И населению — радость, и чиновникам — мотивация

Более миллиарда направят на благоустройство дворов в 2019 году в Дагестане

Прочитал информацию под таким заголовком  о символическом открытии  детской площадки  по адресу улица Ирчи — Казака дом 22а. Здесь отмечается  факт совершения большой работы – «территорию благоустроили, установили детские качели, горку, во дворе появилось просторное футбольное поле и  спортивные площадки и даже футбольное поле».  Подчеркивается  в информации, что «учли при этом  даже   вопросы безопасности –  постелили резиновую плитку, которая не даст ребенку при падении получить серьезные травмы».

В  этой торжественной и, надо полагать, тоже символической  церемонии открытия принял участи  сам Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который вместе новогодними  поздравлениями подытожил работу по развитию дворовых территорий в Дагестане и подарил одной из малоимущих семей стиральную машину. И вообще все было замечательно на этом празднике по поводу благоустройства двора, сладкие новогодние подарки, концерт с участием звезд дагестанской эстрады.  Как обозначили эту идиллическую картину журналисты в своей информации, не меньше малышей такому празднику были рады родители и бабушки,  которые теперь  тоже смогут на этой площадке  больше проводить время на свежем воздухе вместе со своими  детьми и внуками.

Но почему не столь адекватное удовлетворение вызывает то, с какой помпой обставляется  такое пусть и  довольно  общественно  значимое событие. Во-первых, это то, что давно обязаны были сделать соответствующие властные органы, во-вторых, вся эта работа выполняется на средства федеральной целевой программы. И соответственно, видимо, ожидаешь, что работа по осваиванию этих  запоздалых и, в  какой-то мере, дарственных средств будет происходить с особым усердием и  с более достойным по эмоциям отчетом об этом.

И еще, видимо, не  нравится то, что  вся рекламно-пиарная энергия властных органов захватывается подобными по статусу вроде рядовыми событиями, а главное – раздражает то, что они   выливаются в постановочные и широко рекламируемые мероприятия, выглядящие со стороны неестественными, показушными и, как  даже в официальной информации на полном серьезе, заявлялось, с символической составляющей. Похоже, сказывается то, что  нашим властным органам  больше  мало что есть пиарить с настоящим размахом, потому вся  рекламно — пиарная энергия направляется на подобные  акции открытия дворов, придворовых скверов, спортплощадок.

Подобное настороженное отношение  к этому процессу благоустройства дворов укрепляется, когда знакомишься с цифрами отчета о проделанной работе.

Как  сообщается в прессе,  второй год в Дагестане реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и проект партии «Единая Россия» — «Городская среда», целевая направленность средств которых формулируется, по сути, так:  не на строительство скверов и  инфраструктуры придомовых территорий, а на  развитие уже имеющихся.  Видимо, с учетом того, что все это уже должно быть как-то сделано в каждом дворе. Представляете, какое это поле для свободного освоения федеральных денег при полном отсутствии, какого бы то ни было, институциального контроля,  как со стороны самой власти, так и гражданского общества.

Выступая перед собравшимися на открытии благоустройства двора, глава парламента Шихсаидов отметил, что в целом по республике в городах и районах благоустроены более 80 дворов и 55 общественных территорий (парков, скверов – прим. авт.), объем средств на которые составило 716 миллионов рублей, а в следующем году на эти цели, как уже заголовочно  отмечалось,  выделено свыше 1 миллиарда рублей. Кстати,  на прошлогодние федеральные дары  в столице республики    благоустроено 23 дворовых территории и 5 скверов.

Смею отметить, что эта федеральная  программа по развитию придомовых территорий в миллиардном исчислении содержащихся в ней  средств  придумана, несомненно,  и на благо  населения, и с заботой о чиновниках.  То есть, и люди будут в ходе ее реализации от души  радоваться, и чиновникам представится  широкое  поле искренно и заинтересованно показать свою истинную мотивированность на рабочем месте.

Шарапудин Магомедов

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.