Экосистема небанковских продуктов и услуг

Как  бы  парадоксально это не звучало,  но  именно  в создании такой экосистемы для своих клиентов  видит задачу   Юго-Западного банка Сбербанка России его председатель  Е.Титов

Юго-Западный банк Сбербанка России работает на территории 11 субъектов Южного федерального и Северо-Кавказского округов. В общей сложности филиалы ЮЗБ обслуживают около 20 млн человек. При этом банк занимает около 30% рынка корпоративных клиентов. В регионах Юга и Северного Кавказа реализуются десятки проектов при финансовой поддержке и сопровождении Сбербанка. О региональной специфике бизнеса, отраслевой экспертизе, точках роста для развития финансовой организации и создании собственной экосистемы в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Евгений Титов.

            — Евгений Викторович, прошло два года с момента начала работы в Юго-Западном банке, до этого Вы занимали аналогичный пост на Дальнем Востоке. Можно ли говорить о региональной специфике работы?

— Безусловно, каждая территория обладает своей спецификой. На Дальнем Востоке — традиционно сильные позиции по добыче сырьевых ресурсов, рыбной и лесной промышленности. На юге России преобладает сельское хозяйство, торговля и портовая инфраструктура. Наши локомотивы — это Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

Значительные объёмы производства зерновых и масличных культур, а также развитая инфраструктура, выход к морю создают хороший потенциал для экспорта. Зернотрейдинг — традиционный бизнес Юга России. Среди наших партнеров — все крупнейшие зернотрейдеры. Около 40% экспорта зерновых проводится через расчетные счета Юго-Западного банка.

При этом мы активно вовлечены в работу с РЭЦ и Минэкономразвития РФ в плане поддержки российских компаний при выходе на международные рынки. Этому также способствуют указы президента РФ о необходимости удвоения несырьевого экспорта сельхозпродукции к 2023 году.

            — Сбербанк в ноябре объявил о создании сельскохозяйственного хаба. Почему такая инициатива реализована именно на юге?

— Потому что рынок испытывает потребность в таком механизме. Появление этого проекта закономерно. Его цель — усиление наших позиций в этом сегменте. Хаб отвечает за качество кредитных и партнерских продуктов для сельскохозяйственной отрасли. Он позволит нам управлять рисками для обслуживания большей доли рынка. Такие решения не получится создать в Москве, просто обсудив с Минсельхозом. Мы формируем их с учетом региональной специфики и потребностей наших партнеров.

Юг России — уникальная территория. Практически в каждом регионе нашей компетенции действуют успешные проекты и бизнес модели, например, развитие винодельческих комплексов — в Краснодарском крае и Адыгее. Ряд таких проектов был успешно реализован компаниями, относящимися к другим видам деятельности как за счёт свободного денежного капитала, так и с участием финансовых ресурсов банка и бизнес экспертизы рассматриваемых проектов.

            — Как часто банк выступает в роли независимого эксперта при реализации проектов?

— Наиболее успешно такие отношения у нас выстраиваются с нашими постоянными клиентами, которые доверяют экспертизе Сбербанка. Это — не консалтинг в чистом виде, а предоставление независимой аналитики относительно текущих параметров и тенденций рынка. В силу масштаба Сбербанка наш анализ не ограничен какой-то одной территорией. Рынки ведь не ограничены размерами одного субъекта Федерации и даже страны.

Сбербанк обладает самой обширной аналитической базой — нашими знаниями в самых разных отраслях экономики пользуются 250 тысяч компаний и предпринимателей на юге России. Этот объем информации складывался много лет из взаимодействия с каждым из наших клиентов. Благодаря этому мы накапливали отраслевую и общеэкономическую аналитику. Сейчас это знание мы превращаем в продукты, используем для разработки и корректировок стратегий развития наших клиентов.

            — Насколько эти изменения могут быть существенными?

— В рамках независимой экспертизы банк может вынести нестандартное предложение для клиента, например, проект по закладке яблоневого сада на территории Карачаево-Черкесской республики. Опыт банка позволил заёмщику реализовать проект частями, закладывая по 100-150 га сада в год, что было более эффективным с точки зрения производственного цикла и финансовых возможностей заёмщика. Также благодаря посредничеству банка произошёл обмен опытом двух хозяйств на территориях Чечни и Северной Осетии, что позволило предприятиям получить эффект синергии, а молодой компании — реализовать свой проект. При этом был активно использован опыт банка, финансирующего аналогичные проекты на территориях Краснодарского края и Кабардино-Балкарской республики, которые являются лидерами в области садоводства.

            — Какая задача на сегодня стоит перед Юго-Западным банком Сбербанка России с точки зрения социального-экономического развития территорий?

— Одно из ключевых направлений работы — реализация долгосрочных региональных стратегий развития. Приведу конкретный пример: буквально недавно у нас состоялся очень конструктивный диалог с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым по поводу плана совместных действий до 2030 года. Мы со своей стороны предложили использовать потенциал банка с учетом нашей экспертизы и накопленного опыта.

Сбербанк — главный участник внедрения безналичного денежного оборота и развития платежной инфраструктуры, практически, в каждой территории на Юге России и Северном Кавказе. За последние два года Юго-Западный банк при поддержке региональных органов власти успешно реализовал ряд пилотных проектов в этом направлении. С 2017 года в Краснодарском и Ставропольском крае развиваются «Безналичные станицы/города», в рамках которых население получает доступ к новым сервисам.

В Краснодаре, Ставрополе, Ростов-на-Дону и Сочи теперь можно безналично оплачивать проезд в городском общественном транспорте. Каждый месяц совершается более 1 млн безналичных операций по оплате проезда. Аналогичное решение будет тиражировано в ряде других территорий. Мы начали тестировать в Ставропольском крае сервис, который позволяет снимать наличные с банковских карт в сельских магазинах.

            — Есть ли примеры подобных проектов в территориях с более низким уровнем проникновения безналичных сервисов, которые свойственны, например, республикам Северного Кавказа?

— Да, и один из самых масштабных — «Безналичный Дагестан». Он запущен при поддержке правительства республики в июле этого года. Основная цель — установление прозрачной системы расчетов на территории региона. Сегодня в Дагестане объём безналичных операций составляет менее 1% от объёма розничной торговли, а соотношение наличного и безналичного обращения по картам составляет 17/1. С начала реализации проекта удалось существенно увеличить количество безналичных операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — оборот эквайринга вырос на 71%, объем платежей за ЖКХ и образование на 23%.

            — Меняются ли масштабы бизнеса банка, и какие основные показатели деятельности Юго-Западного банка можно отметить в этом году? Как он изменились относительно начала года?

— Мы продолжаем входить в ТОП налогоплательщиков в ряде субъектов. Сбербанк ежегодно перечисляет в региональные бюджеты порядка 12 млрд рублей. Банк обслуживает свыше 250 тысяч корпоративных клиентов на Юге России. Только в этом году 66,4 тыс. предпринимателей выбрали Сбербанк в качестве банка первого выбора. Это почти в два раза больше чем в прошлом году.

В ЮФО и СКФО проживают более 20 млн человек, из которых больше половины — клиенты банка. Наша инфраструктура — это 1650 офисов, из которых 1050 — находятся в сельской местности. Показатели Юго-Западного банка по увеличению клиентопотока — один из лучших в России — мы приросли на 11% по сравнению с прошлым годом, ежедневно наши офисы посещают более 200 тысяч клиентов.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=991553

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.