Болеешь – лечись или плати штраф

В  Госдуму  внесено  предложение  о  наказании россиян за нанесение вреда собственному здоровью. Речь идет о введении страховой ответственности  за невыполнениие рекомендаций врачей после диспансеризации.

По  мнению автора  предполагаемого законодательного  нововведения — зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Николая  Говорина, пациент может быть наказан за нарушение предписаний врача  самостоятельным  оплачиванием своего лечения.  При этом уточняется, что  больничный лист нарушителя также оплачиваться не будет. По словам депутата, такое нововведение способно стимулировать активность граждан, пишет life.ru.

Болеешь – плати штраф  за плохое здоровье, за то, что быстро не сумел вылечиться, слишком долго болел и из-за этого пропускал  работу (Виталий Тагоров,  https://wek.ru/), примерно так оценивают  некоторые интернетпользователи  эту заботу сановного депутата. В разных вариациях  звучит  упрек, что нет границ  фантазии  народных избранников в деле «ковыряния»   в кармане своих  рядовых соотечественников.

А также, подчеркивая крайнюю неоднозначность этой  инициативы, задаются вопросами:  «К примеру,  как поступать в случаях, когда гражданин исполняет все предписания медиков, а пресловутое выздоровление все равно не приходит? Кто в этом случае будет определять степень ответственности врача и пациента за простаивающую работу?».

И в этом плане  убедительно прозвучал пример, который приводит  сам  автор этой заботы о бюджете страны и здоровье населения.   Депутат  рассуждает:  «Человек прошел диспансеризацию, ему сказали, что у него конкретные биохимические показатели, существуют определенные риски. К примеру, судя по уровню глюкозы, медик делает вывод, что человек потребляет слишком много сладкого и рекомендует ограничить употребление определенных продуктов. Гражданин обязан выполнять все эти рекомендации и отчитываться врачу».  И далее: «Но если он нарушит предписание медиков, продолжит дома, пока никто не видит, есть конфетки, заработав таким образом диабет, пусть платит за медицинскую помощь самостоятельно, то есть, его больничный лист оплачиваться не будет», —  утвердительно говорит  Говорин.

Этот пример  показателен саморазоблачительностью слов депутата, доктора меднаук, профессора,  идущими  в разрез, как выясняется,  с мнением эндокринологов по всему миру, которые давно заявили, что сам по себе избыток сладкого в рационе человека причиной диабета не является.

И после такого уровня вытягивания за уши своего предложения,  нисколько не  удивляешься логике  депутата с ученной степенью, который связывает активность граждан  о заботе своего здоровья  с угрозой оплаты штрафа, если  этой активности не будет.  Видимо, нахождение  в системе власти  с   такой вотчинной  мотивированностью  извлекать выгоду из всего, что  находится рядом, позволяет связывать здоровье человека с подобными вещами, а не с уровнем его жизни со стабильным и  достойным доходом, а также благоприятной  психологической атмосферой. Во всяком случае,  без  нескончаемого шлейфа  вот таких стрессовых законодательных сюрпризов.

Не может  депутат от такой власти не ставит все с ног на голову, у него не деятельность органов власти направлена на сохранение и улучшение здоровья населения, а, выходит, как отметил интернетпользователь  Виталий  Говорин,     люди сами   должны беречь и укреплять здоровье, чтобы  «соответствовать новой концепции пенсионной системы, предполагающей появление миллионов трудоспособных пожилых граждан, готовых пахать от колыбели до могилы».

Судя по комментариям интернетпользователей, многие  считают такого рода практику принуждения людей штрафными санкциями  беречь здоровье  порочной по определению.

И не только потому,  что отказ выполнять предписания врача   не всегда приводит  к вреду для здоровья. И не только потому, что  далеко не все врачебные рекомендации реально выполнить. А потому, что такая инициатива покушается на право человека распоряжаться собственным телом, на   одну из его  основополагающих установившихся  свобод!

Говоря  ближе к нашим медицинским  реалиям, тоже  люди в своих постах отмечают  очевидность того, что человек, в основном, и так сам заботится о своем здоровье.  Да, соглашаются они, номинально  каждый  привязан к поликлинике, и да, несколько анализов и консультации некоторых врачей (за 15 минут по установленным нормам Минздрава [3])  он  получить может. А также на бесплатную диспансеризацию и выезд «скорой»  тоже можно рассчитывать. Но вот все остальное, подчеркивается  — за свой счет.

При таком раскладе, тем более сложно понять то,  как  наши депутаты  с такой целеустремленной торопливостью  стремятся  придумывать  разные способы, включая такие  самые дебильные, по изъятию средств из карманов рядовых граждан.

Кстати,  потому и  звучат, видимо,  и довольно язвительные   предложения  (Нюра Шарикова     https://sharikowa.livejournal.com)  в помощь чиновникам с тем, чтобы они  сумели    развернуто подойти к  выполнению  поставленной задачи  пополнения  бюджета за счет сохранения здоровья граждан.

Ввести штрафы за такие серьезные способы нанесения ущерба своему здоровью, как употребление спиртного и табака, за недосып.

Ввести штрафы за ожирение, за неадекватные, то есть не назначенные врачом диеты.

Ввести штрафы за хождение в мороз в коротких юбках и кроссовках на голую ногу, да и вообще за неадекватную погодным условиям одежду.

Ввести штрафы на низкие зарплаты! Ведь если у тебя низкая зарплата, то ты не сможешь позволить себе хорошо питаться и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Ввести штрафы за плохое настроение, и, конечно же, за оппозиционную настроенность!

И самое главное! В том случае,  если нанесенный гражданином самому себе вред настолько серьезен, что гражданин скончался, штрафовать его ближайших родственников. Эта мера наверняка должна также сократить и количество самоубийц.

Остается пожелать нашим депутатам в пику Казахстану, где как-то предлагалось ввести штраф за долгожительство,  учредить премии в виде  старческого капитала  всем, кто в добром здравии  доживет  до пенсии.

 Шарапудин  Магомедов