Избран координатор дагестанского народного партконроля

Региональным координатором проекта «Народный контроль»  партии «Единая Россия» по итогам заседания Регионального политического совета партии стал депутат Молодежного парламента при НС РД Исамагомед Омаров, сообщили в исполкоме ДРО ВПП.

Все, что касается народного контроля – это замечательно, если в итоге не происходит имитация этого контроля. И замечательно то, что некоторые издания так и передают эту информацию со ссылкой на то, это партпроект.

Координатор, наверняка, человек достойный,  он, судя по представленным в прессе анкетным данным, окончил МГУ, целенаправленно и шаг  за шагом  эффективно идет по номенклатурной стезе. И вот, как это и водится в номенклатурной среде, Исамагомед Омаров поработает немного, так сказать, в гуще народа, ведь  этот контрольный проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, и, тоже наверняка,  затем займет достойное место среди  наиболее  сановных чиновников. Это к тому, что при виде партийного народного контроля  мало  у кого, хочется  на это надеяться, возникают иллюзии реального народного контроля, исходящего от гражданского общества  и  возникшего в ее недрах за счет горизонтальных общественных связей.

Но при этом, надо все же признать, что  привластная  партия единороссов, организовывая и развивая  подобные  якобы исходящие от народа проекты,  при обсуждении  их природы открыто признают и бросают упреком гражданскому обществу, что на безрыбье и рак рыба. Так же единороссы говорят и по поводу  природы общественных советов при каждом властном министерстве и ведомстве.

И вот беда в том, что неэффективность подобных образований многим очевидна, но  далеко не все  в достаточной мере осознают  то, что  их образование по принципу «и так сойдет»  губительно для общества,  то, что их работа с девизом «лучше мы, чем никто» наносит обществу колоссальный вред своей имитирующей  природой.

Государство ведь, если вникнуть,  не помогает  гражданскому обществу, образуя сверху институты под грифом   «общественный» или  «народный», а,  наоборот,  оказывает ему медвежью услугу, отодвигает далеко на задний план формирование в ней горизонтальных  связей, на базе которых и образуются настоящие  эффективные общественные институты.

Даже при таком очевидном раскладе  будет не совсем рационально сказать, что чем так, лучше никак.

Важно, видимо,  просто как есть воспринимать подобное  заигрывание власти с гражданским обществом, а наряду с этим выстраивать настоящие институты народного контроля, к примеру,  используя интернет,  формируя  некие горизонтальные связи с  помощью этого инструмента, а также  развивая уже имеющиеся институты, образованные и далее  подпитываемые горизонтальными связями общественных активистов, в том числе тех, кого власть пытается пригреть и приблизить к себе.

То есть, не на  базе, а наряду с от имени народа осуществляемым партконтролем надо выстраивать контрольные институты гражданского общества. Это в нынешних условиях, когда даже за небрежно сделанный лайк в интернете могут привлечь к ответственности, архисложно, но другой путь, на который  ориентирует нас вертикаль власти, тупиковый для нормального правового общества.

Шарапудин Магомедов

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.