Дагестан и блюдуны морали

С тревогой наблюдаю за происходящим в Дагестане. Это бесконечно разнообразная республика. Кто-то увлекается народными промыслами, кто-то – джазом. Прихожане молятся в мечети, а меньше, чем в километре от них шумит дискотека.

В Махачкале процветало множество сообществ, следовавших принципу «мы не лезем к вам, а вы не лезете к нам». И хотя некоторые субкультуры появились недавно, традиция эта древняя. Веками у горцев гостеприимство сочеталось с относительной изоляцией, благодаря которой десятки народов на малой территории не смешались и не поубивали друг друга.

Тот же принцип успешно работал и в условиях города. Увы, в последние два года хрупкое равновесие трещит по швам. Пару лет назад молодежь собиралась провести очередной фестиваль красок Холи. Но чиновник Министерства по делам молодежи объявил в интернете, что праздник не соответствует религии и традициям республики, а значит, его надо запретить.

Призыв подхватили всевозможные блюдуны морали. Они, в отличие от чиновника, в выражениях не стеснялись. Посыпались угрозы устроить бойню и облить детей кислотой – надо полагать, совершенно в русле ислама и кавказских традиций. Фестиваль отменили.

Следующая история была скорее комической. В Дагестане планировал выступить екатеринбургский ансамбль готической музыки «Flos florum». Кто-то перепутал средневековую готику с субкультурой готов – и понеслось.

Через день вся республика знала, что ее собираются растлевать жуткие люди в черном, послушав которых, молодежь немедленно станет гомосексуалистами (не спрашивайте, почему. С точки зрения интернет-моралистов, у жителей республики настолько неустойчивая сексуальная ориентация, что изменить ее может любое новшество).

По соцсетям гуляли видео готских шабашей, не имеющих ничего общего с безобидными уральскими лютнистами и волынщиками. Концерт, разумеется, отменили.

Недавно «моралистам» повезло – на их сторону встал чемпион Хабиб Нурмагомедов. С таким духовным авторитетом запреты полетели, как из пулемета.

Сорвали концерт Егора Крида (впрочем, благодаря такой «рекламе» с творчеством сего музыканта ознакомилась половина Кавказа). Развязали кампанию за запрет ночных клубов. Теперь вот разогнали безобидный фестиваль аниме в Аварском театре. Попутно задержав – не подстрекателей, натравливавших толпу на ребят, а организатора фестиваля.

Все это сопровождается истериками, угрозами и оскорблениями. По сообщениям, одну девушку избили до сотрясения мозга. Потому как дело не в морали. Просто эти люди почувствовали свою власть и безнаказанность, и теперь остановятся лишь в двух случаях – либо заставив всю республику ходить по струнке, либо встретив адекватный отпор – в рамках закона, но суровый.

В частности, человек, обзывавший молодых ребят наркоманами и проститутками, должен быть уволен со всех постов, имеющих хоть какое-то отношение к культуре. А главных подстрекателей к противозаконным действиям должна ждать повестка в суд. Тогда эти «поборники морали и нравственности» наконец-то начнут себя вести не столь безнравственно и аморально. И не спешите списывать все на кавказские нравы. Это, увы, проблема не Кавказа, а России в целом.

Владимир Севриновский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.