Глава Чечни даст деньги на лечение тяжелобольного ребенка из Дагестана
Подросток Ахмед Гамзатов из Дагестана в тайне от родных через аудиообращение попросил главу Чечни помочь ему с лечением. Запись прослушали тысячи пользователей соцсетей:
— У меня рак. Мама мне этого не говорит. Но я слышал. Мне сделали операцию на голову. Врачи в Махачкале лечить меня не хотят, — рассказывает мальчик. — Мне очень плохо, я не хочу умирать. Мама все время плачет. Мы живем одни. Сегодня она ушла с работы, чтобы присмотреть за мной. Прошу вас, Рамзан Ахматович, помогите, пожалуйста.
Мольбу услышал и Кадыров. Ребенку глава Чечни пообещал помочь деньгами на лечение из Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова.
— Я услышал тебя. Уже дал поручение выяснить, какие у тебя проблемы, какая нужна помощь, где можно лечить. Никаких проблем, связанных с финансированием оказания тебе медицинской помощи не будет, независимо от того, в России это или за рубежом, — заявил чеченский лидер.
С мамой мальчика уже связались представители фонда. Им, по сообщению одного из информагенств, она рассказала, что 4 года сын борется с эпилепсией.
В прессе, кстати, отмечается, что Рамзан Кадыров не в первый раз откликается на просьбы о помощи со стороны жителей Дагестана. К примеру, в начале 2018 года он оплатил все расходы на приобретение нового жилья семье погорельцев из с. Сулевкент Хасавюртовского района и транспортировку их детей с тяжелыми ожогами на самолете в Нижний Новгород в ожоговый центр, а также расходы на само лечение.
Здорово, что у людей есть все-таки к кому направить в безвыходных ситуациях мольбы о помощи. И не быть довольными, что Рамзан Кадыров обретает такой статус спасителя, было бы, с одной стороны, не очень оправдано и рационально. И это, несмотря на то, мальчику помогает глава соседнего такого же дотационного региона. Но, согласитесь, показательно и не так плохо, что этому мальчику не к кому таким образом обратиться, к примеру, в Дагестане, хотя на нашем горизонте тоже подобная персона спасителя с подачи того же Путина то и дело обозначается. Пока такой всемогущий спаситель у нас не приживается.
И смею полагать, что это в нынешних условиях не так уж и плохо, не смотря на то, что без такого лидера при нашем довольно прочно установившемся унитарном общественном устройстве сложно обойтись. То есть, во-первых, сложно в ближайшей исторической перспективе рассчитывать на коллегиального характера механизмы позитивных изменений в обществе, а, во-вторых, при нынешней слабости правовых институтов явно наблюдается тенденция того, что население все больше будет погрязать в понятийные взаимоотношения между собой, когда им всегда нужен кто-то в роли пахана, который всегда рассудить, поможет, спасет.
И потому, согласитесь, идти нужно не к тому, чтобы один, как Рамзан Кадыров, спасал тех, кто до него докричится, а к тому, чтобы остальные не оставались без помощи, к тому, чтобы, к примеру, хорошие врачи и невороватые чиновники не давали Рамзану Кадырову все более превращаться в глазах обездоленных людей в некоего избавителя от всех бед.
Поэтому, пусть меня поймут правильно все, у кого обозначились серьезные проблемы с близкими им людьми – пока есть такие, как Рамзан Кадыров, все больше людей будут надеяться только на помощь ему подобных. А это очень плохо, ведь очевидно, что они помогут единицам, а тысячи и тысячи, к примеру, тяжелобольных людей погибнут потому, что не сумел или не решился докричался до такого же спасителя.
Выход из этой ситуации безнадеги и, в лучшем случае, надежды только на Путина или Кадырова сложный, но по нему надо идти, потому что другой путь соглашательства с воровством и деспотизмом чиновников, другой путь, когда ищешь среди них хоть одного – двух не таких — тупиковый, ведущий или с вопросом на прямую линию с Путиным, или с криком о помощи в социальные сети к Рамзану Кадырову.
Шарапудин Магомедов