Без закона и кадастрового учета

Как в Дагестане чиновники «отжимают» у сельчан земли и распродают их за бесценок

На месте садов Марата Несрединова в селе Магарамкента теперь стоят магазины. Районные власти продали земли фермера предпринимателям. А Сара Мусаева из села Нижний Джалган теперь фактически живет на улице — чиновники забрали у нее участок и теперь хотят снести ее дом. И подобных историй десятки по Дагестану. Люди становятся жертвами муниципальных властей, которая абсолютно уверена в своей безнаказанности.

Земельный беспредел

У жителя села Магарамкента   Марата Несрединова есть все шансы превратиться из фермера в нищего. На месте его садов хотят построить магазины. Аграрий не получил за землю ни копейки — ее просто отняли. И, по словам Несрединова, в этом замешан глава Магарамкентского района, которого покрывает полиция.

Марат — потомственный фермер. Еще 40 лет назад его семья получила в аренду от совхоза «Магарамкентский» сенокосный участок. Тогда это было болото, служившее для местных мусорной свалкой. По словам Марата, его отец разбил здесь зеленый уголок: завез грунт, удобрил почву, поднял дамбу для канала и прорыл канавы.

«По договору мы арендовали землю на 49 лет. В 2001 году отец решил через главу района Мусаэфенда Велимурадова оформить участок в собственность. При оформлении документов чиновник урезал ферму на 100 соток. Позже нам сказали, что это была своего рода взятка за услугу», — цитирует «Черновик» Несрединова. В тот раз его отец обратился в полицию, и чиновник отказался помогать фермеру. Постановление о конфискации 0,1 га он так и не отменил.

Когда власть в районе поменялась и кресло занял Фарид Ахмедов, у семьи Марата отняли 100 соток и отдали их местному полицейскому Касуму  Касумову. Теперь фермера хотят лишить и оставшейся земли — его сады расположены на обочине трассы «Дербент – Ахты». Лакомое место для предпринимателей.

«Часть садов вдоль дороги уже застроили. Теперь там магазин и торговая база», — сетует Несрединов. Он неоднократно обращался за помощью в прокуратуру, МВД, ФСБ, но сделал только хуже. «Несколько лет назад сотрудники полиции меня избили, чтобы я перестал жаловаться», — цитирует фермера «Черновик». Теперь Марат молча наблюдает за тем, как его фруктовые деревья вырывают с корнями, а землю заливают бетоном под строительство очередной торговой точки.

 Вне закона

Без крыши над головой рискует остаться Сара Мусаева. Двенадцать лет назад она отдала 103 тысячи рублей за участок в селе Нижний Джалган. Глава сельсовета Хазарский Сейфидин Рамазанов лично подписал ей документы на землю. Позже выяснилось, что бумаги — фальшивка, и у Сары нет права ни на один квадратный метр, передает «Кавказ Сегодня».

Женщина пожаловалась в полицию и сама оказалась вне закона. По некоторым данным, власти хотят подать на нее в суд — якобы она самовольно захватила землю и без спроса построила дом, который теперь придется сносить. «В Джалгане почти всем так продали участки по фальшивым документам. Причем перепродавали одни те же участки по нескольку раз», — рассказывает Мусаева.

Проблема Марата и Сары — не единичные случаи в Дагестане. По словам аграриев, сотни гектаров в республике продают и покупают вопреки закону. Все потому, что земля не стоит на кадастровом учете. «На кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины (42%) от общего количества земель в республике», — еще в феврале сообщил прокурор республики Денис Попов.

С тех пор ситуация мало изменилась. Все это время власти  консервировали проблему. По словам министра земельных и имущественных отношений Екатерины Толстиковой, лишь в августе ее сотрудники приступят к инвентаризации 3 048 земельных участков. А на сегодня ведомство фактически не знает, как они используются. Но почему только в августе — почему не раньше? Что им мешает? Некомпетентность? Лень? Коррупция? Собственная или чужая?

Таким положением пользуются многие чиновники, которые просто «отжимают» у рядовых дагестанцев земли и продают под застройку предпринимателям, слепо веря в свою безнаказанность. И пока что эта вера зиждется на прочном фундаменте дагестанского чиновничьего анархизма

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.