помышлял).

Эдуард Уразаев О том, чем заняты чиновники огромное количество публикаций как пропагандистских, так и разоблачительных и реакция в подавляющем большинстве — «моя хата — с краю». Про бюджет почти никто читать не хочет. Так что очередной утопический проект. Для рациональных схем и моделей нужно преобладание рационального сознания и поведения у людей, чего нет.

Как видите, мнения разные.  А Багомед Багомедов Сократ Софрониск считает, что

пришло время начинать в Дагестане РЕВОЛЮЦИЮ.
ПОЛЗУЧУЮ. НЕНАСИЛЬСТВЕННУЮ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ
и в тоже время социальную.


 В заключение поделюсь еще такой цитатой, которую прочитал в группе  Будущее Дагестана — САМОуправление ВСЕГО населения:

«Либо вы долдоните общепризнанную чушь, либо вы режете правду-матку и выглядите полным марсианином».

 Это сказал Ноам Хомский. И я думаю эти слова и о Багомеде  Багомедове, который еще и  Сократ  Софрониск.  А  Багомед, кстати,   говорит, что эту правду-матку надо искать у таких людей, как Ноам Хомский.  И вот что он говорит об этом  известном либертарном социалисте и анархо-коммунисте:

«Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов»».

Поделился Шарапудин Магомедов