Быков кокетливо о публичном милосердии Путина

Издание Publicprim  со ссылкой на газету «Собеседник» сообщает, что известный  журналист Дмитрий Быков высказался о том, что элита, контролирующая СМИ, перестала слушать Путина. В частности, они не восприняли намек президента о том, что давно пора свернуть тему Украины.

И далее Быков рассуждает о том, как подобное ослушание будет воспринято остальными слоями элиты, а также высказался по поводу того, о чем еще ныне могут писать и говорит журналисты, как надо понимать, пропагандирующие деятельность власти.

«Если с утверждением, что  новые темы появятся вместе с изменениями, которые при Путине в России маловероятны», можно согласится, то очень наивно непрекращаемость активной ежедневной и ежеканальной  трескотни об Украине оценивать, как непослушание или даже неповиновение Путину тех, кто рулит вещающими по ящику  пропагандистами. Здесь Быков снова намеренно или невольно кокетничает перед Путиным, как это, кстати, делает и Путин перед страной, говоря о том, что надо бы прекратить говорит об Украине.

И еще хотелось бы отметить   верное, но вместе с тем очень банальное замечание Быкова о связи жесткости авторитарного  правителя  с  уровнем дисциплины элитных чиновников. То есть, Быков выражает опасения, что расширится круг чиновников, которые, ослушавшись лидера, «могут начать более самостоятельную деятельность». Сложно, конечно, догадаться, что имеется в виду под «самостоятельной деятельностью». Но в любом случае  нет сомнений, что элитные чиновники хорошо знают, как надо воспринимать сказанное Путиным, публично  обращаясь к   стране.

Кстати, чиновника, который не хочет или не умеет правильно  воспринимать исходящие сверху и нужные народу фигуры речи, система очень быстро выплевывает, как нечто инородное.  Правда, люди с опытом отмечают, что таких в системе встречается крайне мало, так как чиновник сразу соображает, что без навыков  восприятия всего пакета  двойных стандартов ему в этой  заповедной зоне  никак не обойтись. А об уровне авторитарности правителя, видимо, надо судить хотя бы по тому, как организованно и прогнозируемо в регионах проходят выборы и как легко лидер тасует  элитную колоду.

Весь этот сказ к тому, что надо избавится от ролевых  иллюзий в системе власти, которая целенаправленно из года в год словно утюгом проходится по  экономическим, социальным и иным интересам рядового населения, оправдывая  это лишь вражеским окружением стран, стремящихся к мировому господству.

Ныне необходимо вещи называть своими именами, можно не матом, но и не нужно, как это сделал  журналист Быков, кокетливо  и так многозначительно указав на между прочим оброненные фразы авторитарного лидера, оценивая их, как на благие намерения, от которых вся подневольная элита может зашевелится в желании создать для населения еще более адские условия.

А энергию славословия таким талантливым писателям желательно направить на то, как гражданам  в сложившихся условиях декларативно все-таки правового государства выживать, стараясь не забывать о своих правах и свободах. Речь о том, как им кооперироваться для взаимопомощи, как развивать элементы общественного самоуправления, как более эффективно совместными усилиями  защищать свои права. Можно  писать романы или сказки на эти и подобные темы. Во всяком случае, этим сложно навредить.

 

Шарапудин Магомедов