Без закона нет должностного порядка

 

Недавно был свидетелем того, как группа женщин, которые очищают наши улицы от мусора, стояла в вестибюле администрации города и требовала выплатить им зарплату (на снимке). Они пришли сюда с юношами из движения «Я – Помощник Президента» и говорили с руководителем пресс-службы администрации, который, видя серьезность намерений уборщиков, сначала долго с кем-то переговаривался, а затем твердо обещал в ближайшее время этот вопрос решить.

Так активно, в гуще народа, работают помощники президента. Ситуация активистов, видимо, допекла, они сделали масштабную фотосессию самых запущенных участков города, смастерили домик из пластиковых бутылок, расписали плакаты и гурьбой завалились к начальнику Управления ЖКХ Махачкалы Абдулмуслиму Бакаеву.

В рамках встречи помощники озвучили самые острые проблемы в городе. В первую очередь они отметили, что к ним регулярно поступают жалобы и просьбы разобраться с проблемой мусора в городе. Видимо, сказывается, что с весны прошлого года помощники проводят акции, мероприятия, субботники, главным посылом которых является пропаганда соблюдения чистоты. При этом юные застрельщики инициатив президента, предвидя такой акцент на их работе, отмечают, что повсеместно убирать мусор — не есть цель активистов «ЯПП».

Они своим примером показывают, что не стоит мириться с обилием мусора и что нужно указывать компетентным органам на их бездействие и невыполнение ими своих прямых обязанностей.

Есть ли большой смысл в таких действиях, надо ли вливаться для подобных акций в ряды помощников президента? Много ли дел можно тронуть с места таким образом, и надолго ли? Ведь, к примеру, на основании чего можно предъявить претензии к чиновникам, которые не убрали вовремя мусор, не залатали яму, ухаб, пробоину на трассе? Вот пришли, поговорили, чиновник пообещал исправиться и дал команду пару ухабов залатать, даже как-то отчитался за это, но затем ведь будет по-старому, каждый ухаб так не залатаешь, никакого энтузиазма на это не хватит при установившемся гоноре чиновников и отсутствии правовых критериев оценки их действий.

В связи с этим выход из положения только такой, какой, к примеру, предлагает Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова. Она на последней сессии Народного Собрания республики предложила депутатам разработать и принять закон РД «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Республики Дагестан». По ее мнению, принятие такого закона обеспечит установление единых норм и требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории республики, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, порядок организации и производства уборочных работ в зимнее и летнее время и т.д.

Еще в аппарате омбудсмена констатируют множество фактов экологического неблагополучия, особенно с обеспечением питьевой водой. Перечень жалоб по этому поводу и попытки указать на них чиновникам по эффекту больше похожи на разговор по испорченному телефону.

Примерно такая же ситуация и по другим экопроблемам.

Потому и имеем на сегодняшний день в республике, к примеру, проблему несоответствия экологическим и санитарным требованиям 160 официальных скотомогильников, только 22 из которых имеют санитарно-защитные зоны и необходимое оборудование.

На территории республики имеются 196 полигонов по захоронению ТБО, но только 104 из них имеют решения муниципальных органов о выделении земельных участков для их размещения. И всего лишь один полигон эксплуатируется согласно нормативам его образования и лимитам размещения отходов.

Возвращаясь к помощникам, надо отметить, что после принятия подобных правовых актов их энтузиазм, инициативы будут куда более эффективны. Любого чиновника, ответственного за экологическое попустительство, преступление или просто халатность, можно будет привлечь к ответу. И не просто с последствиями его последующего отчета о частично проделанной работе, а с возмещением убытков и другими неприятными для него последствиями.

А по поводу же самого закона о чистоте надо, к сожалению, отметить, что это тоже полумера, эксперты уже давно настаивают на необходимости  принятия после  обязательного  всенародного обсуждения закона об экологической безопасности.

Шарапудин Магомедов      («Дагправда»,02.04.14, №98)

 

Об актуальности принятия такого закона и необходимости акцента  на системообразующих мерах в отношении соблюдения чистоты и экологической безопасности говорит хотя бы тот факт, что мэру Махачкалы Салману Дадаеву на днях пришлось созвать совещание по поводу санитарного состояния дагестанской столицы в связи с празднованием Дня Победы. По предлагаемым мерам очевидно, что есть необходимость отмыть столицу для того, чтобы представители всех муниципалитетов республики  провели шествие  с участием  в акции  «Бессмертный полк».

Принято решении о размещении дополнительных урн в местах массового скопления людей, городские службы получили распоряжение о генеральной очистке и мытье улиц, фасадов зданий и памятников как в центральной части, так и на всех крупных магистралях столицы.

Если будет работать закон об экологической безопасности, то, согласитесь, не придется   для проведения каждого  праздника  прибегать к  столь грандиозным  генуборкам.