Из детсада в банкетный зал

 В Дербенте мэр посетил банкетный зал… на территории детсада.

И  убедился, что  это, на самом деле, так, но он также выяснил, что хозяин банкетного зала овладел    этой  территорией по договору с прежним руководителем детсада.

Вот как комментирует эту ситуацию сам мэр Хизри Абакаров РИА Дербент: «Ко мне поступали жалобы от работников детского сада N3 и родителей детей, которые его посещают, на то, что территорию дошкольного учреждения захватил построенный неподалёку банкетный зал. Приехал на место, удостоверился сам. Заведующая рассказала, что при предыдущем руководителе сада был подписан договор с хозяином банкетного зала о том, что на территории детского сада построят часть банкетного зала, при этом обговаривалось, что второй этаж будет принадлежать застройщику, а первый — детскому саду. Свои обязательства хозяин банкетного зала не выполнил, помещения, обещанные садику, были сданы в аренду для коммерческих объектов. Мы поднимем этот договор и посмотрим, как сможем выправить ситуацию. Договоренности надо выполнять, и если обещанные саду помещения не будут ему предоставлены, администрация города пойдет на кардинальные меры».

Сложно предположить, что имеет в виду  мэр под кардинальными мерами. Но  в интернете другое издание, рассказывая об  этом же случае, приводит намерение мэра снести, как отмечается, все учреждение, если выяснится, что собственник действительно не выполнил условия договора.

Думаю, издание неверно истолковывает слова мэра, а приведенная другим изданием  цитата, скорее, дословная, так как Хизри Абакаров в целом, судя по тексту, подходит к этой ситуации на понятийном уровне, а не правовом. Он не ведет речь о законности вообще заключать подобный договор, его интересует, как хозяин банкетного зала держит слово, выполняет договор. И, по всей видимости,  будет с ним  тоже о чем-то договариваться.

И это, согласитесь, вполне разумно, снести добротное строение – не самый выгодный выход из положения.  Вот если есть возможность выкупить у него второй этаж и передать все строение детсаду – это тоже  вполне мог бы быть   кардинальным подходом к делу со стороны администрации, хотя есть сомнения, насколько это будет выглядеть   оптимально справедливым и законным вариантом разрешения возникшей  спорной ситуации.

Ведь тогда  мы обходим законодательный запрет  строить частникам на территории муниципальных учреждений. И после таких разрешений конфликтов очень даже прибавятся рискующие осваивать подобные территории. Кстати, как отмечалось в прессе, чуть ранее в Дербенте был выявлен факт того, что заведующая построила собственный дом и магазин на территории контролируемого ею детсада. Так и у нее тогда  при подобном подходе все это надо выкупать. Таким вот образом, согласитесь,    дотационная   администрация на всех таких  нарушителей денег не напасет.

Тогда  какой же кардинальный подход имеет в виду Хизри Абакаров?  Может,   конфискация для муниципальных нужд? При наличии «зеленки» это опять же ведет к выкупу. Так все-таки, выходит, снос. По закону, через  суд. Другого пути при таком подходе нет.

И может, потому тогда мэр особо не  апеллирует к законности договора между заведующим детсада и хозяином банкетного зала о строительстве на территории детского учреждения увеселительного заведения.  Придется, видимо, договариваться без суда, и, похоже,  детсад даром получит неожиданную возможность расширить объемы занимаемых площадей. Как же иначе?  Иначе никак. Другого результата ставленник Сулеймана Керимова позволить себе не может.

Шарапудин Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.