Денег нет: кто подаст России на бедность

Топилин назвал необходимую сумму для победы над бедностью

Социальной политике на недавнем Гайдаровском форуме были посвящены сразу две панельные дискуссии. Российский вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась о том, что число проживающих за чертой бедности россиян сократилось на 0,5 процентных пункта.

Она напомнила, что в 2015-2016 годах уровень бедности по России составлял 13,3%, но затем доля бедных стала расти.

Голикова привела данные Росстата, согласно которым за девять месяцев 2018 года уровень бедности составлял 13,3%, что оказалось ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%.

В позитивном ключе выступил и министр экономического развития Максим Орешкин.

Чиновник оценил уровень неравенства в России, признав, что он остается недопустимо высоким, правда, тенденция к снижению присутствует. «Здесь на позитивный тон настраивает та динамика, которая сейчас была продемонстрирована в обоих докладах по России, что уровень неравенства снижается. Но при этом абсолютно я согласен с посылом, что он остается недопустимо высоким», — признал министр.

При этом правительство, как утверждает Голикова, пересмотрит методику расчета прожиточного минимума. Как отмечается, новая схема должна быть готова к следующем году. Над этим работает группа чиновников и экспертов.

«Мы ожидаем получить результаты работы этой группы в 2020 году», — сказала Голикова.

Эксперты к официальной статистике по бедным относятся настороженно. Если, например, искусственно занизить сумму прожиточного минимума, то за чертой бедности может оказаться не так уж и много россиян.

Другой способ борьбы с бедностью исключительно бюрократическими методами – невключение в потребительскую корзину некоторых продуктов питания и одежды, лекарств (для пенсионеров), оплаты услуг за образование (для молодого поколения) и т. п., уточнила для «Газеты.Ru» директор Независимого института социальной политики, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Сотни миллиардов на бедность

Чтобы побороть бедность в России нужны сотни миллиардов рублей, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

«Если полностью бедность побороть, точно раздать, каждый рубль, чтобы точно попал в ту семью, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд рублей», — сказала министр.

То есть, 800 млрд рублей необходимо, «чтобы уровень бедности в стране стал нулевым». Тем самым Топилин дал понять, что таких сумм, учитывая ее размер, в бюджете нет. Зато он пояснил, как была рассчитана такая гигантская сумма.

«В семье прожиточный минимум – 20 тысяч, допустим, они получают все 18. У этой семьи (дефицит доходов — «Газета.Ru») 2 тысячи, у другой – 5 тысяч. Если все это суммировать, то это 800 миллиардов», — разъяснил министр.

Некоторые усилия по снижению бедности правительство, тем не менее, согласовало. Например, разработаны новые меры поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, заявила вице-премьер Голикова.

Например, увеличение периода действия льготной процентной ставки и списание части долга по кредиту за счет государства. Также семьи получат возможность получить субсидию исходя из размера ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 4 п.п., добавила вице-премьер.

Сейчас максимальный срок действия программы субсидирования ипотечных ставок для семей составляет 8 лет. Топилин пообещал, что это ограничение будет снято.

«Сейчас срок кредита ограничен до восьми лет. Договорились о том, что эти ограничения будут сняты, то есть,  на сколько семья взяла ипотечный кредит, на столько программа будет погашать эту часть до 6%», — сообщил глава Минтруда.

Сколько ни дай, рожать не хотят

Несмотря на объявленную властями «демографическую перезагрузку», к повышению рождаемости их усилия не привели. Наоборот, по данным Росстата, в России уровень рождаемости за десять месяцев 2018 года снизился на 5,2% по сравнению с показателями 2017 года.

Согласно данным ведомства, с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, тогда как за аналогичный период 2017 года появились на свет 1,27 млн человек.

Тем не менее, Россия, скорее всего, сможет выполнить майский указ президента, о сокращении уровня бедности к 2024 году вдвое, считают эксперты. При условии, что не будет повышена черта бедности, отмечает Овчарова.

По словам Татьяны Малевой, директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, страна имеет опыт сокращения бедности. Она также добавила, что сегодня Россия стоит на новом этапе, и предстоит выбрать, повторить логику предыдущего периода и привлекать деньги в социальную среду, либо же принять новую логику – новые институты.   Рустем Фаляхов Евгения Петрова

Надо отметить, что, как сообщает  newsru.com, в октябре глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что обозначенная президентом цель по снижению бедности на 50% практически нереальна.

По словам чиновника, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, нежели сейчас, за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%.

От издания РБК узнаем, что в конце ноября Максим Топилин объявил, что с 2019 года в восьми регионах России стартуют пилотные проекты по персонифицированному выявлению российских семей, проживающих за чертой бедности. Цель проектов — разработать для таких семей «траекторию выхода из малообеспеченности». В эксперименте участвуют Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области, пояснили РБК в пресс-службе Минтруда.  Дагестану, как видите,  не повезло, нас так эксклюзивно из бедности вытаскивать пока не будут.

По поводу статистики министра Топилина,   согласно которой    всем россиянам не хватает годового дохода в 800 млрд рублей, и тогда бедности не будет вообще, в интернете много иронических выпадов. В Zen.yandex.ru  приводится  мнение  интернет-пользователь под ником ПРАВДАномика:

Самое важное, по мнению главы Труда и Социальной политики:

Эти деньги не надо брать из бюджета!

А как спросите вы? Министр считает, что необходимо провести адресную поддержку семей, чтобы деньги доходили непосредственно в семью, которая нуждается без всяких посредников.

Вернее, не деньги. Ведь денег, как известно, нет.

Необходима адресная помощь. Всех сначала переписать, затем, например, предложить им рабочие место созданные в рамках развития инфраструктуры региона, где живет бедная семья. Вобщем что-нибудь предложить.

Можете сами почитать:

Лично я три раза перечитывал выдержку из его интервью на гайдаровском форуме (я бы этот форум запретил, там у людей периодически такие бредовые мысли появляются) и не понял: почему нельзя по-русски говорить:

мы примерно посчитали, что не хватает 800 млрд рублей (примерно, это значит, что процент погрешности может быть очень высоким),

но помочь деньгами не можем – поможем, чем сможем, надо подумать

и будем оказывать адресную помощь — а это хорошая идея переписать те семьи, которым помощь нужна (тут, конечно, вопрос, а не адресная помощь — это какая).

Кстати, на перевооружение армии Шойгу лично от Путина получил бюджет в 1,5 трлн рублей, очень хотелось бы Шойгу увидеть на должности Министра социальной защиты, для  преодоления всей бедности надо всего 800 млрд рублей.