Как правильно выбрасывать мусор в Японии?

Наверное, первое, что поражает, когда приезжаешь в Японию, – это удивительная чистота. Дома, парки, дороги, тротуары, машины – всё кажется фигурками игрушечного города. Конечно, значительную роль здесь играет климат. Слякотная погода, когда приходится месить ногами коричневую жижу талого снега, на большей территории Японии бывает достаточно редко. Но огромное значение имеет и человеческий фактор: чёткая система выброса мусора является залогом чистоты. И хотя молодое поколение иногда демонстрирует отступление от этих норм, нам определённо есть чему поучиться у японцев.

Итак, в этой статье речь пойдёт о японской системе выброса мусора. Начнём с того, что отношение к мусору в России и Японии отличается. Думается, во многом это обусловлено размерами стран. Представьте, что у вас огромный особняк с бесчисленным количеством комнат. Будете ли вы беспокоиться о том, куда складывать вещи, со временем становящиеся ненужными? Вряд ли. Скорее всё ненужное будет относиться в кладовую, а если и её не хватит, то в одну из пустующих комнат. Жители же однокомнатной квартиры десять раз подумают, приобретать ли новую вещь, а уж если приобретённое стало невозможно использовать в своём прямом назначении, постараются придумать ему другое применение. У нас мусор можно выбросить и забыть о нём, в Японии с ним приходится жить. Вот почему так популярна здесь идея переработки отходов. Мусор даже используется для «строительства» островов (остров Юмэношима недалеко от Токио).

Прогуляемся по японскому городу и посмотрим, что и как можно здесь выбрасывать.

Мусорные урны в парках Японии

Казалось бы, чем больше мусорных урн, тем чище должно быть. Но японская система демонстрирует обратное. Урн здесь, напротив, намного меньше, чем в России. Объясняется это главным правилом, отражённым на многочисленных вывесках:「 ゴミは自分で持ち帰ろう!」(ごみ は じぶん で もちかえろう!Gomi wa jibun de mochikaero:!) – «Мусор заберём с собой!»

И очень часто такие плакаты можно увидеть именно рядом с урнами.

Кажется абсурдным? Зачем ставить урну и просить не выбрасывать в неё мусор? Представим себе такую ситуацию. Вы купили обэнто (готовый обед) в магазине недалеко от дома и решили перекусить на лавочке в соседнем парке. Поев, вы сложили пластиковую упаковку, использованные палочки, салфетки в пакет, посмотрели на стоящую рядом урну и… Пошли со своим пакетом домой! Так поступит большинство воспитанных японцев. То же касается отдыха на природе. Сколько бы урн не стояло на пляже, японская семья разложит остатки c пикника по пакетам и погрузит в свою машину. Урной можно воспользоваться в экстренных ситуациях. В остальных случаях выбрасываем мусор дома.

Кстати, о глаголе «выбросить». По-японски он будет 捨てる (すてる, suteru), но выражение ごみを捨てる (gomi o suteru) обычно обозначает «выбросить согласно правилам», положить мусор в отведённое для этого место.

 

Для обозначения «выбрасывания не по правилам» используют слово ポイ捨て (poi sute). Вторая часть – это основа глагола 捨てる (suteru), а первая – ポイ (poi) – часто используется в речи, обращённой к детям, и означает бросить, размахнувшись, не глядя. Выбрасывать, не задумываясь, в Японии запрещено. На многих плакатах можно увидеть надпись ポイ捨て禁止 (ぽいすてきんし, poisute kinshi). 禁止 (きんし, kinshi) означает «запрет».

 

Тем, кто собирается не только приехать в Японию на длительное время, но и перевезти сюда своего домашнего любимца, нужно знать, что во время прогулок вам придётся забирать с собой и «мусор», оставленный вашим питомцем. 「犬のフンの後始末を」(いぬ の ふん の あとしまつ を, inu no fun no atoshimatsu wo) – призывает нас надпись на том же плакате: «Берите на себя ответственность за экскременты своих собак!»

Урны возле японских магазинов

 Возле магазинов вы не встретите урны, в которые можно выбрасывать всё подряд. Здесь вступает в свои права японская система сортировки мусора.

Мусор делится на две большие категории: сгораемый мусор – 燃えるゴミ (もえるごみ, moeru gomi) и несгораемый – 燃えないゴミ (もえないごみ, moenai gomi).

 

К несгораемому мусору относятся:

  • стеклянные бутылки – 瓶 (びん, bin);

 

  • алюминиевые банки – 缶 (かん, kan), иногда используется слово あきかん (akikan) – пустые банки;

 

  • пластиковые бутылки – ペットボトル (pettobotoru).

 

Понятно, что урны, предназначенные  под каждый вид мусора, у магазинов  поставлены для мусора, оставшегося после использования товаров, купленных в этом же магазине.

При этом не забываем главное правило: свой мусор уносим с собой!

Система выброса домашнего мусора в Японии

А что же делать с мусором, который нужно «уносить с собой»? И как выбрасывать домашний мусор? Здесь нужно запомнить два важных момента: когда выбрасывать и что выбрасывать. На этих вопросах мы остановимся подробнее, а пока ответим на более простой – куда выбрасывать.

Если вам посчастливится пожить в Японии в частном доме, то вы заметите, что мусор, отсортированный и разложенный по пакетам, кладут рядом с домом, накрыв сеткой, защищающей от ветра. В определённое время едет мусоровоз, который останавливается перед каждым домом и забирает оставленный мусор.

Если же вы будете жить в общежитии или многоквартирном доме, то мусор вам нужно будет относить в специально отведённое место, находящееся, как правило,  за пределами самого здания. Никаких мусоропроводов!

У каждого многоквартирного дома  имеется  плакат с подробными правилами выброса мусора. При этом уточняется, когда именно и какой мусор выбрасывается, а также как именно это следует сделать.

Уже одно наличие  подобных правил  показывает, как внимательно японцы относятся к проблеме мусора.

Добавим также, что выброс перечисленных выше видов мусора является бесплатным. Но существует также «платный» мусор. Чтобы избавиться от него, вам нужно оплатить установленную сумму и получить в мэрии специальную наклейку, подтверждающую оплату. Например, расстаться с блендером, стационарным телефоном или зонтом-тростью будет стоить 300 йен (около 150 рублей). Плата взимается также за выброс мебели, крупногабаритных бытовых электроприборов (холодильники, плиты и т.п.), останков домашних животных и мусора, не входящего в «бесплатные» категории.

Так что в Японии очень актуальным является совет: прежде чем купить вещь, подумайте, как вы будете от неё избавляться!

И еще о ритуале японцев в обращении с мусором,

 о японском  варианте безотходного общества

В Японии все, что связано с переработкой мусора, вызывает у людей только позитивные эмоции. Перед тем, как что-то отправить в помойку, каждый японец совершает настоящий ритуал! Далее о том, как японцы сами делают свою страну чистой, о программе, которую начинают выполнять уже в детском саду и школе, и о том, почему профессия мусорщика – одна из самых уважаемых в Стране восходящего солнца!

Невероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.

В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где – на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно – перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность – необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться. Поэтому детей к этому мусорному тетрису приучают наградами. А взрослых – наказанием.

«Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а у нас просто нет места», – рассказывает Миюки Канеко.

Каждый тип мусора складывают в прозрачные пакеты определенного цвета. Например, в одном лежит бумага. Но самое интересное – с негабаритным мусором. Чтобы сдать телевизор или холодильник, японцам приходится платить. Около трех тысяч в пересчете на рубли. Ну а штраф за злостный мусорный непорядок – не в тот день недели выставляешь мешки или не тот мусор – может доходить до миллиона.

И такая строгость работает. Иначе Япония просто потонула бы в своих отходах: каждый из 130 миллионов жителей в день производит больше килограмма мусора. Но здесь почти избавились от свалок – для них просто нет места, 90% выброшенного утилизируют. Из горы пластика, получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. А в будущем – и форма олимпийской сборной Японии. Вообще Олимпиада, по замыслу японцев, должна стать выставкой достижений Страны Восходящего солнца, в том числе и в проблеме мусора.

Целая коробка хлама? Медали Олимпиады в Токио, ответят японцы. Сбор техники идет по всей стране: цветные металлы, полученные из плееров, мобильных телефонов или рекордера. Материал для Олимпийских наград и вклад каждого в будущие Игры.

На поле переработки мусора – центр в Тибе один из главных игроков – 32% отходов города обретает вторую жизнь, рекордные показатели! Такаюки Ямане не идет – почти танцует, с гордостью показывая сортировочные цеха. Профессия мусорщика сейчас одна из самых уважаемых в стране.

«Стекло тоже почти все перерабатывается – из белого и темного изготавливаем новые бутылки, а цветное крошим и используем для дорожного покрытия, прорезиненного или в обычной тротуарной плитке, ею, кстати, выложен наш двор», – рассказывает помощник директора «Центра переработки мусора Ниигамы» Такаюки Ямане.

Ни капли мимо – бережное отношение в Японии и к водным ресурсам. Японское чудо роботизированные туалеты в первую очередь очень экологичные. И тут тоже: гениальное – просто.

«Нажимаем на рукоятку и включается раковина: помыли руки и вода не пропала даром – заполнила бачок. Это и особая система слива – «торнадо» – позволяют нам экономить 70% воды», – поясняет представитель фирмы производителя туалетов Нарико Ямасита.

Помните? «Обошли мы двор и дом, собираем разный лом – дело важное вполне: помогаем мы стране!»

Впрочем японское настоящее – это хорошо забытое советское прошлое. Именно опыт СССР в использовании вторсырья – макулатуры и металлолома, который собирали семьями, дворами, школами и лег в основу антимусорной концепции Японии в 1960-х. Все, что нельзя использовать вторично, в топку. При этом японцы научились сжигать мусор абсолютно безопасно.

Борьба с мусором доведенная до искусства. Мусоросжигательный завод в Осаке по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера. В сказочной башне спрятана заводская труба, но дыма в ней не видно – настолько он очищенный. Так что любой желающий может пройтись по высаженному здесь саду и подышать чистым воздухом.

«Посмотрите, лишь одна четверть завода – это печи, сжигающие мусор. Три четверти – это очистительные сооружения и фильтры. Поэтому наш завод совсем не загрязняет воздух», – гордится директор завода «Маисима» Шинья Мураками.

А пока в печах горит мусор большого города – производится электричество, которое питает и предприятие, и частично сам этот город.

«Еще из мусора мы добываем железо и алюминий. Япония не богата ископаемыми, и мы стараемся собрать и сохранить все, что можно», – подчеркивает Шинья Мураками.

Даже мусорный пепел здесь превращают в землю – насыпают острова. Один из них в Токийском заливе сегодня – престижный район с красивой архитектурой. Это излюбленное место японцев, которые гуляют в парках среди цветущих деревьев, выросших на вчерашней куче мусора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.