Божественная мотивация улучшения комфортности нашего обитания

Согласитесь, состоятельность власти измеряется степенью регулярного  улучшения  комфортной среды обитания  подопечных ей граждан.  И вот в связи с этим знаменательно и показательно то, что глава нашей республики Владимир Васильев недавно заявил о приличном улучшении с этой целью ситуации с водоснабжением. В частности, он отметил, что имеется  договоренность  о  бурении новых артезианских скважин и что на установку системы очистки воды будут выделены  более 4, 6 млрд рублей.

При этом невольно вспоминается то, как   глава Карабудахкентского района  в начале апреля  на сессии местных районных  депутатов  с рекламным апломбом   презентовал       обозначенное  Васильевым в своем послании депутатам республики  дополнительное  выделение  республике  федеральной властью на  мелиоративные мероприятия  к уже полученным 200 млн еще  500 млн рублей. Много ли это или кот наплакал стало понятно после выступления на сессии депутата Абсалитина  Мурзаева. Он как раз начал с того, что Карабудахкентский район после инициированных им основательных официальных анализов от Роспотребнадзора признан самым неблагополучным районом по качеству водоснабжения.

Анализы свидетельствуют о наличии в селах района высоких эпидемиологических рисков возникновения вспышек инфекционных заболеваний, особо выделил Параул, Доргели, Карабудахкент, а также напомнил о том, как в 2015 году пытались прикрыть вспышку в Доргели гепатита А, потратили на бесполезные мероприятия кучу денег, а проблему не решили, по прежнему в сельские водоемы стекаются фекальные воды от скотомогильников и убойных цехов высокогорной кадарской зоны. По его мнению, в такой угрожающей ситуации необходимо срочно  принимать кардинальные меры.

Согласитесь, тех целевых 500 млн рублей премиально-дополнительных дотаций недостаточно даже для снятия напряженности в одном этом районе.

А теперь взглянем, как обстоит дело с обеспеченностью республики нормальной питьевой водой. Недавно этот вопрос обсуждался  в республиканском парламенте на заседании комитета по строительству, жилищно- коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев  отметил там в своем выступлении, что  средства на программу выделяются в достаточном количестве, причем 99% из федерального бюджета.  Но вместе с тем, он обозначил и то, что  80% имеющихся водопроводных сетей изношено, в 23 районах вообще отсутствует система центрального водоснабжения.

Вот и оцените слова министра на предмет логики и соответственно – морали.  А также попробуйте принять на веру плановые прогнозы о том, что в результате совместных усилий по реализации мероприятий специальной программы к 2025 году чистую питьевую воду получат около 2 миллионов человек и проблема водоснабжения в республике будет снята.

Вот так и работают наши чиновники во всех областях по улучшению  комфортной среды  нашего  обитания. Все сферы нашего существования пущены на самотек, образовательные и медицинские учреждения преимущественно приспособлены функционировать в шитовых и других помещениях-времянках, львиная часть населения справляют нужду в огороде, купаются в тазике, пьют небезопасную воду и  главное — вообще вся система водоснабжения и канализации  во всей республике на уровне средних веков, когда вода была в дефиците, а отходы жизнедеятельности  гнили где-то поблизости.  А система же  власти, кстати, так устроена, что работа всей касты чиновников состоит в целевом и обязательно выгодном для себя освоении  природных богатств и бюджетных  средств.

В итоге и имеем офшорные счета, виллы, яхты, откаты и дотационно оформленные социальные подаяния, многие из которых, особенно инфраструктурного назначения столь смехотворно скудны, что по уровню их влияния на  улучшение  комфортной среды нашего  обитания  можно сравнить   с  подачей людям по копейке в день  с одной лишь, видимо, целью, что  милостыню, в конечном счете,  приемлет  тот, кто отпускает  грехи.

Шарапудин Магомедов