«Грязные» кирпичные заводы стали замечать из-за недоплачиваемых налогов

Не  мог не зацепить заголовок материала в «Черновике» —  «Набиюла Карачаев стал замечать десятки «грязных» кирпичных заводов». И после чего же и как  он их стал замечать?  Естественно, обратил  министр природных ресурсов и экологии  внимание на это по указке сверху. Руководство Дагестана ныне свербит очередной контрольный бзик —  увеличение сбора налогов, вот Здунов и песочит подчиненных по этому поводу на различных совещаниях.

Из прессы знаем, что  конце мая 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев призвал предприятия по производству кирпича и газобетонных блоков в регионе выйти из тени и работать законно. Он отметил, что  в республике функционируют 24 предприятия по производству кирпича, расположенные вблизи жилых застроек и  грубо нарушающие экологию,  открытым методом производя обжиг кирпича, сжигая огромное количество газа. Из этих заводов, как подчеркнул глава республики,  только восемь предприятий функционируют на стационарном технологическом оборудовании, соответствующем определенным требованиям, остальные производят продукцию с нарушениями экологического законодательства.

Этот посыл ныне аукнулся, и на днях   на специальном совещании у премьера  Артема Здунова министр Набиюла Карачаев доложил, что в  Дагестане закрыто 44 кирпичных завода из 60, а также 150 предприятий занимается добычей полезных ископаемых. Он также напомнил, что  80% кирпичных заводов работали напольным путём, загрязняя окружающую среду на протяжении 30 лет, а так же отметил  неблагополучную  обстановку,   сложившуюся  вокруг махачкалинского аэропорта Каспийска, где  «на площади около 600 га земель сельскохозяйственного назначения функционировали 24 предприятия по производству кирпича, не соблюдая никаких экологических нормативов».

Говоря о тесно связанной с фунционированием кирпичных заводов  деятельности карьеров,  Набиюлла Карачаев проинформировал, что на сегодняшний день в республике выдано 243 лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых, из которых   добычу ведут около 150 предприятий недропользователей. На этих предприятиях,  по сведениям УФНС,  официально трудоустроено около 1296 человек.

И что же будет с закрытыми заводами, как намечается упорядочить  работу и  кирпичных заводов, и предприятий-недропользователей? Как утверждает Карачаев со ссылкой на Васильева, главой Дагестана в этих сферах поставлена задача: «вывести бизнес из «тени», обеспечить работу в правовом поле с уплатой положенных налогов, а также реального учета своих сотрудников».

Премьер  Здунов тоже на совещании сделал акцент на том, что строительные материалы, производимые на заводах и карьерах в Дагестане – это продукция, являющаяся конкурентной,  как на внутреннем рынке, так и за пределами республики, но эта составляющая экономики нигде не находит отражения. То есть, «оборот по факту есть, а налогов и других отчислений нет» и так, по его мнению,  дальше  продолжаться не может.

Это понятно,  прозрачный учет вести надо, налоги собирать тоже необходимо, но только с этой целью стоило ли закрывать столько заводов,  выпускающих конкурентоспособную продукцию?

Помимо констатации того, что кирпичные заводы и предприятия-недропользователи работают в основном в тени и от них нет должной налоговой отдачи, премьер, судя по публикациям в прессе,  дал производителям кирпича ценный совет  о том, что сначала надо подумать, какой кирпич  выпускать, а потом организовывать производство, а также подал ценную идею предприятиям,  «желающим начать работать на экономику республики».  В частности, владельцам кирпичных заводов он предложил  господдержку и призвал их «скооперироваться, создавать крупные предприятия и начать налаживать производство в рамках действующего природоохранного и налогового законодательства».

Идея замечательная и экономически оправданная.  Чем сейчас вдруг предъявлять им претензии по поводу того, что они  там на сотнях гектаров сельхозземель незаконно наворотили, логично предложить им помощь для организации некустарных, более производительных  заводов.

Но с  другой стороны, как тут не вспомнить про благие  намерения. Это кому делается такое шикарное предложение? Тем, кто десятилетиями зарабатывал на дешевом производстве, не платя, помимо налогов,  ни за свет, ни за газ, а также держа у себя кучу дешевой рабочей силы,  которую  достаточно было обеспечить питанием и  спецовочным  обмундированием. Не будут эти люди в этом государстве строить нормальные заводы.  И если даже воспользуются финансовой помощью от республики, то  перед этими людьми, привыкшими к дармовой прибыли, встанет много соблазнов, как распорядиться этой помощью.

Если у правительства Здунова нет других идей и проектов по этому поводу, то дело, по всей видимости,  кончится тем, что по истечению этой контрольной компании произойдет некоторый передел территорий освоения, а также частичная   смена пользователей, которые будут полны идей возобновления  производства кирпича на  совершенно  другом уровне, но реально начнут это делать  буквально на тех же условиях, но с обещанием  вот-вот наладить нормальный завод.

А механизм того, как продлить этот период организации экологичного и законодательно прозрачного  производства, у владельцев кирпичных заводов, как известно,  налажен очень хорошо.  Иметь небольшой завод и  вести прозрачную бухгалтерию – это совершенно не выгодно, человек лучше займется чем-то другим. Поэтому, если хотеть запустить эффективное и экологически безопасное производство кирпича, то даже дилетанту в экономике  очевидно, что, по крайней мере, необходимо наладить крупные заводы, которые на первых порах или  будут поддерживаться хозяином за счет других источников дохода,  или будут поддерживаться  государством с помощью различных налоговых и иных льгот.

И еще, заметьте, что и речи нет о том, чтобы что-то делать с  сотнями гектаров  приведенного в негодность земли. Значит, вполне можем не исключать, что заводы закрыли временно, чтоб хозяева задумались над своей иждивенческой позицией по отношению к государству. То есть,  вполне можем допустить и то, их ( «грязные» заводы) вообще стали замечать не из-за наносимого ими экологического вреда, а из-за недоплачиваемых государству налогов.  Кстати, такой вывод очевиден и из того,  что в прессе говорится о   совещании у  премьера Здунова, на котором подробно обсуждалась эта тема.

А вообще весь этот сказ к тому, что для нормального реформирования хотя бы того же производства кирпича с тем, чтобы и кирпич был в достаточном количестве, и налоги от этого поступали в казну приличные, и экологии не наносился значительный ущерб,  надо страну менять. А раз это пока невозможно, то лучше не закрывать заводы, а попытаться навести там хотя бы относительный порядок. К примеру, чтоб рабов на производстве не было, чтоб газ безбожно не воровали, чтоб налоги какие-то платились.  Ну и, конечно, чтоб совсем убогих заводиков не было. Тогда вместе с налогами не лишимся возможности покупать кирпич по более-менее приемлемой цене.

Да, заводы нормальные нужны, привлекайте инвесторов, просите у Путина экономических льгот, благо  кредитом его  доверия Васильев обеспечен на многие годы вперед.

Шарапудин Магомедов