1-ых лиц не сажать

«Незыгарь»:    17 губернаторов  находятся под колпаком  и силовики готовы посадить  их за взятки

Антикоррупционная повестка в России, которая активно набирала обороты с 2015 года, сейчас фактически приостановлена, хотя у силовиков собраны материалы на многих губернаторов.

Семнадцати из них  уже  пригрозили уголовными делами по взяткам. Остальных хоть сегодня можно посадить за превышение полномочий. С таким заявлением выступил через влиятельный Telegram-канал «Незыгарь»  некий источник,  который, по всей  видимости,  в курсе всей «кухни» по готовящимся уголовным делам в отношении очень широкого круга глав регионов России.

В сообщении указано, что сейчас задержания по коррупционным делам идут, однако затрагивают они, как правило, «лиц второго и третьего эшелона». Исключением стал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, который был задержан в ноябре 2016 года после визита в кабинет главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Как говорят, серьезное торможение произошло еще со времени обысков у главы Федеральной таможенной службы  Бельянинова (лето 2016) которого, кстати,   после  обнаружения у него дома  внушительной суммы денег отправили в отставку и  чуть позже назначили председателем правления Евразийского банка развития.

Чиновникам администрации, по слухам, тогда удалось убедить президента, что чистки высшего эшелона элиты якобы расшатывают стабильность в элитах. Фактически на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля», — пишет «Незыгарь».

За последние несколько лет по подозрению в коррупции были задержаны 6 глав регионов: экс-глава Коми Гайзер, экс-губернатор Кировской области Белых, экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин, экс-губернатор Челябинской области Юревич (объявлен в розыск). А экс-глава Удмуртии Александр Соловьев и глава Марий Эл Леонид Маркелов были арестованы уже после казуса Бельянинова.

А за весь 2018 год, как уже отмечалось, выше вице-губернатора аресты не поднимались вовсе. «Многие губернаторы это поняли и, как показывают оперативные данные силовиков, активно продолжают участвовать в коррупционных и мошеннических сделках. Они успокоились и начали воровать по-новому, с еще большим азартом», – пишет «Незыгарь». В настоящее время, по словам источника, силовики ждут лишь отмашки президента, но тот почему-то тянет. В «расстрельном списке» сейчас находятся 2 губернатора из Северо-Западного округа, 6 глав регионов Центрального федерального округа, 2 губернатора на Урале и 3 — на Юге. «Самое критическое положение с коррупцией в ПФО после ухода Бабича. Есть материалы для ареста 4 губернаторов. Оттуда идет основной кэш для подкупа московских чиновников», — пишет канал.

Для силовиков имеются и другие ограничения. По причине особого статуса назначенцев из Кремля не будет вопросов  к молодым губернаторам, которые отработали всего 2–3 года. Это тоже, считается, ударит по имиджу президента.

На особом положении, очевидно,  находятся и главы новых регионов, которые утопают в коррупции. Едва ли не ежемесячно задерживаются и снимаются с должностей чиновники различных мастей в Крыму и Севастополе. Сергей Аксенов и Дмитрий Овсянников давно  под подозрением, но команды по ним пока не было,  отмечает источник Telegram-канала. Кстати, в других изданиях говорится о том, что  «коррупционные схемы и система откатов в этих регионах ЮФО перешли все разумные пределы, но эти регионы являются «витринными» в глазах соседей, особенно Украины.

По  словам источника «Незыгаря», сотрудники ФСБ продолжают активную работу по борьбе с коррупционерами по Дагестану. Благодаря им и принципиальной позиции главы республики Владимира Васильева, удалось продвинуться серьезно. «Васильев пользуется поддержкой Патрушева-это важно. По Чечне антикоррупционные разработки не ведутся. По Ингушетии — запрет на разработку коррупции высших руководителей руспублики. Аналогичная ситуация с Северной Осетией (там глава уходит) и Кабардино-Балкарией (там пришел,  но пока очень слабый)», — говорит источник «Незыгаря».

Важно, видимо, отметить, что  «Незыгарь» считается околокремлевским телеграм-каналом. Некоторые  даже утверждают, что за ним стоит спикер Госдумы Вячеслав Володин. И потому допускают, что  этот неожиданный слив мог быть изначально продуманным как предупреждение, как доходчивый  сигнал для адресатов, замаскированный потому  под «слив» в таком  влиятельном  Telegram-канале

Как бы там ни было, ресурс читают несколько посольств, АП стран СНГ, и кремлевская элита. Как правило, информация, которую распространяет канал, является важным сигналом для тех, кто держит руку на пульсе российской политики и для тех, кто хочет знать, что происходит.  И по мнению многих, кто знакомился с этой информацией, ожидают ли нас посадки губернаторов или это только сигнал раздраженного Кремля, считается,  — покажет время.

Кстати,  этот  «слив»  и для дагестанцев многое проясняет  в той  загадке, почему при таком громком окрике из Кремля,  при таком длинном  шлейфе арестованных сановных   чиновников из Дагестана, которых ставил на эти места Гаджимурад Абдулатипов, самого  его  рассерженность Путина не коснулась. Более того, выходит, Абдулатипов  невольно сыграл на сложившейся ситуации,  и  после того, как он стал  часто публично обращать на себя внимание, его почетно  и переправили из страны, одарив  солидной должностью.

 ТК “Незыгарь”, https://t.me/russica2

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408816?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Шарапудин Магомедов