А теперь Мурад Алиев

Наконец-то,  теперь  вроде  пошел и Мурад Алиев. Во всяком случае, в эти предконкурсные по определению  мэра столицы  дни  он  негромко через интернет-ресурс Dagestanbusinessmen  заявил о себе,  рассказав  в  небольшом интервью о главных проблемах столицы. Точнее все-таки, видимо, будет, что  врио мэра назвал основные, на его взгляд, проблемы города и  очень скромно или скупо, как хотите, их  прокомментировал.

По мнению ныне действующего  градоначальника,  на первый план выходят такие проблемы, как  жильщно-коммунальное хозяйство, хаотичная застройка и культура поведения людей

Если подытожит сказанное врио мэра, он, по сути,  назвал кое-что из того,   что  все время вертится на языке каждого, кто живет в этом городе.  И это больше похвала, чем упрек. Хотя от такого сановного и потому ответственного чиновника хотелось бы услышат  то, какими он видит  импульсы к изменению сложившейся, мягко говоря, кризисной ситуации в городе.

Из того, что сказано в интервью, вытекает, что город с беспощадной хаотичностью  застроен, имеется  огромная масса незаконных  строений, многие из  которых, возможно, возведены    без соблюдения требуемых  технологий. Обходя вопрос,  в какой жопе вообще  находится  жилищно-коммунальное хозяйство, врио мэра затронул ту же хаотичную  застройку пригородных земель столицы, которая идет с такой же кустарной и беспорядочной инфраструктурной привязкой к коммунальным  сетям  тысяч и тысяч индивидуальных малоэтажных  строений. И наконец, сказал, что культура поведения людей сильно хромает оттого, что люди не успевают аклиматизироваться к городским условиям из-за того, что много их слишком переезжает в столицу из других регионов республики.

Из информации, которая как-то комментирующее  сопровождает эти названные факты, можно выделить то, что, на взгляд врио мэра, следует сделать с незаконными строениями – их надо по возможности сохранить, снося лишь некачественно построенные. Согласитесь, очень разумная затравка  для того, чтобы начать решать эту проблему. А для этого как раз и нужен мэр, у которого имеются  конкретные соображения  по поводу того, каким образом и за счет каких средств начать этот процесс, конец которого вряд ли ныне кто-либо способен разглядеть.

Говоря же о том  бардаке пригородного индивидуального строительства, врио мэра поднял очень существенную проблему бесхозности инфраструктуры и инженерных сетей, необходимости, проведя инвентаризацию всего этого хозяйства, поставить все коммуникации на баланс муниципалитета, чтобы начать нормальное обслуживание, сдавая их  в аренду ресурсоснабжающим организациям.  Мне специалисты как-то  разъяснили, почему важно  ставить коммуникации на баланс, да потому, что до тех пор, пока они бесхозны, ресурсоснабжающая организация  не может учитывать  и представлять стоимость этих коммуникаций  при закладке тарифов на ту или иную услугу. Отсюда вытекает, что  вся бесхозная  коммунальная инфраструктура  вместе с  инженерными  сетями не подпадает в план обслуживания,  то есть, на эту территорию в бюджет организации не закладываются средства для текущего и капитального ремонта.

Но опять же сказать это  способен рядовой специалист в этой сфере. Каков механизм решения этой довольно масштабной для нас проблемы?  Способны ли действующие городские службы эффективно реализовать  работы по инвентаризации в этих пригородных  зонах имеющихся и организации прокладки недостающих коммунальных  сетей? Если да, то в каком порядке и за счет каких средств это будет  осуществляться?

Если же нет, то чем могут помочь федеральные службы, и какие централизованные  средства возможно на это  дотационно   ориентировать? Или же, может, выход в активном продвижении общественного территориального самоуправления, ведь люди и так сами все делают, почему бы им не помочь делать это более организованно и квалифицированно за счет более тесного взаимодействия с  властными органами?  И здесь  при этом речь идет не только об использовании денег  населения, но и закладке средств в бюджеты властных органов и служб, об использовании каких-то целевых средств.  Единственный отличительный нюанс —  решать, что и как делать будут сами люди в согласовании с официальными властными органами, как муниципальными, так и республиканскими.

И жаль, что  в таком направлении поиска механизмов решения проблем редко от кого из чиновников услышишь что-нибудь  заслуживающее обсуждения и рассмотрения.

Да, отходя от проблем городской тесноты  и  плохого поведения некоторых рядовых горожан, врио мэра и, возможно, претендент на то, чтобы сбросить эту приставку,  затронул  и проблему с мусором. Напомнил о  переадресовании решения  этой  проблемы  специальному региональному оператору, но вместе с тем обозначил,   что по урнам и контейнерам   у него имеется определенное видение. Правда, помимо оговорки, что необходимо перебрать старые урны и контейнеры, он и это видение  пока не стал развернуто излагать. Надеемся, что Мурад Алиев, в этом интервью не планировал обнародовать все свои козырные идеи и видения проблем.

И в заключение хотелось бы обозначить еще, как минимум,  три момента, которые нам очень мешают именно в нашем  городе  стремиться к нормальной жизни, которая непременно предполагает атмосферу свободы, позволяющей каждому  выстраивать свою судьбу сообразно своим возможностям и потребностям.

На первое место, на мой взгляд, неумолимо подтягивается наша гражданская пассивность, даже апатичность. И, надо признать, что  больше потому мы живем в таком  городе, где случись, к примеру,  землетрясение, те кучно построенные дома и ненадлежащее опоясывающие их газовые сети сделают из нас такой шашлык,  и мало кто успеет выехать за пределы этого бедствия. При таких мыслях невольно посещают  сюжеты  черного юмора по поводу нагрузки на наши коммунальные сети. Ныне, судя по  предпринимаемым реальным действиям,  видимо,  только такой катарсис стихийного бедствия поможет заметно снизить эту нагрузку.

Другая беда, которая заметно снижает уровень нашей жизни —  это, несомненно, та нахлынувшая на всех нас  особенно  за последние  20-30 лет  волна безграмотности. И насколько мы сумеем добиться заметных изменений в сфере образования, настолько каждый из нас имеет перспективы   облегчить и улучшить существование своих детей и внуков.  И здесь утопично  пассивно ждать  погоды у дотационного моря. Необходимо и требовать качественного бесплатного образования, но и очень важно в меру имеющихся возможностей развивать платное образование, которое ныне  имеет совершенно другой уровень и в методике обучения, и в  направленности рассматриваемых при обучении знаний.

И, наконец, третьим моментом, который  уже сегодня и каждый день серьезно и активно препятствует нам жить и нормально пользоваться  хотя бы   тем  имеющимся минимумом удобств  — это низкая культура поведения  и вотчинная должностная мотивация  наших чиновников, начиная от гаишника и до главы республики.

И что прискорбно для нас всех  —  живем мы,  кто как  может угнетая  друг друга, из-за собственной гражданской пассивности, безграмотности и, выходит, практически   неискоренимого чинопочитания. Так что все в наших руках, нечего пенять на Путина, Васильева или Дадаева с Алиевым. Они только могут  нам помочь чем-то, и то, если очень захотят.

Шарапудин Магомедов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.