Безграничная слабость экспертизного сюрприза

Приватизационная доля  водоема

В последнее время внимание граждан часто привлекает то, что происходит вокруг прибрежной к озеру Ак-Гель  территории.  И речь не о легендарном  таинстве  бездонности этого белого, как его еще называют, озера,  а, наоборот, во все большем развенчании этой легенды.

Судя по публикациям в прессе, не только  почти весь  берег озера застроен многоэтажными домами,  но и  свободные участки  тоже давно распределены вплоть до водной глади.  К примеру, отмечались планы  осушить и засыпать эту водную гладь  для  строительства  детского сада, а  также  банкетного зала площадью 3,2 тыс.  кв. метров.  Более того, вокруг планируемого банкетного зала и детского сада ожидается появление нового микрорайона, рассчитанного на население около двух тысяч человек,  и, кстати, пишут, что на эти цели уже выделены земельные участки.

А также  из расследований некоторых журналистов узнаем, что в игре по захвату участков замешаны чиновники и правоохранители,  нити владения  многими из них, как правило, ведут  или  к чинам,   обладающим  правом  их выделения,  или к лицам, имеющим  доступ  к этим правообладателям.  И еще надо отметить, что организованная общественностью шумиха вокруг сноса  незаконных  строений, как правило, спускается на тормозах, а до суда обычно доходят претензии официальных служб к тем добросовестным приобретателям участков, которые  не обладают  телефонными ресурсами защиты.

Вот в таких случаях со стороны чиновников  и идут  в ход инструменты,  направленные на то, чтобы подчинить законы своим намерениям.

Ничтожная консультация  судьи

В этом плане  интересно  проследить за  тем, как идет рассмотрение  Судебной коллегией  по гражданским делам  ВС  РД  обжалования двух определений  Ленинского  райсуда столицы, где рассматривался иск ТУ Росимущество в РД  к администрации г. Махачкалы  и  братьям Шубуевых.  В нем истец просит  признать недействительным право  собственности этих граждан  на земельный участок  (200 кв. м), расположенный в прибрежной  зоне  озера Ак-гель,  а также   признать недействительным разрешение на строительство  в пределах этого участка 4-хэтажного торгово-офисного здания. Разрешение, надо  особо отметить, было  выдано  администрацией столицы по решению суда отцу ответчиков Адилу Шубуеву  28.12.2015 года.

Если подытожить,  ТУ Росимущество в РД  настаивает на том, чтобы  обязать  братьев Шубуевых  снести объект и, как сухо и жестко обозначается в  имеющихся  судебных документах,  привести земельный участок в первоначальное состояние.

При этом  истец ТУ Росимущество Низами Ханмагомедов подает иск с явными и грубыми нарушениями. «Отменить право собственности Шубуева Адила и привести объект в первозданное состояние». При этом вообще не учитывается, что Шубуев Адил является третьим добросовестным приобретателем данного участка. Что для отмены права собственности Шубуева Адиля должны в первую очередь быть отменены права предыдущих хозяев. А для этого должны быть явные и очень веские основания, которых нет, и не может быть у Росимущества. Второе-самая береговая прибрежная полоса, будь даже она установленной (если были бы границы у озера Ак-Гель) не является территорией Росимущества, это земля муниципалитета Махачкалы. Росимущество же обладатель озера Ак-Гель, границы которого и по сей день не установлены. Согласитесь, будет очень интересно разобраться, насколько оправданы претензии гигантского по значимости и возможностям ведомства к гражданину, который через суд  добился права построить свой объект.

Возвращаясь  к судебным  процессам, надо  отметить,   что коллегия  ВС РД  одним своим определением отменила  решение  Ленинского райсуда столицы от 06.03.2018 года и постановила вернуть туда гражданское дело для рассмотрения по существу. Дело  в этом суде  по существу рассмотрели и  отказали в иске, подтвердив тем самым законность решения Советского райсуда столицы от 24.07.2015 года. В этом решении, поясню,  подробно регламентируется незаконность  того, как  администрация игнорирует  просьбу  Адила — отца Шубуевых предоставить ему  право строительства  торгово-офисного центра на находящемся в его собственности и имеющем соответствующую разрешительную категорию  земельном участке.

Истец ТУ Росимущество в РД это решение суда не обжаловал по процессуальным срокам ни в 2015 году, ни по вновь открывшимся обстоятельствам, так как и таковых не было. И вот 22 ноября коллегия ВС РД при рассмотрении этой жалобы не нашел в действиях судьи первой инстанции  нарушений, и все вроде шло к тому, чтобы оставить  решение в силе. И вдруг в самом конце рассмотрения дела  секретарь суда Бейтулаева в  судебной коллегии обращается к истцу и говорит: не хотели бы  вы подать ходатайство о проведении судебной экспертизы по поводу якобы нехватки ответчику нескольких метров наложения на территорию общего пользования.

Документальная одиссея Адила Шубуева

И вот эта реплика судьи не на шутку озадачила ответчиков братьев Шубуевых — правопреемников Адила Шубуева, который потратил последние годы своей жизни на оформление правоустанавливающих документов на этот земельный  участок и строительства на нем 4-хэтажного здания. Как вспоминает  один из братьев Умуд  Шубуев, отец, зная возможные подводные камни в процессе  обретения подобного земельного участка, бумаги оформлял с особой тщательностью, и речь идет не только об основных  правоустанавливающих документах, но и о всевозможных экспертизах, техусловиях,  имеются  даже геологические отчеты.

Умуд Шубуев, поясняя то, почему их так озадачила реплика судьи,  отметил, прежде всего, то, насколько значим для них этот объект, которому посвятил их отец последние несколько лет своей жизни. Затем остановился на некоторых подробностях того, какие всевозможные препятствия строились чиновниками не только во время оформления документов, но и  при планировании, а также  строительстве уже возведенного каркаса  4-хэтажного здания.

И делалось это, как он выразился,  при трех мэрах и трех архитекторах. Отец  Умуда обивал пороги, добивался разрешения на строительство объекта и при Амирове, и при других мэрах, и в 2015 году  обратился в суд от безысходности,  не имея возможности  купить это разрешение. «Нам, с одной стороны,  повезло в обретении такого участка, — говорит Умуд Шубуев, мы третий покупатель, в течение пяти лет собрав всю необходимую документацию, отец по суду получил «разрешение администрации Махачкалы на строительство».Но, с другой стороны, по его мнению, отцу этот участок доставил много хлопот и переживаний. Последние годы жизни отец потратил на этот объект, это была его мечта. «И конца ухищрениям чиновников не видно и потому  ждем от  ТУ Росимущество очередного подвоха с подачи  верховного судьи», — не без раздражения отметил Умуд Шубуев.

Соломинка  или плод судебного закулисья?

Дело в том, что ТУ Росимущество  в РД  в 2016 году указало хозяевам  на то, что их объект  находится в водоохраной зоне  с незаконным наложением на место общего пользования, каким  считается  территория на расстоянии  20 метров от берега и, что важно,  по закону  не подлежит приватизации.  Именно вооружится этими метрами, выходит,  и порекомендовал консультативно  судья истцу. И при этом следующее заседание суда назначил на 27 ноября, через 4 дня, в которые вошли и выходные дни.

Выходит, как предполагает Умуд  Шубуев, то ли судья из вежливости формально обозначил истцу такой ход в роли соломинки,  то ли это заранее продуманная комбинация, когда у ТУ Росимущество в РД  уже имеется заготовка такой экспертизы, так как за два дня ее никак невозможно провести, не говоря уже о получении результатов.

Адвокату ответчиков оставалось попросить  у судьи время для того, чтобы подготовиться к этому неожиданному консультативному выпаду судьи и вполне  ожидающемуся со  стороны истца, скажем так,  экспертизному ходу.

И вот сторона  ответчика  выяснила, что, если даже какой-либо вариант экспертизы будет истцом представлен в суде, не составит труда его оспорить и признать незаконным. Так как границы озера Ак-Гель и по сей день (2019 г.) не поставлены на кадастровый учет. Соответствующая справка имеется в материалах дела. Что является по закону основным показателем о границах и береговой прибрежной полосе. Об отсутствии сведений об этом водном объекте в ЕГРН сообщает  и Федеральная кадастровая палата. «При проведении пространственного анализа не удалось обнаружить пересечения границ  запрашиваемого   земельного участка с границами водоохраной зоны озера Ак-гель, так как границы этой зоны не установлены и соответствующим образом  не обозначены».

Если  границ нет, то есть способ  установления границ береговой линии и определения территории, так называемого,  места общего пользования, согласно постановлению правительства страны (№377, 2009 год), необходимо иметь 30-летние исследования, при которых специально установленные посты фиксируют уровень воды с тем, чтобы вывести средний показатель, по которым и определяются границы места общего пользования.

При этом информация о проводимых  замерах должна стекаться в Гидрометцентр, от которой, кстати,  11 декабря 2018  года  получен официальный ответ о том, что  «на озере Ак-гель никогда гидрологические наблюдения не велись из-за отсутствия гидрологического водомерного поста». Соответственно — в этом ответе еще сообщается, что по озеру Ак-гель Дагестанский ЦГМС  дать разъяснения по показателям среднемноголетнего уровня воды, по  изменению площади (зеркала) воды не могут  опять же из-за отсутствия запрашиваемых гидрологических данных.

Поэтому, куда ни крути,  сложно говорить о том, что ответчик нарушил границы места общего пользования, так как нет  установленной границы береговой линии озера. Кстати, по свидетельству самого ответчика Умуда Шубуева, он помнить, когда береговая линия у их объекта проходила от нынешнего фактического уреза ( не является границей, береговой линией)  воды где-то метров 15-20 в сторону глади воды, то есть примерно 31-36 метрах от объекта Шубуевых .

Добавим к этому, что  информацию о том, что озеро площадью 102 кв. км.  не имеет конкретных границ, получен ответчиком  по запросу и от Западно-Каспийского бассейного управления.

Невозможность определения нарушений дозволенных границ  при выделении земельного участка и строительстве объекта подтверждается и тем, что, по  официальной информации от управления архитектуры и градостроительства столицы,  генплан столицы, где обозначены санитарные, зеленые, природоохранные и иные зоны общего пользования, утвержден в 2016  году.

Согласитесь, позиция, казалось бы, формальной правоты истца, если   метры считать механически, по сути, выглядит, как издевательство, и при неблагоприятном для ответчика исходе в суде подтвердит сказанное некогда Цицероном, что «наибольшее бесправие там, где царит только буква закона». Будем надеяться, что  законы для судей  существуют не только для того, чтобы их выполнял более слабый.

 Безграничные перспективы озера

Если говорит в целом  о праве    ответчиков   на строительство и  пользование своим  выстраданным объектом, то надо отметить, что в  границах  водоохраной  зоны (разумеется, как мы уже усвоили,  ближе 20 метров от воды)  допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, а также  эксплуатация хозяйственных и иных объектов  при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод.

Вот в этом смысле  у  собственников этого  4-хэтажного  здания запланировано  и согласованно с соответствующими службами то, куда и какой сброс будет осуществляться. И никакого, ни канализационного, ни даже ливнего   слива в озеро, по словам  Умуда Шубуева, не будет, все для этого ими  предусмотрено. Тем более что буквально в 20-25 метрах от объекта Шубуевых расположено около7-8 объектов прямо в притык к водной гладе, что является допустимым по закону, если соблюдены правила.

Если  же говорит в целом  о самом  озере, надо отметить,  что оно  не без помощи воды из КОРа   поддается  процессу опреснения. И это,  не смотря на связь его   с морем множественными  нитями грунтовых  вод. И главное —  озеро  радует граждан  прохладой и видом своей водной глади. Сазаном, карпом и другой рыбой, конечно, радует меньше, так как акватория озера вобрала в себя гигантский объем канализационных стоков и всяческого иного мусора, чего стоит одна близость завода по выработке  стекловолокна.

Что касается иных запоминающихся,  передающихся  из уст в уста знаковых отличий, то разве что можно еще раз отметить смену легенды бездонности на репутацию безграничности. И еще  отсутствие  пока и намека на возврат былого  особого  статуса  охраняемости этой территории, который в 2015 году отменило правительство республики, придав озеру статус, по сути,  обычного  водоема.

Кстати, в Министерстве природных ресурсов и экологии РД утверждают, что эта мера необходима, чтобы начать реабилитацию природного памятника. С этой же целью, считается, ей определен  временный хозяин – подведомственный Минприроды региона ГКУ «Дагводсервис». И отсюда планы расчистки прибрежной полосы от твёрдых отходов, бытового и строительного мусора, расчистки дна озера от иловых отложений, посадки деревьев, кустарников.

В прессе  еще в прошлом году со ссылкой на главу республики отмечалось, что в  водоохраной зоне  собираются построить парк общей площадью более 20 га,  а также   собираются  провести берегоукрепительные работы, создать велосипедные, пешеходные и беговые  дорожки, организовать вокруг озера  условия для отдыха горожан, в том  числе  при помощи формирования прогулочной территории протяженностью в 3,5-4 км..  На эти цели, как  уже не  раз официально сообщалось, в бюджет было заложено немало денег (около 200 млн. рублей), и  многое, судя по видимым  изменениям,  сделано, еще больше, судя по планам, намечается

Добросовестность, как защита

И все же, возвращаясь к протестному вниманию граждан к тому, что происходит вокруг территории  озера Ак-гель, на первый план выходят все-таки не подобные случаи неоправданного  чиновничьего наезда, а гораздо более часто проявляющееся   жадное и исступленно отчаянное   выковыривание земельных участков из озера.

Мне запомнилось сравнение этого хватательного энтузиазма  с тем, как питается   паукообразное насекомое сольпуга, или иначе — фаланга, оно, оказывается,  способно жрать пищу до тех пор, пока  собственное брюхо не лопнет от переполнения. Наш строительный рынок в лице множества подобных хапистых  до умопомрачения  чиновников  и  застройщиков порой  в основном  больше напоминает стаю хищников, но в случае с озером, согласитесь, своей беспредельностью освоения земли    очень похожи именно на эти насекомые.

Но при этом необходимо отметить, что не нужно   слишком уж обобщать, среди хозяев коммерческой недвижимости есть и такие, как Шубуевы, которые являются не только добросовестными приобретателями, но и все остальное от оформления нужных документов до строительства объекта, встраивания его в окружающий ландшафт делают без ущерба для окружающей среды. Более того, Умуд Шубуев, будучи специалистом  в вопросах  садоводства, планирует участвовать в посадке цветочных кустов и экзотических деревьев в той части берега, где намечается организация парковой зоны. Он со знанием дела приводил примеры того,  какие именно  цветы, деревья   можно здесь посадить и как  именно их надо выращивать.

И в заключении, возвращаясь к продолжающемуся судебному процессу, еще раз  выразим надежду на то, что судьи коллегии главного суда республики  будут вершить правосудие на основании законов, а не  исходя из других не совсем добросовестных побуждений, а также  хочется верить, что  судьи не будут больше превышать своей компетенции, свидетельствовать или давать истцам консультации,  совершая тем самым  ничтожные  в этом случае действия, а будут стремиться к выработке законного  решения в соответствии с заявлениями сторон и представленными ими доказательствами.

                                                                                                                          Шарапудин Магомедов

P.S.  Этот материал был написан до принятия Верховным судом решения по этому делу, но не опубликован по рекомендации адвоката Шубуевых. Ныне известно, что принято решение о сносе здания у озера. Об этом более подробно рассказывается в РИА Дербент  автором Маликом Бутаевым  в своей корреспонденции «Двойное дно озера Ак-Гель» (04.05.2019), которое можно прочитать и на сайте «Kavkaz—Sever.Ru»